Достаточно ли для "спасения мира" посмотреть наверх?

топ 100 блогов anlazz28.01.2022 По наводке  Алекса Дракона – впрочем, не только его, в сети было множество отсылок – посмотрел фильм «Не смотрите наверх». Если честно, то не впечатлился: ну да, критика практически всех существующих в США социальных явлений – от государственной бюрократии до соцсетей – причем, часто переходящая в жесткий стеб. Но, очевидно, это выглядит захватывающим только для американцев – которые смотрят кино в «режиме узнавания». Для нас же указанная сатира оказывается довольно скучноватой – чего не устраняет даже прекрасная игра актеров. (Как говориться, балаган – он всегда конкретен, всегда локален, в отличие от более серьезных жанров.)

Впрочем, вряд ли это следует считать недостатком фильма: в конце концов, его снимали именно американцы для американцев. И основные идеи, заложенные в картине, так же предназначались именно американской аудитории. (И в данном случае – судя по сборам – это было верным решением.) Поэтому в данном случае хочется обратить внимание несколько на другое. А именно: на то, что восторг, в который приходят некоторые «наши» и «не наши» зрители картины от того, что «подобные вещи стали снимать в Голливуде», выглядит крайне странно. Поскольку, во-первых, «в Голливуде» всегда снимали приличное количество «критических» по отношению к американской реальности картин – например, в те же 1970 годы их было множество. Да что там 1970: практически все блокбатеры – от «Титаника» до «Аватара» - содержат очевидную критику разнообразных сторон американской жизни. (От коррупции до «власти корпораций».)

Ну, а, во-вторых, наличие всего этого ровным счетом ничего не меняет. Да, именно так: вопреки уверенности жителей постсоветского пространства в том, что пресловутый «экран» - телевизионный или кинематографический, а теперь еще и «компьютерный» - есть некое «абсолютное оружие», способное побуждать массы к активным действиям, в реальности все обстоит несколько по-иному. В том смысле, что в реальности даже активное обсуждение «мерзости текущего бытия» вряд ли способно привести к его изменениям при условии отсутствия очевидной альтернативы этому. Точнее – приемлемой массами альтернатива, той, про которую «средний представитель масс» может сказать: вот «там» у меня жизнь будет лучше.

Например, именно поэтому в те же 1990 годы в РФ можно было очень жестко стебать имеющихся в стране политиков – скажем, того же Ельцина мало кто называл иначе, нежели «алкаш» - сути это не меняло. Поскольку единственным «иным» вариантом бытия тогда виделся возврат во времена «перестроечного СССР», с его талонами и очередями. Чего никто не хотел. (Даже при условии того, что уровень жизни среднего человека в том же «дефицитном» 1989 году был на порядок больше, нежели в «рыночном» 1996.)

То же самое можно сказать и про страны Запада: несмотря на то, что активная критика «правящего режима» там идет еще со времен позапрошлого столетия – см. того же Марка Твена –никаких «подвижек» в плане изменения общественного устройства там не наблюдается. Точнее сказать: «подвижки» эти могут происходить только тогда, когда существовала уже не раз помянутая «Советская тень» - сиречь, представление о СССР, как о  мощном государстве рабочих. Которая, собственно, и была той самой «альтернативой». (Пускай об этом не говорилось явно.) Причем, максимальный уровень данной «тени» было после Второй Мировой войны – что, кстати, вызвало резкое «зажатие» критики со стороны западных режимов. (Пресловутый «маккартизм».)

Однако уже в конце 1960 годов эта «тень» начала спадать, а к концу 1980 годов практически исчезла. И вместе с ней ослабла и исчезла мысль о том, что возможно какое-то иное общество, нежели существующее. Поэтому «критика режима» вновь стала совершенно безопасной. Более того: очень часто она даже оказалась необходимой для стабилизации – и вовсе не из-за пресловутого «выпускания пара». (Которое в реальности практически не работает.) А потому еще, что в американской – и шире, англосаксонской – культуре сатира представляет собой, прежде всего, гротеск. (Т.е., нарочито усиленное изображение недостатков – см. того же Свифта или уже помянутого Марка Твена.) Который обывателем воспринимается, как… отсылка к совершенно иному обществу. И поэтому, просматривая ту же «Идиократию», зритель – как это не странно – уверяется в том, что живет еще в хорошем мире. И ему все равно, что авторы картины под «идиократией» подразумевали именно что текущее положение вещей.

