О том, как Британия пришла на место Израиля в российском общественно сознании

топ 100 блогов anlazz25.01.2022 Интересно, но Британия в современном общественном сознании окончательно заняло то место, которое раньше занимал Израиль. В том смысле, что окончательно стала символом некоей «коварной закулисы» - которая имеет своей целью уничтожить или, хотя бы, закабалить Россию. (А может быть, одновременно: вначале закабалить, а затем уничтожить.) Если кто помнит, то еще лет десять назад этот тезис был очень популярным среди российских «патриотов», в том числе и тех, кто именовался «красным», а иногда даже «коммунистом». (Наверное, не надо говорить о том, что все эти слова на постсоветском пространстве означают совершенно не то, что кажется на первый взгляд.) А уже лет двадцать мысль о том, что именно в Израиле находится центр «мировой паутины» (не в смысле WWW), через которую пресловутый «кагал» вытягивает из мира все соки, являлась, практически, мейнстримом в российском обществе.

Более того: в этом были уверены не только те, кто считался антисемитом – вроде националистов и упомянутых выше «квазипатриотов», включая «красных» - но и те, кто был западником и ультразападником. Только последние, напротив, будучи уверенными в «тайной силе» данной ближневосточной страны, считали своим долгом всячески восхвалять ее. В надежде на то, что всесильный «мировой Кагал» снизойдет до их восхвалений – и отвалит каких-нибудь «печенек». К последнему типу относилось, например, все правительство того времени, проводившее ультрапроизраильскую политику. Правда, с совершенно нулевым результатом, поскольку – в отличие от мифического «кагала» - реальным израильтянам от этого было не тепло и не холодно.

Даже в «бижневосточном» смысле, поскольку РФ образца 1990 годов могла только все «сливать» по объективным причинам. (Что делало союзничество с ней сомнительным мероприятием – см. пример Югославии.)  И уж конечно – как очевидно сейчас – «глобальная роль» израильской «гипердержавы» была на порядки меньше, нежели казалось тогда. А точнее – была практически никакой за пределами Ближнего Востока, где Израиль, действительно, являлся одним из ключевых игроков. Правда, при этом находящимся в очень жесткой зависимости от США, которые выступают прямым спонсором данного государства. (И поэтому любые колебания американской политики неизбежно приводили к изменениям в политике израильской. Включая такие ключевые моменты, как отношения с Палестинской автономией.)

Впрочем, к середине 2010 годов идея «всемогущего Израиля» постепенно сошла на нет. Потому, что, во-первых, общекапиталистический кризис накрыл эту страну так же, как и все остальные страны. (Стало понятным, что никакой «избранной расой» представители его «основной национальности» не являются, и все удары судьбы на них падают так же, как и на всех остальных.) Ну, а во-вторых, погружение «главного израильского спонсора» в жесткий системный кризис окончательно лишило Израиль флера «избранности» даже в «своем регионе», превратив всего лишь в одного из игроков. (Скажем, в той же Сирии ведут игру США, саудиты, Израиль, Россия, Китай и Иран как минимум. Причем, все примерно на одном уровне «продвинутых идиотов» - за исключением, наверно, одного Китая.)

Наконец, известные события, связанные с коронавирусной инфекцией в 2020-2021 году, окончательно добили образ Израиля, как «центра мировой власти», и потребовали поиск нового претендента на данное место. (Кстати, вместе с Израилем ушло в прошлое и акцентирование внимания на национальности «элитариев», которая еще лет десять назад выглядела крайне важной.) Разумеется, таковым «центром» и стала Великобритания – заняв, заодно, и сопряженное с ним положение «основного мирового русофоба» и «врага русской государственности.

Произошло это, очевидно, потому, что указанный «образ» был неплохо «проработан» еще во времена Российской Империи. (Откуда, например, пришел известный «мем»: «англичанка гадит».)  Напомню, что после Крымской войны и начала «Большой игры» отношение российского обывателя к Британии значительно испортилось, и даже последующие союзнические отношения не смогли это изменить. Так что образ «злой англичанки» (отсылка к Виктории), которая плетет свои тайные сети в мире, давно существовал. (Сюда надо еще прибавить и Тетчер с ее очевидно антисоветской и антироссийской направленностью.) Поэтому когда концепт «мирового Израиля» оказалось невозможным удержать даже путем создания бесконечных подпорок и заплат, указанный образ  был извлечен из «запасников» российского «патриотического сознания». И вновь водружен на ее вершину.

