рейтинг блогов

Быкующий вождь суперотбитых эльфов обламывается с ремейком Plaza Accord

топ 100 блогов ifc10.04.2025 Теги: Трамп Быкующий вождь суперотбитых эльфов обламывается с ремейком Plaza Accord make depressions great again
Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.


"Евгений Онегин"

Минутка чаяний.

Упомянутое несколькими днями ранее сожжение мебели командой суперотбитых эльфов тов.Трампельцина явно перестало идти just as planned - жирно намекает нам резкое повышение ставок в торговой войне примерно всеми, против кого Оплот Свободы направил свои новые тарифы.

Сперва всё типа начало получаться -

Тарифы Трампа вызвали девальвацию доллара, которая снизит конкурентоспособность других стран.

- но затем подоспели неприятности. Суть коих изложил камрад Быкующий вождь суперотбитых эльфов обламывается с ремейком Plaza Accord crimsonalter:

<...> Никто (даже сравнительно дружественные к Трампу финансовые структуры) не ожидали такой тарифной сетки (этим и объясняется столь острая рыночная реакция), и есть только одно логическое объяснение таких действий. Белый дом своим коллективным разумом пришёл к выводу, что оптимальная стратегия выглядит примерно так:

1. Быкануть на полную катушку, поставив всех оппонентов, вот буквально от Тайваня до Мадагаскара и от Канады до Китая перед невозможностью продолжать «как было», ибо переложить такие огромные тарифы на потребителей или на маржу своих экспортёров просто невозможно.

2. Шокированные и сломанные, а также напуганные перспективой полного коллапса экспорта в США (с последующей рецессией и политическими проблемами в своих странах) лидеры торговых партнёров США идут на поклон к Трампу и пытаются выторговать себе хоть какие-то послабления в обмен на обещания купить много американского экспорта, от оружия до кукурузы, а также инвестировать триллионы долларов в реиндустриализацию США и перевоз в США своих предприятий. Всё это ради того, чтобы вот прямо сейчас не получить обнуление экспорта в США со всеми сопутствующими проблемами.

3. Всё это время на фоне успешных переговоров (см. пункт 2) Трамп бегает перед журналистами с криками о том, какой он великий и круто всех нагнул, под аплодисменты восхищённой публики и титанов бизнеса.

Всё пошло не по плану на пункте номер 2. Быкануть-то получилось на отличненько, вот просто на 5 звёзд из 5, прямо идеально, но есть нюанс. Сейчас не 1985 год (последний раз, когда у США прямо круто получилось всех нагнуть по аналогичной схеме), плюс у Вашингтона (т.е. трампистов) нет союзников:

- Колонии США в виде Евросоюза, Великобритании, Канады и т. д. находятся под контролем «коллективного Брюсселя» (транснационального дипстейта, вырощенного на американские деньги в эпоху Клинтонов, Обамы, Байдена и Трампа 1.0), который уже один раз Трампа-президента просто пережил, а сейчас хотел бы сделать то же самое, раз уж не получилось его застрелить.

- Китай - это не ФРГ и не Япония конца 1980-х, которые уничтожили по первому требованию Вашингтона свои «экономические чудеса» (Plaza accord, 1985), обвалив свои экономики ради того, чтобы американцы не чувствовали, что они теряют свою экономическую гегемонию.

Все остальные участники международной торговли, конечно, могут попытаться как-то договориться с США (примеры уже пошедших на переговоры: Тайвань, Израиль, Вьетнам, Индия) - но тут есть нюанс: если не решить китайскую и европейскую проблему, то США никакое обнуление тарифов с Вьетнамом или Мадагаскаром не поможет, плюс любые страны с низкими тарифами на США будут НЕМЕДЛЕННО использованы китайцами и европейцами для того, чтобы пролезать с низкими тарифами на американский рынок.

Судя по тому, что происходит сейчас на рынках, по реакциям КНР и ЕС, а также по визжанию Трампа в адрес ФРС с требованиями снизить ставку прямо сейчас, администрация Трампа испытывает глубокое разочарование от произошедшего, ибо ставка (по крайней мере «на сейчас») не то что не сыграла, а что называется «взорвалась в лицо» самому Трампу. Вашингтон прямо сильно недооценил своих оппонентов, что плохо говорит об его способности адекватно оценивать свои силы и психологию оппонентов.


Для тех, кто не в курсе: Plaza Accord была актом принуждения эльфийских лакеев Оплота Свободы к стрельбе по собственным ногам, дабы Фашингтон мог остаться в выигрыше по итогам специфической политики администрации Рейгана и главы ФРС Волкера. Политики, сделавшей доллар слишком дорогим и вызвавшей торговый дефицит.

