рейтинг блогов

Коричневые подснежники

топ 100 блогов voxpop_6631.03.2021 С этими символами весны наверняка каждый из нас сталкивается каждый раз, когда из под снега на свет Божий вылезают коричневые подснежники. Они везде - во дворах, на детских площадках и тропинках, на газонах и тротуарах, и как с ними бороться в нашей стране пока не придумали. Принятые кое где местные законы отменяются по причине того, что они попросту не работают, а у федерального законодательства до этой проблемы пока просто не доходят руки. Так как с этим жить?

экскр

В 2017 году в нашей области в Областной закон № 52 "Об административных правонарушениях на территории Свердловской области" внесли статью, в соответствии с которой за неуборку собачьих экскрементов нерадивым владельцам домашних животных полагался штраф до пяти тысяч рублей. Депутаты радостно отрапортовали о принятии этого "важного" закона, но как всегда не подумали о механизмах его реализации. Предполагалось, что выявлением этих нарушений будут заниматься или квартальные инспекторы или участковые уполномоченные полиции. Но! Участковые, с их почти 50% некомплектом этим заниматься и не стали бы никогда, а у квартальных инспекторов попросту отсутствовали полномочия по выявлению какающих собак. Да и как их выявить? Чтобы нарушение было правильно зафиксировано, необходима фотофиксация нарушения, то есть необходимо сначала доказать, что та или иная кучка принадлежит именно этой, а не другой собаке. Ходить за ними с фотоаппаратом? Уже смешно. Еще немного. Вряд ли кто то ходит по утрам гулять с собакой и берет с собой паспорт для установления личности, да и установление этой личности прерогатива лишь сотрудников полиции, у которых 50% некомплект и вот это все. То есть закон приняли изначально нерабочий. Естественно, 1 января 2020 года эту статью отменили, как отменили и статью за выгул домашних животных без намордника!

Я звонил сегодня коллегам в разные города нашей необъятной страны. Разговаривал с Володей Коричневые подснежники kabzon из Уфы, с Максимом Коричневые подснежники dpmmax из Тольятти, с Евгением Коричневые подснежники levashove из Калининграда, с журналистами из Тюмени - везде одна и та же проблема. Везде весной из под снега торчат коричневые подснежники. Единственное место, о котором я услышал лишь позитив - это Краснодар, где по словам Алексея Коричневые подснежники pryanik за этим делом хоть как то следят. Но там и снега то практически нет...

Меж тем, кроме сугубо эстетических неприятностей, которые несет прилипшая к ботинку «ароматная колбаска», собачьи экскременты способны существенно навредить человеческому здоровью и всей экосистеме в целом:

- Кал животных может содержать личинки разнообразных внутренних паразитов. Причем, для того, чтобы подхватить тех или иных паразитов совсем необязательно совать руки непосредственно в кучку. Разлагаясь, кал в буквальном смысле слова превращается в пыль, заражая несколько квадратных метров почвы вокруг.
Всего в одном грамме собачьих фекалий содержится около 23 миллионов бактерий и примерно 82 вида гельминтов! 32 из них могут паразитировать и в человеческом организме. И речь тут идет не только об обычных острицах, но и о таких экзотических видах глистов, как бычий цепень, власоглав или солитер. Глисты легко попадают в организм человека и могут вызывать тошноту, расстройство желудка, недомогания и много других неприятностей со здоровьем. Серьёзную опасность представляет эхинококоз. Это хроническое паразитарное заболевание, которое поражает печень, легкие и другие органы кистами личинковой формы ленточного гельминта Эхинококус гранулёза.

- Американские ученые выяснили, что собачьи какашки — основной источник бактерий в городе зимой. Безусловно, одна единственна кучка вряд ли заметно отразится на бактериальной среде города, но если принять во внимание количество выгуливаемых собак, картина получается достаточно удручающая.
Паразиты — не единственные нежелательные обитатели испражнений. Нередко собачий кал содержит такие бактерии, как сальмонелла, кокцидии, а также возбудителей парво и короновирусных инфекций. Кроме загрязнения почвы, все эти микроорганизмы могут попадать в сточные воды, загрязняя городские водоемы и пригородную акваторию.

- Не меньший вред наносят собачьи какашки и экологии окружающей среды. Разочаруем тех, кто полагает, что эти экскременты — просто хорошее удобрение для почвы. Реальную пользу для грядок приносит только помет травоядных животных — коров, коз или овец. Кал хищников содержит остатки мясной белковой пищи, которая разлагается дольше, выделяя в почву трупные токсины.

В Испании к примеру, владельцев домашних животных обязали сдать анализ ДНК своих питомцев, и теперь по оставленной на улице кучке можно найти владельца, и впаять ему штраф 200 евро. Тех, кто по каким то причинам отказался сдавать анализ, тоже ожидает штраф в 300 евро. Примерно то же самое происходит и в Сербии. У нас же, кроме пресловутого чипирования домашних животных додуматься ни до чего не смогли.

Конечно решение проблемы в нас самих, в нашей ответственности и порядочности. И многие наверное скажут, что они то уж точно гуляют со своей собакой с пакетиком в руках. Но откуда тогда на детских площадках и во дворах появляются коричневые подснежники?

А как вы считаете - это проблема в целом, или пусть себе какают, других проблем в стране больше? Может быть у вас есть какие то идеи или предложения?

***Присоединяйтесь к блогерскому марафону #СНОВАВЕСНА в сообществе Коричневые подснежники 365days

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Акционеры «ЮКОСа» обратились в суды для взыскания с России 50 миллиардов долларов 13:21, 22 мая 2015 Sueddeutsche Zeitung Акционеры нефтяной компании «ЮКОС» обратились в суды США, Франции и Великобритании для взыскания с России компенсации в 50 милли ...
"Голожопому на "семерке" рисуешь 50 (тысяч рублей). Даже тому на "Хендае" малолетке – 50. А здесь обеспеченные два человека были … Да просто зачем тогда простому бедному народу писать по 50 тысяч рублей" (с). Товарищи при деньгах и пока на свободе, а правообладаатель в спецблоке рост ...
Здається, що він має намір побити рекорд по найчортячій адміністрації і найчортячішому уряду за всю історію України. Шкарлет - це особистий чорт Зеленського. Особисто президент своєю волечкою упадав перед монобільшістю, аби та підтримала цього зашквареного брехуна. Представники ОПУ ...
Судя по сообщениям в Твиттере из ДЦ Корбины изъяли базы пользователей torrents.ru. ...
В это трудно поверить, но дети, которые родились в 2008 году, в сентябре пойдут уже в 1 класс. И пора признаться, что для них и учеников постарше вы уже динозавр. Предлагаю вспомнить несколько вещей, которые были до боли знакомы нам, но с которыми вряд ли придется столкнуться нынешнему ...