О пенсионной реформе
ari — 26.10.2018Но это не означает, что государство не должно принимать меры по сокращению разрыва между бедными и богатыми, а в России он недопустимо большой. Нужно понимать, что эта проблема представляет собой важнейший экономический конфликт российской современности. Его суть состоит в том, что:
Начиная с 2008 г. и по сег. день, процесс развития отечественной экономики - это процесс доведения общественного потребления до примитивного уровня. Чтобы его поднять, нужно резко повысить производительность общественного труда за счет увеличения трудовых ресурсов или применять более совершенную технику, технологии, достижения науки и т.д. СССР решил эту проблему массовой мобилизацией населения из сельского хозяйства в промышленность.
Урбанизация и индустриализация ускоряют развитие социальной сферы, образования, транспорта, науки, культуры и т.д. и, оказывают большое влияние на экономические возможности страны. Однако, таких условий в России сегодня нет. Они есть в Китае, там главный источник экономического роста - трудовые ресурсы - не исчерпан. Переход работника из сельского хозяйства с его преимущественно ручным трудом в промышленность повышает производительность труда работника в несколько раз. Нет у нас и условий, чтобы заимствовать иностранные экономические и технологические достижения.
В России массовый исход из деревни в город начался в конце XIX века и в основном завершился в шестидесятых годах XX века. Именно в этот период в России отмечался экономический рост не менее быстрый, чем в Китае последнего двадцатилетия. А при чем тут пенсионная реформа? Дело в том, что когда у вас заканчиваются трудовые ресурсы (а с 2005 г. в РФ они сокращаются), за счет ограбления которых можно было обеспечить высокое потребление привилегированного меньшинства, становится невозможным дальше поддерживать этот уровень потребления. Остаётся либо создать условия для миграции населения из соседних среднеазиатских республик, либо увеличить пенсионный возраст своих граждан.
|
</> |