Суперотбитые эльфы жгут мебель в попытке дотянуть до конца экономической зимы
ifc — 05.04.2025

К вопросу о цене попытки вернуть Оплот Свободы в период его расцвета.
Для того, чтобы проводить анализ каких-либо событий, имея в прицеле необходимость сделать достоверные выводы, нужно понимать, чего добиваются акторы оных событий. И потому бессмысленно подходить к экономическим действиям тов.Трампельцина, отталкиваясь от прежней, задвинутой куда подальше на данный момент парадигмы Trotskyist Revolutionary American Party, которой продолжают руководствоваться ойроэльфы:
«День независимости» у США обернулся для ЕС «днем разорения»
The Economist после введения пошлин посвятил Трампу обложку, где тот пилой «отрезает» США от остального мира.
Что известно о последствиях введения пошлин и реакции мира к этому часу:
- Зафиксировано рекордное за 10 лет падение американского доллара по отношению к евро, более 2%.
- Для Германии пошлины в 20% - это «экономическая катастрофа», пишет Bild. За четыре года пошлины могут обойтись ФРГ в 200 млрд евро, а падение ВВП к 2028 году составит 1,5%.
- Общий ущерб для ЕС может составить около 750 млрд евро.
- В Британии заявили, что придётся снова повысить налоги из-за новых пошлин США, чтобы избежать рецессии.
- Глава налогового комитета Рады Гетманцев заявил, что пошлины США в 10% на украинские товары - это «цинизм высшего сорта».
«Нам не нужно суетиться на фоне новых пошлин США - лучше сесть на берегу и ждать, когда мимо проплывет разлагающийся труп экономики Евросоюза», - заявил зампред Совбеза РФ Медведев.
- Но ведь тов.Трампельцин обрушивает и экономику Оплота Свободы! - Вскричит тот, кто по-прежнему считает мерилом оной экономики кококопетализацию эльфийских "лидеров Рыночка", сдувшуюся вчера (см. скрин в начале поста) как минимум на 2,85 триллиона бакинских. - Индекс S&P 500 упал на 4,8%, ужас-ужас!
Ну, блин, так ведь именно этого тов.Трампельцин и добивается, указывают злые ватники - например, камрад
crimsonalter:Тарифы Трампа уже достигают его (реальных) целей.
Те, которые радуются по поводу падения S&P 500 и других американских индексов на «тарифной войне Трампа», зачастую даже не пытаются посмотреть на ситуацию с точки зрения администрации самого Трампа. Безусловно, США в сложном положении, но задорновская (отравившая пару поколений российской аналитики) мантра «американцы = тупые, ну тупыыыыые» - это плохая база для аналитической работы.
Скотт Бессент смотрит не на график S&P 500, а на график доходностей американских государственных десятилетних облигаций - ему нужно снизить стоимость заимствований, для того чтобы сократить катастрофический дефицит бюджета (DOGE и всё остальное нужно примерно для того же самого) и дать США шанс избежать бюджетного коллапса в будущем. Шанс - не гарантия, но если это не делать, то даже шанса не будет.
График доходностей десятилетних трэжериз приложен к посту - чем ниже, тем лучше для задач администрации Трампа - тем дешевле можно перекредитоваться. Сейчас всё идёт для них просто отлично.

Рейтер писал 6 февраля (!):
«Но какова бы ни была причина, похоже, что именно на [доходность десятилетних облигаций США] Трамп и министр финансов Скотт Бессент смотрят больше, чем на ФРС, которую президент США склонен критиковать.
В комментариях на Fox Business в среду Бессент сказал, что когда Трамп говорит о желании снизить процентные ставки, он имеет в виду доходность 10-летних казначейских облигаций, а не краткосрочную ставку, установленную ФРС [прим. Кримсон: ставку ФРС тоже хочет снизить, но это не так срочно]. После роста выше 4,80% за неделю до инаугурации Трампа 20 января доходность 10-летних облигаций недавно упала до примерно 4,4%, что свело на нет некоторые быстрые повышения, наблюдавшиеся прошлой осенью».
Fortune:
«Министр финансов Скотт Бессент не перестает говорить о доходности 10-летних облигаций. В своих речах, в интервью, неделя за неделей он заявляет и пересказывает план администрации [Трампа] по их снижению и удержанию на низком уровне».
Сейчас доходность десятилетних облигаций -> 4.07% (была 4.80% в январе 2025) - насколько такого запала хватит, хрен его знает, но вот ПРЯМО СЕЙЧАС у США снижаются (да, пускай в стиле «сжечь мебель, чтобы согреться») расходы на рефинансирование их долгов.