Не имевшие самоуважения лакеи взяли под козырёк, и чем это аукнулось им в будущем, хорошо видно на примере недавно упоминаемой тут Японии: закредитованная по самые гланды экономика, нацеленная на на экспансию, как это было в 80-е, а на банальное доживание. Если в романе Крайтона "Восходящее солнце" (1992 год) и его экранизации (1993) Япония стронг, её корпорации чувствуют себя в Оплоте Свободы как дома etc., то спустя 30 лет от всего того осталась только ностальгия.

Однако и заокеанская нормальная-то страна - уже вовсе не индустриальный гигант времён Рейгана. А плотно сидящая на экспорте природных ресурсов бензоколонка, у которой на повестке дня проблемы подвида:

Замечена перемога, т.к. цена на нефть на мировых рынках снизилась.

Перемога с запахом винила группы Ottawan 2 примерно, тех времён ещё выпуска.

Сейчас самый крупный производитель нефти - США. Производство планировалось ещё больше усилить, см. инициативу Дональда "Бури детка, бури".

В текущей ситуации мы имеем:

- Снижение цены.

- Высочайшую нестабильность, убийственную для бизнесов со сколь-нибудь долгосрочными инвестициями (а любая добыча чего-нибудь такова).

- Общую шизу с тарифами.

- Отсутствие госфинансирования темы (два триллиона осваивали ещё при Обаме, Дональд последовательно борется с наследством демократов, раз демы во что-то вкладывались, то это плохо и надо отменить).

Соответственно реиндустриализация США и по этому контуру страдает по полной. Если в тему не вкладывались вдолгую когда были и госдотации, и цена выше, и рынки стабильнее, то тем более не вложатся сейчас - ситуация ухудшилась по всем направлениям, всё стало ещё невыгоднее.

Россия как торговала "втёмную", так и будет, инфраструктура есть и работает. У США же всё надо отстраивать и вкладываться, вкладываться, вкладываться. Сейчас это стало ещё более рискованно и невыгодно.

Застрявшие в 80-х с рассказами "а помнишь как США с арабами договорились и уронили ценник, и против брежневского СССР прокатило" - вы это, займитесь на пенсии чем-то интересным, пора бы уже.


Падение кококопетализаций, дефицит банальных яиц и прочая действительность Оплота Свободы образца 2025 года - так себе стартовая позиция для быкования. Ибо когда у тебя всё made in China - то быкование ведёт к весьма специфичным последствиям:

<...> В валмарте китайских товаров на полках 92-94% позиций. Куча "американских" производств - это буквально сборка на местности чего-то из китайских компонентов, чаще крупноблочная, у них аналогичная ситуация. Помню смешную ситуацию с чемоданами, которые производили индейцы, "настоящие чемоданы индейские, от аборигенов США" - ну вот они закупали китайские чемоданы, в Китае делали орнаменты и в США пришивали орнаменты к чемоданам. Вот у них к себестоимости всех материалов +68% + ещё сколько импортёр из Китая запросит сверху. И там такое массово.

Это инфляция, это падение доходов по всем цепочкам добавления стоимости внутри США, это пачка семей резко вниз по уровню жизни, т.к. минимальный закупочный комплект резко вверх по цене. Падение оборотов у розницы, розница это будет компенсировать сокращениями персонала и ростом наценки, руководство же сокращаться не хочет, значит корову будут меньше кормить и чаще доить.

Производства в США никто с такой свистопляской по тарифам и правилам переносить не будет в принципе. Их два десятка лет не могут начать переносить, потому что нет примерно ничего - от кадров до ресурсов, это лишь в компьютерных играх код ввёл, на счёт миллион монеток упал, и можно хоть всю карту застроить постройками с базы. Оно так не работает вживую, иначе бы ровно так давно сделали.

Про то, что сейчас надо бросать все дела торговые с США и бежать в БРИКС/АСЕАН и подобное, на бегу записываясь в "Пояс и Путь", думаю добавлять в силу очевидности не нужно.

Весь экспорт Китая в США - это 2,7% китайского ВВП. "Пояс и Путь" уже к 4 триллионам оборотов подбирается. Даже если Китай пополовинит поставки в США, это никак не заруинит экономику КНР. У США же будут огромные проблемы.

