Котлеты из муравьёв. Не ешьте насекомых, если вы не крот
antimantikora — 31.08.2025

Какие-то шутники пишут, что из муравьёв можно приготовить котлеты. Во-первых, это будет чёрная пыль и сплошной хитин. Во-вторых, поймать муравьёв не удастся. Заблудившийся будет искусан, потеряет нервы. В-третьих, масса уловленных муравьёв будет ничтожно мала. Но даже этого будет достаточно, чтобы стошнило.
Да, медведи и муравьеды едят муравьёв, но для этого имеют приспособления - клейкий язык, который вылизывает муравьёв с большой скоростью. И всё равно это не еда, а лёгкая закуска. Основной корм из муравейника дают не муравьи, а их куколки и некоторые инквилины (толстые личинки жуков и бабочек).
Эти зумеры-шутники перепутали. Пионеры действительно совали муравьёв в рот, но только штучно, ради кислоты. И чтобы получить челлендж — укус в язык. Люди действительно ели общественных насекомых, но не муравьёв, а вылетевших термитов. Это насекомые совсем другого отряда (не пионерского). Термиты мягкие, изобильные, в них мало хитина и кислоты.
Едят не имаго муравьёв, а куколок — так называемые «белые муравьиные яйца». Радости в этом мало.

Самые съедобные насекомые — личинки пластинчатоусых жуков и усачей — конечно, потрошённые и жареные в масле. Если просто сунуть в костёр, останется горький уголёк.

Больше всего люди поедали саранчовых: акриды, саранча, прус, всякие кобылки. Потому что они изобиловали на пастбищах. Вообще всякие прямокрылые съедобны, но их надо жарить и толочь.
В больших количествах поедаются личинки пальмового долгоносика, потому что их извлекают из пальмы, когда добывают сырьё для саго. Они маленькие, плотные, их можно не потрошить.
По глобальной биомассе больше всего в желудки людей попадает пчела медоносная. Вместе с мёдом и сотами люди поедают много яиц, мелких личинок и куколок этих насекомых, а также части имаго. Бывает, что съедают и залитых мёдом целых пчёл. Аборигены лакомятся разными медоносными насекомыми: муравьи, пчёлы, осы, шмели, но это разовая «конфетка». Чтобы добывать дикий мёд, надо быть бортником, это опасная профессия. Дикое бортничество опасно не только укусами пчёл и падениями с высоты, но и тем, что новички пробуют горный свежий мёд — а он ядовит.
Также в больших количествах людьми поедается червец кошениль, потому что кармин добавляют в продукты.
Такие насекомые разводятся в промышленных масштабах, поэтому у них первенство — попадать в желудки людей. Остальные насекомые, которые разводятся промышленно, почти не поедаются непосредственно — их скармливают, делают муку. Это личинки мух, сверчки, зоофобас и др.
В южных регионах в большом количестве употреблялись водяные насекомые: плавунцы, белостомы, водяные скорпионы, гребляки и прочее. Их вылавливали сетками, сачками.

Не надо доверять статьям «Каких насекомых можно есть», копирайта не разбирается. Едят не стрекоз (которые состоят почти из воздуха), а их водяных личинок. Едят не насекомых, а блюда, приготовленные муторным аборигенным способом. Едят не просто саранчу, а обжаренную в кляре и фритюре. Разве у голодающего в пустыне есть котёл, жир и мука?
Едят не шелковичных червей, а куколки шелкопряда. Действительно, надо же куда-то девать то, что выращивают на червоводнях — миллионы коконов. Коконы вываривают, шёлк снимают, варёные куколки обжаривают — получается еда.

Если заблудившийся в лесу человек начнёт грызть муравьёв, его стошнит. Котлеты он сделать не сможет, никак. Чтобы превратить муравьёв в блюдо, нужны долгие манипуляции и добавки.
Вот сделать торт муравейник — это дело! Можно ли в лесу сделать торт муравейник? Конечно. В доме лесника есть все ингредиенты.

Насекомые — это малоценная и малопригодная пища, часто ядовитая, кусачая, вёрткая. Это страшно дорогой источник питания. Нужны специальные адаптации для насекомоядности, первое из которых — мизерные размеры тела. Insect Food пытаются пропагандировать, чтобы продавать львинку курам.
https://en.wikipedia.org/wiki/Category:Insects_as_food
Но людям по вкусу другие вещи, которые, кстати, проще добывать. В заповедной природе прошлого изобиловали альтернативы: рыба и раки в любом ручье, трубчатые грибы, яйца птиц и всевозможная дичь. Насекомые и черви — это пища для кротов. У людей есть кое-что поинтереснее.
Кстати, осень на носу. Надо сходить за грибами. Хотя бы в магазин.
The Blood of Dawnwalker — главный соперник «Ведьмака»
Костры рябин горят по расписанию
Козак. Новости...
Академик и тарелочки: как в СССР НЛО изучали
Как легендарный замок 67 лет ждал своего взломщика
Из недавнего
Вице-адмирал белого флага - 38
Рыыыыба моей мечты и прочая ярмарка
Рекламирует водные прогулки

