Ошибка Путина

Мечты о великой державе поддерживаются властями, но без экономической системы, только благодаря авторитарной силе и внутренним резервам, стать супердержавой невозможно. Нужно углублять международные экономические связи.
Какими бы безграничными не были внутренние резервы страны, государство должно принять меры по интеграции в мировую экономику, иначе страну ждёт гуманитарная катастрофа. Кажется очевидным, что в современной развитой стране с более или менее образованным населением, невозможно длительное время культивировать авторитарные идеи.
Тем не менее, эти идеи находят мощную опору в жизненных представлениях народных масс. Откуда такая поддержка? Дело в том, что российское политическое сознание до сих пор не владеет иными методами анализа общественного развития, кроме советских, т.е. люди в подавляющем большинстве мыслят категориями бинарных оппозиций (черное - белое, левое - правое, за - против, они - мы и т. д.). Этот недостаток свойственен нашему сознанию со времён Союза.
Он до сих пор не преодолён современным политическим мышлением. Раньше мы говорили, что капитализм - это плохо, с 1991 года - хорошо, а с конца 90х и начала 2х тысячных - стали снова звучать голоса, утверждающие, что капитализм - это не так уж хорошо или хорошо, но с определенными оговорками. Вот из таких людей состоит наше общество.
Наше сознание еще не утрясено, оно промежуточное, оно отчасти определяется идеологическим развитием людей в эпоху до развала СССР, отчасти - неустойчивостью государства в 90х и современными проблемами в период с 2008 г. по сегодняшний день - периодом экономического спада и небывалой со времен Союза милитаристской пропагандой.
Поэтому, мы склонны верить тем, кто обещает простые решения сложных проблем, восприимчивы к теориям заговора со стороны Америки, Запада, кого угодно, которые якобы управляют всеми проблемными процессами в нашей стране - словом, люди легко становится объектом манипуляций. В тридцатые годы прошлого века именно из таких людей состояли толпы, верившие каждому слову вождя, а в начале девяностых они бежали в МММ, а потом обижались, что пирамида лопнула. Сегодня они убеждены, что все проблемы решатся, когда Москва нокаутирует Вашингтон.
Единственный период, когда Россия расцветала - от Петра Великого и до последнего царя. Несмотря на то, что Россия была ориентированна на Запад, это не мешало нам создавать именно русскую культуру, литературу, промышленность - основу России, которая была создана в 19 веке. По сути, Россию строила Европа, но внутри этого западного влияния, прекрасно развивались русская культура, православие, наука. Современное отключение от Европы - для России мучительное самоубийство, от западного мира - немедленная смерть. Мы снова становимся свидетелями неудачного развития страны.
|
</> |
Оставить комментарий
Популярные посты:
Путин направил приветствие участникам и гостям Бакинского форума ТАСС Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям VI Бакинского международного гуманитарного форума, который проходит в столице Азербайджана 25-26 октября. Текст приветствия опубликован в четверг на сайте Кремля. "В этом году встреча посвящена ... |
Дни.Ру | Путин разбудил засыпающих на ходу министров Дни.Ру Продвижение национальных проектов требует напряженной работы. Президент России призвал министров "не засыпать на ходу". Владимир Путин поставил перед правительством задачу: в кратчайшие сроки оценить потребности нацпроектов в оборудовании и технологиях. Путин призвал кабмин «не засыпать на ходу» при реализации нацпроектов Путин призвал министров «не засыпать на ходу» при выполнении нацпроектов Путин призвал кабмин "не засыпать на ходу" при выполнении нацпроектов |