Копчение рыбы в домашних условиях
— 15.05.2010
Технология копчения рыбы в домашних условиях - прямо на
кухне.
Берем рыбу. Рекомендуется дорада, либо лосось.
Филируем.
Далее слегка растолочь в миске несколько кружочков имбиря и
залить их рисовым уксусом
.
Добавить примерно столько же соевого соуса и чайную ложку
кунжутного масла. Перемешать.
Рыбное филе выложить на плоскую тарелку и залить маринадом.
Накрыть пленкой и убрать в холодильник. Мариновал часов
пять-шесть.
Срезать цедру с половинки апельсина.
Измельчил ее ножом.
Порезать чеснок и имбирь. Залить все рисовым уксусом и
добавить немного сахара и соли. Дать маринаду настояться пару
часов.
Огурцы (лучше брать вот такие длинные)
Порезать под углом на тоненькие пластинки.
Сложить огурцы в миску и залить маринадом. Аккуратно
перемешать и тоже убрать в холодильник.
Смешать горсть сухого чая (любого) с горстью риса, добавить
две столовых ложки сахарного песка. Перемешать.
Дно чугунного казана (или глубокой сковородки) выстелить
фольгой, чтобы потом не пришлось отдалбливать закоксовавшуюся смесь
чая, сахара и риса. Высыпать и разравнять эту смесь.
Затем положить вот такую металлическую сетку. Где, например,
можно взять сетку: купить в ИКЕА сетку для накрывания сковородок от
разбрызгивания жира. Отломать от нее ручку и вот вам прекрасная
сетка для домашнего копчения.
Достать рыбу из маринада
и уложил ее на решетку.
Поставить казан на средний огонь. Когда пойдет дымок, накрыть
крышкой. Можно делать без вытяжки. Чтобы совсем не пахло дымом,
можно щель между крышкой и казаном уплотнить мокрой тряпкой.
Коптить десять минут, затем огонь выключить и, не поднимая крышки,
дать рыбе полежать еще минут десять, отдохнуть.
Подавать с салатом, маринованными огурцами и рисом. Только
огурцы надо достать из холодильника заранее, чтобы небыли очень
холодными.