Ковид, бессмертие и правые

топ 100 блогов anlazz02.02.2022 Господин Фритцморген написал пост, посвященный бессмертию. Точнее, конечно, пост был посвящен желанию американского миллиардера Безоса вложить 3 миллиарда долларов в поиски «лекарства от старости». Но на самом деле речь в данном случае шла не столько о Безосе и его проекте, сколько о «вечной мечте» всех праваков – о возможности жить вечно.

Да, именно так: подобная задача ставилась ими очень давно – еще тогда, когда никакого деления на правых и левых не было. (По причине отсутствия последних.) И если кто-то изучал в школе не только «практики групповой работы»  вместе с риторикой, но, например, презираемую Фритцем историю вместе с литературой, то должен помнить о том, что поиски «эликсира бессмертия» являлись одной из древнейших человеческих «забав». Которая была не чужда всем «сильным мира сего» - включая и тех, которые по богатству и власти крыли Безоса, как бык овцу.

Этому не мешало даже то, что господствующие религии издавна предлагали властителям «привилегированное положение на Том Свете». (В древнейших государствах цари, вообще, считались связанными с божественными силами или сами воспринимались, как божественные силы.) Видимо, даже в этом случае были сомнения в том, что «там» им действительно воздастся то, что обещали жрецы. (Да и вообще, даже у древних были какие-то проблески представлений о том, что богатства «туда» не унесешь. Даже если они и захоронены вместе с усопшим.) Поэтому при дворах правителей вместе с обязательными всю эпоху традиции астрологами-предсказателями и специалистами по массовым отравлениям околачивались и те, кто предлагал различные способы омоложения.

Часто эти «должности» совмещались, но сути это не меняет. Правда, в лучшем случае, все эти усилия оказывались безрезультатными. В худшем же – царь очень быстро отправлялся в Вальхаллу – или что ее там замещало по местным понятиям. (А вслед за ним, разумеется, туда отправлялся и «зельеваритель».) Самое же интересное тут состоит в том, что  подобная высокая «повторяемость результатов» особо не мешала наличию постоянного спроса на данные услуги, и вплоть до самых последних времен «должности» спецов по бессмертию не были вакантными. (Менялись только «технологии»: от магии к алхимии, от алхимии – к химии и физиологии, если брать тот же XIX-XX век.)

Так что удивляться решениям Безоса было бы странным. (Вот если бы он эти деньги потратил на улучшение работы персонала, тогда можно было бы сказать: да, у человека «не все дома».) Однако так же странным было бы считать, что «все у него получится». Хотя бы потому, что ни у одного из его предшественников – начиная с Цинь Шихуанди и заканчивая Дэвидом Рокфеллером с его пересаженными сердцами – ничего так и не получилось. И все заверения о том, что сегодня наука дошла, наконец-то, до того уровня, которого не было раньше – кстати, тот же Рокфеллер умер совсем недавно – вряд ли может считаться оправданием. Поскольку сама проблема продления жизни на самом деле настолько сложная и неоднозначная, что думать о ее быстром решении было бы смешно.

Ведь в реальности – а не в декларациях – даже сейчас мы знаем о работе биологических систем крайне мало. Причем, это касается даже тех областей, в которых – как может показаться – человечество имеет очевидный успех. Например, в плане борьбы с инфекционными заболеваниями, которые еще лет двадцать назад считались если не побежденными вообще, то, по крайней мере, находящимися под контролем. Ну да: антибиотики, разного рода «терафлю», высокий уровень иммунитета из-за хорошего питания и высокого уровня жизни, и т.д., и т.п. А главное – все болезни «вытеснены» куда-то на периферию, даже не в Индию-Африку, а в глубь Индии-Африки. Поэтому можно было, например, потихоньку забывать на гигиену-санитарию, развивать «стритфуд», устраивать массовые групповые сборища, ну и т.д., и т.п. Правда, уже в 1980 годы пошли определенные «звоночки» о том, что не все так просто: например, появился СПИД – болезнь, победить которую человечество не сумело до сих пор. Несмотря на всю научно-технологическую мощь.

То есть, оказалось, что даже в сфере «инфекционных болезней» знания нашей «цивилизации» являются довольно условными. Но до СПИДа уверенность в «скором бессмертии» еще можно было списать на незнание:  все же, СПИД был «периферийной болезнью», болезнью, существующей где-то на границе восприятия массового человека. Равно как на этой самой границе существовали Эбола (в Африке) и разного рода «атипичные пневмонии». (Которые, разумеется, явно говорили о том, что «необыкновенная мощь прогресса» в современном мире несколько преувеличивается, однако не столь явно.) Однако в 2020 году все изменилось. В том смысле, что появился пресловутый SARS-CoV-2, вызывающий заболевание под названием COVID-19. Которое, в свою очередь, очень быстро охватило всю планету, и к настоящему времени привело к более 300 миллионам переболевших и более чем к 5 миллионам жертв.

И «вдруг оказалось», что инструментов для борьбы с данной угрозой у человечества, фактически, нет. В том смысле, что основной формой лечения при данном заболевании до сих пор оказывается лечение симптоматическое. Ну да: сбивают температуру, снижают интоксикацию, не дают развиться цитокиновому шоку – ну и т.д., и т.п. Разумеется, это работает, люди излечиваются – однако так же, как излечивались лет сорок до этого. И эффективных специфических лекарств от данной заразы до сих пор нет: несмотря на то, что вот уже пару лет регулярно «выскакивают» сенсации о том, что «разработано революционное лекарство», в реальности ситуация остается той же, что и пара лет назад.

