Колчак-стихотворец.
langobard — 01.10.2024 В "Южно-Российском музыкальном альманахе" (изд. Ростовская государственная консерватория (академия) им. С. В. Рахманинова) в номере 2010‘1 (6) некая О. Луконина написала следующее: "В эти же годы на слова прославленного адмирала АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА КОЛЧАКА «Белой акации гроздья душистые» М. Штейнбергом был написан романс, вскоре переработанный в двух вариантах как «Марш белой армии», более известный по словам «Смело мы в бой пойдем за Русь святую» и рожденную от него первую советскую песню – «Смело мы в бой пойдем за власть Советов». Трагическая поступь белогвардейского марша и победная экспансия пролетарского варианта романса М. Штейнберга метафорически воплотили распад Империи".Был, разумеется, изумлен. И адмиралом Колчаком, как автором текста романса из знаменитого советского фильма "Дни Турбиных" (плюс исполнявшемся советской певицей Л. Сенчиной на всех концертных площадках), и малопонятной связью между лирическим романсом про соловья и акацию и боевыми маршами красной и белой армий.
Погуглил. Связь между романсом и маршами, как я понял, к текстам не имеет никакого отношения, но вроде бы факт доказанный, что для марша (!) была взята мелодика романса (!).
А вот про Колчака как автора слов видимо можно предположить, что это чистый вымысел неизвестной О. Лукониной. Непонятно для чего сделанный. Так-то ассоциативная связка "Колчак - романсы" ("Гори-гори, моя звезда") это девяностые, ну и времена фильма с Боярской (2008 г.). Может, в 2010-м фильм аукнулся.
В советском кино "Дни Турбиных" автором музыки романса значится В. Баснер, а слов - М. Матусовский.
|
</> |