Блеск и нищета вертикали власти

топ 100 блогов seva_riga22.06.2015 Я не знаю, мучали ли вам когда-нибудь вопрос: "Как так получилось, что страна, выдержавшая войну с объединенными силами Европы, восстановившая свой промышленный потенциал раньше всех остальных воевавших стран, отменившая карточную систему раньше вообще не воевавшей на своей территории Британии, вдруг в мирное время, вместо того, чтобы с такого то разгона, уйти в безоблачные дали, вдруг сначала дала по тормозам, а затем развалилась на запчасти?"


Мне этот вопрос не давал всегда. Сначала из-за ощущения несправедливости произошедшего, а затем - как профессионального управленца. И вот когда начал разбирать вопросы взлета и падения СССР максимально беспристрастно (насколько это возможно) заключение у меня получилось неутешительное - ахиллесова пята как СССР, так и современной России (ну а если копать глубже - то и Российской империи) находится в системе государственного управления, которая действительно выглядит, как вертикаль - этакий столб, вбитый псреди Красной площади, на которой гроздьями висят, карабкаются друг по другу, падают к подножию, образуя там целую пирамиду "парвеню" так называемые приобщившиеся.

И вот всю новейшую историю этот столб нежно и в мелочах воспроизводится каждой следующей властью, меняя различные формы, но никогда не меняя сути.
В чем прелесть вертикали власти. Вертикаль идеально работает и является чрезвычайно эффективным инструментом для оперативного управления в ручном режиме. Работает как часы и не требует подстроек-настроек, соласований интересов и мучений планирования. Но только в одном случае - если верхушка этой  пирамиды - глава государства способен работать за всех, висящих в этих гроздьях на вертикали, или заставить их работать самих.

Но как только глава государства перастает справляться с нагрузкой, расчитанной на всё государство целиком, или как только на этом месте оказывается человек, не обладающий выдающейся работоспособностью или какими-то другими сверхспособностями, вертикаль власти превращается в гвоздь, который обычно заколачивают в самые разнообразные крышки. Особенно страшным является переход от более сильного управленца к слабому. Государство тогда начинает трясти так,что под вопрос ставится сам факт его существования.

Естественный вопрос: "А почему раз за разом выбирается именно эта управленческая модель?" имеет простое, как мычание коровы, объяснение - в России имеется в наличии перманентная проблема с преемственностью власти, и новый глава государства, закрепившись на посту, вынужден формировать управленческую структуру практически с нуля,  преодолевая при этом бешеное сопротивление предшественников. А вертикаль - это модель, самая простая в монтаже, лучше всех приспособленная к кризисному управлению. А там, где нет преемственности, кризис - это состояние постоянное.  Сталину, для реализации своих проектов, пришлось убрать из госаппарата практически всех профессиональных революционеров. Путину пришлось отказаться от услуг почти всех "птенцов гнезда ЕБН". А что успешь построить за 10-15 лет? Только вертикаль, хорошо заточенную под конкретного главу государства, но никуда не годную с точки зрения долгосрочной устойчивости и таких же долгосрочных планов.

А вот англосаксонские государства сильны прежде всего своей преемственностью. Управление государством ведется фактически через неформальные негосударственные клубы и ассоциации, которые образуют сеть (матрицу), крайне устойчивую у внешним воздействиям, так как базируется не на общих командах сверху, а на общие долгосрочные интересы, скрепленные гражданским договором. В такой системе главой государства может быть даже плюшевый мишка, или такового может не быть совсем, система будет работать в заданном ранее направлении, пока останутся неизменными цели людей, составляющих вышеназванные ячейки сети.

Такая система тоже имеет свои недостатки - она крайне инертна и неуклюжа при необходимости быстро реагировать на изменение окружающей среды. Необходимость постоянно согласовывать позиции испонителей, разъяснять "политику партии" и учитывать обратные связи, не оставляют надежды на ту оперативность, которая присуща вертикали власти, где глава государства имеет возможность ручного управления практически любой структурой и территорией государства. Поэтому "вертикаль власти" всегда будет выигрывать во время войн и других форс-мажорных ситуаций, а сетецентрические модели - в мирное время.

Я не знаю, когда в России появится глава государства, который поставит целью не только достижение тактических целей, но и долгосрочное поступательное движение в одном направлении. Но как только это произойдет, в России обязательно будут сформированы реальные, а не декоративные клубы, движения и ассоциации, куда будет делегированы права по формированию политики и исполнению государственных решений. Осталось только понять, какие цели являются для граждан России единообразно приемлемыми, независимо от социального положения, образования, возраста, места жительства. Интересно, Вы такие знаете?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
От чего зависит стоимость КАСКО? Полис КАСКО становится все более популярным среди автолюбителей нашей страны. Ведь правила дорожного движения требуют обязательного наличия полиса. Огромное количество страховых компаний предоставляют различные виды услуг, которые существенно ...
Вот еслипрям совсем честно - впечатлений особо никаких. Чудесная страна, вылизанная до блеска, идеальные дороги, все домики свежепокрашенные, газоны свежеподстриженные, цены в магазинах адекватные, можно пить воду из-под крана, воздух чистейший даже в городах, пробки минимальные, полиция в ...
Суматранский орангутан Ракус занимался самолечением, используя экстракт растений, чтобы заживить большую рану на щеке. Это первый задокументированный случай, когда обезьяна в дикой природе лечила травму лекарственным растением. Исследователи увидели, как Ракус накладывал на лицо ...
Почти половина россиян, а это - 45 процентов, поддержала идею введения в стране налога на тунеядцев . Об этом сообщил ВЦИОМ проведя опрос. Инициативу больше всего поддерживают люди пенсионного возраста - 59 процентов и сторонники КПРФ 53 процента. Против выступают молодые люди в ...
"И за зелёным солнцем, как орангутаны, По крышам дворники бегут" Несчастный случай тот неожиданный момент прозрения... когда славным воскресным утром ты наливаешь себе кофейку... садишься в кресло на терраску... закуриваешь... делаешь первый глоток и обнаруживаешь... ёб твою мать... что ...