Поэтому единственным действующим методом борьбы с эпидемией остается вакцинация в совокупности с карантинными мерами. То есть, фактически,  то же самое, что было разработано в середине 1950 годов, а то и несколько столетий назад. Более того: если рассматривать вопрос с теми же вакцинами, то можно заметить, что скорость их появления сейчас оказывается ниже, нежели во времена того же «Гонконгского гриппа» 1968 года. Тогда, напомню, прививать начали уже через полгода после выявления эпидемии,  сейчас же реальная вакцинация пошла только через год. Если учесть то, как идет распространение болезни, то можно сказать, что это – колоссальная разница. 

То есть, реальные возможности человечества по работе с биологическими системами в данном случае явно оказались много ниже декларируемых. На этом фоне ситуация с другими серьезными заболеваниями – от онкологических до сердечно-сосудистых – уже не может удивлять. В том смысле, что при формальном «прорыве в медицине» их доля снижается не слишком быстро. Более того: практически во всех развитых странах еще до начала коронавирусной инфекции начал снижаться главный показатель «современной эффективности» - средняя продолжительность жизни. (Скажем, в США это идет еще с 2015 года!)

Напомню, что еще недавно именно ее рост приводился правыми в качестве главной иллюстрации тезиса о «медицинской революции». Однако теперь это стало невозможным – хотя, конечно, большинство правых продолжают до сих пор твердить о том, что человечество развивается! Но в реальности мы может открыто наблюдать совершенно обратный процесс – в том числе и в медицине-биологии. (Особенно после коронавирусной катастрофы.) Поэтому ожидать какого-то прорыва в плане создания «технологий продления жизни» сейчас было бы еще более странным, нежели лет десять-двадцать назад. Скорее наоборот: текущее состояние медицинской науки вызывает, скорее, опасение –например, в плане неспособности ее справляться с действительно важными вызовами в виде тех же эпидемий. (Не дай Бог, появится вместо относительно мягкого «ковида» чего-то более серьезное!)

И конечно,  не стоит думать о том, что – при условии «мягкой деградации» медицины массовой –может существовать некая отличная от нее «элитная медицина». Которая «имеет настоящие методы лечения» и которая, например, способна продлять жизни элитариям. Поскольку вся человеческая история свидетельствует об обратном: «элитные методы» отличаются от «плебейских» исключительно дороговизной применяемых материалов. Что, конечно, иногда помогает – но чаще всего оказывается бессмысленным. И скажем, когда крестьянина отпаивал «заговоренной водой», а царя – сваренными в оливковом масле толчеными изумрудами, то вероятность выздороветь у первого была как бы не выше. Впрочем, что тут «толченые изумруды»: аферу со «стволовыми клетками», думаю, все помнят. (В том смысле, что лет двадцать назад были крайне популярными «омолаживающие процедуры» с препаратом подобного типа. Которые, в лучшем случае, давали временный эффект.)

Так что стоит признать, что люди, надеющиеся на то, что «ученые обратят старение вспять», и что изучение каких-то медуз и голых землекопов позволит им избежать неизбежного «отъезда в Вальхаллу», вряд ли могут считаться понимающими реальность. Даже если они и находятся на вершине иерархической пирамиды. Впрочем, если – опять же – брать историю, то можно признать, что как раз это нахождение означает повышенный уровень неадекватности во всем, за исключением конкурентной борьбы. (Сколько было властителей в истории, которые позволили себя добровольно травить придворным лекарям ради гипотетического бессмертия – один Ц»инь Шихуанди чего стоит.)

P.S. Забавно, кстати, что Фритцморген в конце своего поста несколько страхуется, заявляя: «…Не разработают эликсир вечной молодости, разработают мазь для лысины. Джеффу Безосу тоже пригодится...» Дескать, даже в самом худшем случае от решения миллиардера, все равно, будет польза. Забавно это потому, что «мазь для лысины» стоимостью от 3 млрд. долларов в условиях, когда человечеству требуются экстренные решения во многих областях, на самом  деле можно считать чистой потерей. Поскольку – будучи вложенными в действительно важные области –эти деньги могли бы многих спасти. А «мазь от лысины» можно получить гораздо дешевле. (Если такая возможность физически существует, конечно.)

Впрочем, чего еще ожидать от правых?

P.P.S. Ну, а всем остальным стоит понять, что «лекарство от старости», «методы омоложения» и «механизмы обретения бессмертия» - это давний «указатель» на чистое и беспримесное шарлатанство. Вне того, ведется ли оно седым колдуном, варящим летучих мышей в подвале дворца или современным ученым в прекрасно оснащенной лаборатории.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Иду сегодня, да и вчера тоже, и на днях, в магазин, и по пути мне попадаются весенние клумбы.  Я очень люблю новенькие клумбы, с новенькими цветочками. В основном сейчас ...
Собственно кольцо,  серебро, датский дизайнер, не помню имя, Оно же, и еще два, из питерского Пассажа, серебро с натуральными камнями, агат, а темно–синий забылану, вот этим еще могу хвастануть, 2 фунта стерлинга, а сайта Дороти Перкинс а вот моя ...
Вот моя любимая тетя Ира.  Федор Павлов с тетей Ирой, которая подхватила коронавирус, несмотря на строгую самоизоляцию Красавица, агротехнолог и журналистка, муза московских ...
Мне кажется, что то, что случилось в Норвегии, войдет в историю, как 11 сентября.  И что ужасно - это  впервые за более чем 10 лет жизни в Европе, я вижу, что медиа пока что  умалчивают  и обходят стороной  весь кошмар произошедшего. Для меня ...
Когда на сердце покоя нету когда оно промозглым днем чего-то ждет... IMG_4417.jpg © sweetlana.iMGSRC.RU IMG_4429.jpg © sweetlana.iMGSRC.RU IMG_4435.jpg © sweetlana.iMGSRC.RU ...