Кстати, ослабление доллара США - это тоже ОЧЕВИДНАЯ цель администрации Трампа, потому что «слабый доллар = стимулирование экспорта США и снижение импорта в США» - т. е. то самое, чему Трамп и его команда завидуют в случае КНР, ЕС и Японии (которые они обвиняют в валютной манипуляции и искусственном занижении своих валют для стимулирования экспорта). Индекс доллара сейчас тоже занимается дайвингом (что, вероятно, шокирует многочисленных макроэкономистов, которые предсказывали после избрания Трампа рост бакса - реально были десятки прогнозов такого рода).
Так что в целом, с точки зрения самого Трампа и его министра финансов, пока всё идёт просто отлично. Вопрос - насколько этого «отлично» хватит - безусловно открыт, но вот точно-точно у Вашингтона в целом есть некий (очень опасный, но по-своему логичный) план, и он последовательно реализовывает. На мой вкус, это хорошо: в условиях, когда им нужно бороться с дефицитом и спасать экономику (в стиле БДСМ) по-настоящему масштабные военные авантюры за рубежом маловероятны, и это очень позитивно для нас.
P. S. Но Иран они вполне могут бомбить, а Гренландию отжать, ибо на хотелки Тель-Авива деньги у американских политиков всегда есть (особенно у президента Кушнера, в смысле президента Трампа), а на Гренландию их особо и не нужно.
Да, сжигание мебели для отопления жилья - так себе план, но другого у суперотбитых эльфов просто не нашлось, и не факт, что такой другой вообще может существовать, ибо положение Оплота Свободы - аховое. Доля экс-гегемона в ряду наиболее весомых экономик Этого Глобуса - уже не впечатляет. Хлопцы, видя, что у пана атамана нема золотого запаса - начали разбегаться в разные стороны (см. реакцию Южной Кореи и Японии на пошлины, выразившуюся в достижении договорённостей с Китаем о совместных ответных действиях), но других вариантов, кроме как продолжать в том же духе - у тов.Трампельцина, повторюсь, видимо нет.
Там, натурально, пан или пропал, tertium non datur. Особенно - с учётом сопротивления, которое оказывают администрации Белого дома "соратнички" по партии, стакнувшиеся с TRAP:
Сенат США "прокатил" Трампа, проголосовав 51:48 за отмену тарифов для Канады. Предложение было внесено сенатором-демократом Тимом Кейном.
4 республиканца переметнулись на сторону демократов, обеспечив принятие решения. Имена героев (см. фото по ссылке): Лиза Мурковски, Митч Макконнелл, Рэнд Пол, Сьюзан Коллинз.
NB: Лебедь раком щуку - вертикаль власти по-американски.
В общем, замес там идёт - моё почтение. И не по одному направлению, а сразу по множеству. Вот ещё один пример:
Правозащёчные организации, в том числе NAACP*, подали (1 апреля) федеральный иск, оспаривающий указ Трампа об изменениях в избирательной системе.
25 марта Трамп пописал указ об ужесточении правил голосования на федеральных выборах, включая предъявление документов, подтверждающих гражданство, при регистрации избирателей.
Американский союз защиты гражданских свобод заявил:
"Предоставление документов ложится непосильным бременем на плечи людей, которые и так сталкиваются с множеством препятствий в своей жизни, Это реальные барьеры для групп населения, которые, как правило, цветные сообщества".
NB: Забавно не только это. По данным Государственного департамента, на 2023, лишь 48% американцев имели паспорта в классическом понимании.
Тов.Трампельцину реально не до нас, равно как и не до ойроэльфов, а также не до чубатых лакеев. У него на кону - само существование Оплота Свободы в его нынешнем пусть и потрёпанном, но всё ещё цельном виде, а потому всем прочим можно тупо пренебречь.
Ну а нам, глядя на это зверелище, остаётся только в которой раз пожелать всем участникам измутузить друг друга как можно сильнее.
Ведь чем более измочаленными они выползут с ринга - тем меньше сил у них останется на попытки совать носы в чужие дела.
* - Национальная ассоциация содействия улучшению положения цветного населения, основана в 1909, не путать с NSDAP
|
|
</> |
Ravenclo – гармония стиля и производства поможет в создании уникального мерча
Новый «горбачевизм»: нельзя допустить даже намёка на дворцовый переворот
Уроки танцев...
Новости последнего часа - 22:00
Придумаем название-подпись к картинке
Творожная запеканка
Принц и принцесса Уэльские на представлении Королевского варьете.
Великие герцог и герцогиня Люксембурга нанесли визит вежливости в Нидерланды
Как дела?! (Которассказ)

