Кому на Руси жить хорошо...

топ 100 блогов seva_riga24.06.2015 Прочитайте опубликовнааые у Кому на Руси жить хорошо... slavynka88 в Кому на Руси жить хорошо... свидетельства жизни простого населения на Руси до 1700 года и давайте попытаемся вместе предположить, что же такого произошло после 1700, что к началу 20 века Россия подошла с однозначным ярлыком нищенствующего населения. Или всё, написанное ниже, неправда? Или неправда - про нищенствующее население?


Возьмем в качестве источников заметки и цитаты из воспоминаний иностранцев, посещавших Россию в разное время. Им, по идее, не было необходимости заниматься приукрашиванием чужой действительности.


Кому на Руси жить хорошо...

Юрий Крижанич, хорватский богослов и философ, в 1659 годуприбывший в Россию. В 1661 он был отправлен в ссылку в Тобольск – его воззрения на единую, независимую от земных споров церковь Христову были неприемлемы как для защитников православия, так и для католиков. В ссылке он провёл 16 лет, где написал трактат «Политика», в котором тщательно проанализировал экономическое и политическое положение России:

«Люди даже низшего сословия подбивают соболями целые шапки и целые шубы..., а что можно выдумать нелепее того, что даже чёрные люди и крестьяне носят рубахи, шитые золотом и жемчугом?.. Шапки, однорядки и воротники украшают нашивками и твезами, шариками, завязками, шнурами из жемчуга, золота и шёлка… Следовало бы запретить простым людям употреблять шёлк, золотую пряжу и дорогие алые ткани, чтобы боярское сословие отличалось от простых людей. Ибо никуда не гоже, чтобы ничтожный писец ходил в одинаковом платье со знатным боярином... Такого безобразия нет нигде в Европе. Наигоршие чёрные люди носят шёлковые платья. Их жён не отличить от первейших боярынь…»


КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО

И.П. Аргунов Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме

Вот что пишет Крижанич про еду:

"Русская земля по сравнению с Польской, Литовской и Шведской землями и Белой Русью гораздо плодороднее и урожайнее. Растут на Руси большие и хорошие огородные овощи, капуста, редька, свекла, лук, репа и иное. Индейские и домашние куры и яйца в Москве крупнее и вкуснее, нежели в упомянутых выше странах. Хлеб, действительно, на Руси сельские и прочие простые люди едят намного лучший и больше, нежели в Литве, в Польской да Шведской землях. Рыба также добывается в изобилии…»

Данные Василия Ключевского по 1630 году: типичное малоземельное (засевавшее поле размером в одну десятину, то есть 1,09 га ) крестьянское хозяйство Муромского уезда: «3-4 улья пчёл, 2-3 лошади с жеребятами, 1-3 коровы с подтёлками, 3-6 овец, 3-4 свиньи и в клетях 6-10 четвертей (1,26-2,1 куб. м) всякого хлеба…»


КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО

Русские крестьяне Пензенской губернии. Воспроизведено по книге: Орлов Н. Типы населения Пензенской губернии. Пенза.

Адам Олеарий, секретарь посольства, посланного шлезвиг-голштинским герцогом Фридрихом III к персидскому шаху, побывал в России в 1634 и 1636-1639 гг. И отметил дешевизну продуктов в России!

«Вообще по всей России, вследствие плодородной почвы, провиант очень дёшев, 2 копейки за курицу, 9 яиц получали мы за копейку… Так как пернатой дичи у них имеется громадное количество, то её не считают такой редкостью и не ценят так, как у нас: глухарей, тетеревов и рябчиков разных пород, диких гусей и уток можно получать у крестьян за небольшую сумму денег…»

Персиянин Орудж-бек Баят (Урух-бек), который в конце 16 века был в составе персидского посольства в Испанию, где обратился в христианство и стал именоваться Дон Хуан Персидский, также отмечает дешевизну еды в России:

«Мы пробыли в городе [Казани] восемь дней, причём нас так обильно угощали, что кушанья приходилось выбрасывать за окно. В этой стране нет бедняков, потому что съестные припасы столь дёшевы, что люди выходят на дорогу отыскивать, кому бы их отдать…»

