Сталин не согласен с Алексеем Кунгуровым
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Да не надо Кунгурова ничем крыть. Он и сам покроет виртуозно кого хочешь. Просто читая его посты, мои или любые другие, надо не лениться паралельно хотя бы пользоваться словарями, которые дают надежду, что мы будем одинаково понимать и представлять одни и те же термины.
Так вот употребление слов "никогда" и "всегда" ("дефолт США никогда не произойдет" - утверждает Алексей) моментально переводит спор в разряд религиозных, ибо эти термины не для полемики, а для веры. Особенно прикольно они смотрятся вместе и одновременно : "Дефолта США никогда не случится" и "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!" Такое впечатление, что это как то взаимосвязано.Ну да ладно, это я уже ёрничаю.
А если по существу, то во всех словарях и учебных курсах черным по бумаге напечатано, что валюта - это товар. Просто товар. Такой же, как носки-портки-яхты, просто приспособленный для роли посредника при товарообменном процессе. И когда мне говорят, что какой-то товар никогда не обесценится, независимо от того, сколько его будет произведено, мне сразу хочется взглянуть на этот рынок с неограниченной емкостью платежного спроса. Потому что лично я его не вижу для любого товара. В том числе и для доллара, который является далеко не первой мировой валютой и думаю, далеко не последней.
То, что в крахе доллара не заинтересованы ведущие товаропроизводители - это чистая правда. Вообще кредиторы редко заинтересованы в смерти должника, причем по самым эгоистическим причинам. Эту премудрость в ех-СССР еще в 90е освоили грамотные кидалы, говорящие, что одолжить надо столько, чтобы тебя уже не хотели убить, а вынуждены были охранять. Но вот вы знаете, в результате они всё равно все финишировали не очень хорошо. Так что долг - он хорош тогда, когда ту тебя патронов больше, и ружьё длиннее, чем у кредиторов. Но это уже не называется, правда, не "кредитование" , это уже называется "рэкет".
А вся проблема рэкететиров, что живут они хорошо, но быстро. И совсем не обязательно потому, что лох начнет вдруг сопротивляться. Чаще всего проблемы рэкетира начинаются тогда, когда, глядя на заразительный пример, подрастают новые зубастые "наследники", готовые сожрать "папу" в борьбе за право рулить курятником.
Но опять же, возвращаясь к теме, эта вся свистопляска под названием "царь горы", одним из символов которого является собственая валюта царя, никогда не бывала "навсегда", то есть построенных навечно не природа, ни цивилизация пока не придумали. Так что тут, Алексей, конечно, погорячился. Доллар будет стоять ровно столько, сколько в обмен на долларовые расписки "Бля буду, заплачу" производители будут готовы отдавать вполне материальные активы. Решение это субъективное, поэтому дату этого события прогнозировать невозможно - в чужую голову не влезешь. Но то, ништяки можно получать нахаляву вечно - это заблуждение конечно. Халява, даже если она доллларовая, вечной не бывает.
Ну и, чтобы два раза не вставать, Алексей предупреждает, что спасти может только всемирное уничтожение капитализма, как такового. Не могу не заметить, что:
1) То, что мы видим вокруг себя, капитализмом не является (как не являлось социализмом строй, существовавший в СССР). Так что Алексей, имхо, опоздал, с капитализмом уже разделались.
2) Призыв к всемирному уничтожению капитализма, это все тот же призыв к мировой революции. В свое время именно с фундаментальных разногласий по вопросу мировой революции начали расходиться дороги Сталина с Троцким и остальной ленинской гвардией, что завершилось кровавыми разобрками в 30х. Так что Сталин с Кунгуровым не согласился бы. Зато Лев Давыдович был бы доволен...
|
</> |