Может не зря Маск обмолвился на днях, что его задачи в DOGE уже типа почти выполнены, может в бизнес пора возвращаться? Слинять сейчас было бы очень грамотным. У демов например всё под массовую кампанию "Обманул Дональд нас, ребята, восстанем" и импичмент есть. <...>


На подобном фоне раздаются уже первые голоса о том, что надо бы послать до Кушнеровой мамы федеральное правительство и начать торговать с заграницей как-то мимо Фашингтона:

Правительство Калифорнии в лице губернатора Ньюсома пытается заключить сепаратный мир в развязанной Трампом торговой войне со всем миром.

Губернатор призвал зарубежные страны, которые ввели драконовские тарифы на американские товары в ответ на тарифы Трампа, вывести продукты калифорнийского производства из-под этих тарифов.

Источники в администрации Ньюсома сообщили, что этот призыв является прямым ответом на тарифный план Трампа под кодовым названием "День освобождения", который устанавливает повышенные пошлины на весь импорт в США.

Администрация Ньюсома обеспокоена тем, что калифорнийская миндальная промышленность, крупный экспортер сельскохозяйственной продукции, потеряет миллиарды долларов, поскольку основные потребители Китай, Индия и ЕС, ввели ответные тарифы.


Бунтуют против тов.Трампельцина не только ставленники TRAP, но и типа "свои". Причём такие, которые могут причинить ему немало головняка.

The Hill: Не все республиканцы поддержали тарифы президента. <...> Сенатор Тед Круз США (республиканец, Техас) предупредил, что если другие страны «повысят свои тарифы», это будет означать «плохой результат для страны». Сенатор Джерри Моран (республиканец, Канзас) отметил, что, хотя аргумент Трампа о том, что другие страны используют США в своих интересах, имеет смысл, многие из его избирателей обеспокоены агрессивным характером использования Трампом тарифов.

В четверг сенатор Чак Грассли (республиканец, Айова) объединился с сенатором Марией Кантвелл (республиканец, Вашингтон), чтобы представить законопроект, требующий от президента уведомлять Конгресс о новых или повышенных тарифах в течение 48 часов и объяснять причины введения тарифов. Кроме того, законопроект потребует от Конгресса принятия совместной резолюции об одобрении в течение 60 дней, иначе тарифы потеряют силу.


В общем, быкование в стиле Plaza Accord - не учитывает современный контекст мировой экономики и геополитики. На бумаге план выглядел неплохо, но  IRL оказался "лучшим из худших", причём лучшесть сия во многом базировалась, опять же, на неверной оценке контекста.

Нельзя принудить других уважать тебя, и не зря с лёгкой руки Пушкина в нашем языке "он уважать себя заставил" по сей день известно как синоним летального исхода. Как отдельные люди, так и группы оных уважают кого-либо только добровольно и спонтанно. Принудить же их можно исключительно к страху в адрес принуждающего. То есть, к боязни получения неприятностей, которая никогда не бывает долговременной, если брать протяжённость истории человеческих сообществ на Этом Глобусе. Чем Оплот Свободы ранее и занимался.

Но заокеанские рептилоиды с менее чем 300-летней (или даже пусть более чем 400-летней, если считать с основания Джеймстауна в 1607) историей просто не умеют в стратегическое планирование. У них, в силу особенностей культурного кода, господствует cowboy-style - напрыгнул, оседлал, получил приз на родео, соскочил.

Однако ни в борьбе против многотысячелетней китайской цивилизации, ни даже в деле прижатия к ногтю ойропейских чешуйчатых кланов - такой стиль не канает.

А потому make America great again лёгким движением руки превращается в make depressions great again, что уже зафиксировали предприимчивые китайцы с Taobao.

И ведь веселье только начинается - самое интересное ещё впереди.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Хельге Астрейко Она увидела его и обо всем забыла, она почувствовала его и узнала как многогранна нежность, она услышала его и поняла, что это песнь ее души. Она посмотрела в окно и ушла.Убежала. Перепрыгивая ступеньки, проносясь по ...
...
Или кому привычней "конфетка"))) Итак, разыгрываем набор из 11 отрезов велюра   50см х80см каждый или куклу-сплюшу (цвет пеленки на Ваш выбор). Правила участия: 1. Сделайте перепост этой записи в своем блоге (или ЖЖ, ЛиРу, Вконтакте, Яндексе, ...
Сейчас сижу на Связи городов у Мегафона, абонентом которого являюсь уже более тринадцати лет. Жрет он немало: 600 рублей за пакет из 700 минут, которых хватает с головой, плюс 150 за древнюю интернет-опцию. Ну и сколько-то на пару-тройку смс уходит. И все бы хорошо, но в поездках по ...