Еще более актуальным это становится в случае антиутопии. Начиная с самой известной – с оруэлловского «1984», который, фактически, стал одним из «кирпичей», укрепивших пошатнувшийся капиталистический миропорядок. Хотя сам Оруэлл «надергал» свою картину мира из … элементов окружающей его реальности. (Скажем, «Взлетная полоса №1» - это прямая отсылка к положению Британии после ВМВ, «миниправ» - это BBC, где работал автор, прямое придумывание «правды» - это давняя история британской журналистики (еще до BBC), полуголодные нормы жизни – отсылка к карточкам времен войны, ну и т.д., и т.п.) Однако обыватель не просто «не смог прочесть» все данные указания, но и поверил в то, что роман изображает… «советский тоталитаризм». (Поскольку так было указано прямо и автором, и издателями.) 

То же самое можно сказать про любые иные варианты антиутопий. В том смысле, что пускай авторы подобных произведений закладывают туда самые «ядерные» варианты критики текущего состояние, однако обычный читатель или зритель, в любом случае, видит там, прежде всего, «иное» по отношению к этому состоянию. А поскольку это «иное», по умолчанию, оказывается страшным, он – зритель или читатель – еще раз убеждается в том, что «сейчас-то он живет хорошо». То же самое, разумеется, относится и к любой «постапокатиптике» - с ее перманентной разрухой и существованию на грани выживания. Поскольку как бы авторы подобных произведений не указывали, что все это последствия именно текущего положения, «потребитель контента», в любом случае, будет считать главным смыслом произведения то, что «сейчас лучше».

Так что вряд ли стоит радоваться тому, что в современном кинематографе «бичуются пороки буржуазного общества». Поскольку бичуются-то они, бичуются,  но дальше этого «бичевания» дело не идет. Хотя, конечно, вполне возможно, что ряд «необывателей» действительно увидят в подобных вещах чего-то ценное. И даже, может быть, начнут подумывать о том, можно ли организовать жизнь как-то иначе. Но это, разумеется, даст свои результаты только через довольно значительное время. (И совершенно иначе, нежели кажется на первый взгляд.)

Однако о данном моменте, а так же о том: что же реально мешает найти приемлемую альтернативу «вечному сегодня», и как будет эта альтернатива выглядеть – надо будет говорить уже отдельно.

P.S. И да: показ в фильме технических достижений, находящихся за пределами возможностей текущей цивилизации – при том, что практически вся картинка постулирует, что показан именно сегодняшний мир – не может не умилять. В том смысле, что и запуск пресловутых «дронов» к комете, и, разумеется, строительство межзвездного корабля – даже при учете полного фиаско и первого и второго – на 100% контрастирует с остальной показанной ситуацией. (Еще раз: при показанном уровне идиотизма элит – начиная с генерала и заканчивая «КвазиМаском» - построить чего-либо реально работающее, разумеется, невозможно.)

Что, в свою очередь, является прекрасной иллюстрацией западного общественного сознания. Которое так и не «научилось» понимать, что техника и социум связаны однозначной диалектической связью. Но это, понятное дело, так же уже отдельная большая тема.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пришла домой и наткнулась в сети на новость о похищении сына Евгения Касперского. Сама по себе новость неприятная. Так дёрнула меня нелёгкая ещё пойти посмотреть на страничку Ивана ВКонтакте. Записи на стене делать нельзя, но народ пишет ...
"Лучшие практики" советских времен постепенно возвращаются. За ввоз санкционных продуктов, по мнению Минфина, нужно сажать на 12 лет: Российское Министерство финансов подготовило законопроект о введении уголовной ответственности за ввоз в страну санкционных товаров в крупном объеме. ...
Полицейская академия в колумбийском городе Тулуа отлично подготовилась к приему делегации коллег из Германии. Президент Колумбии уже принес извинения за этот "инцидент". Полковника полиции Хорхе Байона сняли с поста руководителя академии и выгнали из полиции. Байона ...
Отличная подборка народного креатива и инноваций в "любительском" ремонте. Кажется, что некоторых людей "просто прет" от того, что они пытаются отремонтировать что-то своими руками, а не обращаются к услугам сертифицированных сервисных центров. ...
"Парфюмер". Рок-опера Игоря Демарина в постановке Петра Чернышева. 24 и 25 декабря в СК "Олимпийский" : СРЕДИ УЧАСТНИКОВ : Стефан Ламбьель , Тесса и Скотт, Марина Анисина и Гвендаль Пейзера, Пётр Чернышев и Найоми Ланг http://www.parfumer-opera.ru/ ...