Поскольку российский «патриот» должен быть уверен, что противостоит, как минимум, «мировому злу». (Как максимум – злу вселенскому, но тут, понятное дело, патриотизм переходит уже в клинику. Поскольку рептилоиды.) Так как альтернатива оказывается в данном крайне неприятной: ведь если основные «проблемы России» оказываются связанными со слабыми противниками, то значит – сама Россия слаба. А если – что еще хуже – речь идет о том, что ее проблемы есть, прежде всего, проблемы внутренние, то значит, дело обстоит еще хуже.

Именно поэтому среди российских «оппозиционеров» 1990 годов столь популярной стала идея «проигрыша в Холодной войне» и/или в некоей «спецоперации» со стороны тайных сил. (Поскольку альтернативой данному моменту было бы признание, что СССР убили именно что советские люди, поскольку для обывателя оказывается возможным только волюнтаристское восприятие реальности – и ничего иного.) Равно как сейчас популярным стало представление о том, что все происходящее на той же Украине, в Грузии, в Армении или еще где есть последствие работы неких «профессионалов» из Госдепа-МИ6-«Мирового кагала»-еще чего-то, а вовсе не закономерный результат всего исторического движения данных государств.

То есть, Украина-Грузия-Армения могли бы – если бы не «внешние воздействия» - стать успешными пророссийскими государствами с мощной экономикой. Разумеется, тут не стоит говорить, что на самом деле это – не так, и что судьба этих «малых стран» была, буквальным образом, запрограммирована самим моментом их появления. (И в этом случае разнообразные «госдепы» в реальности лишь реализуют эту «запрограммированности», выступая объектом, а не субъектом истории.) Поскольку это отдельная – и крайне большая тема. Равно как отдельной и крайне большой темой является и то, что, фактически, «запрограммированной» выступает и судьба самой РФ в современном виде, а равно – и всех остальных государств, от Албании до США. Поскольку все они существуют во вполне определенном «историческом потоке», который, в свою очередь, определяется еще более фундаментальными вещами.

Но обо всем этом, понятное дело, надо говорить уже отдельно.

P.S. Разумеется, все это не значит, что Британия не может вмешиваться в ситуацию на постсоветском пространстве. Скорее наоборот – она ведет себя тут крайне активно. Однако эта активность отнюдь не эквивалентна эффективности, поскольку данное государство по своему внутреннему состоянию не сильно отличается от РФ. А точнее, если и отличается – то не в лучшую сторону, потому, что в России имеется хоть что-то, оставшееся от СССР, а в Британии – только элементы от раннего капитализма или совсем уж неадекватные вещи, сохранившиеся с эпохи Традиции. (Скажем, знаменитая британская аристократия, главным достижением которой в прошлом веке было просирание не менее знаменитой империи.) Так что в плане «необольшой игры» если уж на что и ставить – так это на «местный режим».
Впрочем, как уже было сказано, все эти «режимы» есть несущественные мелочи на фоне глобальных закономерностей.        

P.P.S. И уж конечно, стоит сказать, что в данном случае наиболее жалко выглядят те, кто - будучи уверенным в "тайной мощи британской монархии" - мечтает ей сдаться. Или, в крайнем случае, "предложить ей свои услуги в борьбе против России". Но это, думаю, и так всем понятно.       

                                              

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«У Фалеса вода — возможность вещей, «то из чего» возникают вещи и куда возвращаются.» Разберём подробнее эту мысль Ноговицына. Вода — эмоциональный, астральный план сознания, предполагающий чувственное восприятие форм. Вещь данная в чувственном восприятии и предполагает возможность ...
...
В субботу 24 сентября в Москве прошел велопарад. Тысячи велосипедистов собрались в Останкинском проезде и на Звездном бульваре, чтобы проехать до парка Красная Пресня. К сожалению я не участвовала в мероприятии, пришла просто посмотреть. И очень пожалела, такой заряд энергии! ...
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Всю неделю сидела в oтбoрoчнoй кoмиссии,  прoслушивала oтрoкoв и oтрoкoвиц, Фестиваля алкающих. Каждый третий 25-летний не знает, ктo такoй Че Гевара. ...
Русская мама и корейский папа подарили всему прогрессивному человечеству вполне годного Виктора Цоя (а также относительно безвредного Юлия Кима).А еврейская мама и японский папа – увы, Хакамаду.И никакой Авдеев, я думаю, не разберёт, кто во ...