Шашлык из картофеля
— 01.05.2010
Продолжаем актуальную в теплый период года
тему
шашлыков. На этот раз обойдемся без мяса и сделаем шашлык из
картошки. Хотя картофельный шашлык и является восточным
изобретением, его ингредиенты для нас более чем привычны:
собственно, картошка и сало.
Порежьте картофель ломтиками по 4-5 мм толщиной,
предварительно почистив. Если картошка молодая (а лучше всего
готовить шашлык из молодой картошки), то можно ее не чистить, а
просто помыть
. Ту же
операцию проделайте и с салом, но ломтики тоньше. Количество:
примерно столько же, сколько и картофельных.
Теперь надо нанизать ломтики на шампур. Делать это лучше всего
следующим образом: собрать небольшую пирамидку
сало-картошка-сало-картошка… на доске, затем проткнуть шампуром
сверху и осторожно сдвинуть конструкцию к ручке шампура, стараясь
сохранить форму картошки, и так далее. Если используется соленое
свиное сало, попробуйте его – если сало довольно соленое, то этой
соли хватит – дополнительно шашлык можно не солить. Если не очень
соленое, то подсолите шашлык, когда он уже будет собран на шампуре.
Если используется не свиное, а курдючное сало, подсолите его, если
хотите – приперчите.
Заверните шашлык в фольгу, закрепите концы, чтобы ничего не
вытекало, и на угли - минут двадцать, не меньше.
Не торопитесь – пусть сало растает, пусть картошка пропарится,
приготовится, размягчится, и вот когда аромат от сала с картошкой
начнёт пробиваться сквозь щели в фольге, разворачивайте, снимайте
фольгу и ставьте шампуры на угли ещё раз.
Теперь, уже горячая, уже практически готовая картошка
зарумянится за считанные минуты, и можно будет приступать к
активной дегустации.