Вот записки венецианского торговца и дипломата Барбаро Иосафат, в 1479 году побывавшего в Москве:

«Изобилие хлеба и мяса здесь так велико, что говядину продают не на вес, а по глазомеру. За один марк вы можете получить 4 фунта мяса, 70 куриц стоят червонец, и гусь не более 3 марок. Зимою привозят в Москву такое множество быков, свиней и других животных, совсем уже ободранных и замороженных, что за один раз можно купить до двухсот штук…»

Секретарь австрийского посла в России Гвариента Иоанн Корб, бывший в России в 1699 году, также отмечает дешевизну мяса:

«Куропатки, утки и другие дикие птицы, которые составляют предмет удовольствия для многих народов и очень дороги у них, продаются здесь за небольшую цену, например, можно купить куропатку за две или за три копейки, да и прочие породы птиц приобретаются не за большую сумму…»


КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО

Русские крестьяне Пензенской губернии. Воспроизведено по книге: Орлов Н. Типы населения Пензенской губернии. Пенза.

Соотечественник Корба, Адольф Лизек, состоявший секретарём при австрийских послах, бывших в Москве в 1675-м году, и вовсе отмечает, что

«птиц так много, что жаворонков, скворцов и дроздов не едят…»

В том же 17-м веке в Германии проблему с мясом решали по-другому. Там за время Тридцатилетней войны (1618-1648) было уничтожено около 40% населения. В результате дело дошло до того, что в Ганновере власти официально разрешили торговлю мясом людей, умерших от голода, а в некоторых областях Германии (христианской, между прочим, страны) было разрешено многожёнство для восполнения людских потерь.


КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО
Русские крестьяне Пензенской губернии. Воспроизведено по книге: Орлов Н. Типы населения Пензенской губернии. Пенза.

Жилищный вопрос

Адам Олеарий:

"Те, чьи дома погибли от пожара, легко могут обзавестись новыми домами: за Белой стеной на особом рынке стоит много домов, частью сложенных, частью разобранных. Их можно купить и задёшево доставить на место и сложить»

Яков Рейтенфельс, курляндский дворянин, пребывал в Москве с 1670 по 1673 год.

«Подле Скородума простирается обширнейшая площадь, на которой продаётся невероятное количество всякого леса: балок, досок, даже мостов и башен, срубленных уже и отделанных домов, которые без всякого затруднения после покупки и разборки их перевозятся куда угодно»

Теперь было бы интересно сравнить жизнь крестьян у нас и заграницей во времена Российской империи.

Даниил Иванов

Взято:
http://cyrillitsa.ru/posts/734-komu-na-rusi-zhit-horosho.html


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Предыдущий пост об этом День пятый Не пошла я на океан утром, снова проспала. Опять изнурительно кашляла ночью, куда сильнее, чем накануне. Кашляла и расстраивалась, а ведь надеялась уже, что все идет на спад, хотя ни одного эпизода с моим кашлем, чтобы я излечилась от него без ...
Четкой формулировки что такое Необходимость нет. Необходимость то, без чего не обойтись. Голова относится к предметам первой необходимости. Остальное, - прихоти и мелочь. Чем мельче прихоть, тем глубже иллюзия контроля. Контроль - необходимая функция головы. Остальные функции мелочь, ...
Карнатака - Гоа - Мумбаи Продолжим про прекрасный Форт Читрадурга, штат Карнатака, Южная Индия. Тропа, минуя семь укрепленных ворот, приводит к площадке наверху, откуда можно подняться к нескольким храмам. Вообще пишут, что в Читрадурге 18 храмов, и даже есть где-то мечеть ...
Японские власти считают возможным размещение военных баз Америки на двух южнокурильских островах,  заявил Сетаро Яти, возглавляющий нацсовет безопасности Японии... Ранее стала  известна новая переговорная Японии по спорным южнокурильским островам: Синдзо Абэ ...
...