рейтинг блогов

Колбасный вопрос: причины дефицита в СССР и низкого качества сейчас

топ 100 блогов burckina_new01.06.2022 Поговорим еще раз об одном "сакральном" продукте антисоветчиков -- колбасе, которой им, якобы, недодавали в СССР. Некоторые до сих пор даже с самых высоких трибун делятся своей печалью, рассказывая анекдоты про электричку, пахнущую колбасой:

Между тем вопрос о колбасе в СССР предельно простой и сложный одновременно. Простой потому, что вопрос с дефицитом колбасы, как и прочих продуктов и товаров решался предельно просто: буквально росчерком пера через введение по всей территории страны рыночных цен. Что мы и видели собственными глазами в 1992 году, когда правительство Ельцина-Гайдара избавилось от такого "тяжкого наследия Совка", как твердые низкие государственные цены, отпустив их в свободное рыночное плавание.

Результатом стало т.н. прилавочное изобилие при голодающем и побирающемся по помойкам населении. И существенном снижении потреблении продуктов питания, что собственно зафиксировал Росстат:
Потребление-основных-продуктов-питания-РСФСР-РФ,-(1990-=100%)
С этим, думаю, разобрались, хотя некоторые до сих пор этого не понимают, рассказывая с высоких трибун подобное:
в-СССР-продуктов-хватало-не-всем
Теперь от простого перейдем к сложному, а именно к системе ценообразования в СССР, где примерно 2/3 всех продуктов питания, в том числе и колбас, продавалось по низким государственным ценам и примерно 1/3 по коммерческим рыночным ценам, которые были в несколько раз выше государственных.

Разницу в ценах я покажу на примере цен на колбасу в государственном магазине:
Колбасный вопрос: причины дефицита в СССР и низкого качества сейчас
И в кооперативном:
Колбасный вопрос: причины дефицита в СССР и низкого качества сейчас
Естественно, что народ в СССР был не дурак, а потому стремился покупать этот довольно вкусный и реально мясной продукт в государственных магазинах по более низким ценам. Из-за чего на колбасу и прочие продукты по госценам возникал повышенный спрос и товарный дефицит. И такие уродливые явления, как очереди и талоны.

И это в тоже самое время, когда можно было купить тоже самое без особой очереди и талонов на рынках и в коопторговле:
Колбасный вопрос: причины дефицита в СССР и низкого качества сейчас
Но и это еще не вся сложность, присущая именно СССР. В СССР с колбасой еще были территориальные проблемы. В СССР народ тем ближе был к земле, тем сложнее там было купить колбасу, мясо или другой продукт животноводства. Например, в моей родной деревне в СССР никогда не продавали колбасы, мяса или масло с яйцами. Надеюсь, понятно почему? Потому, что это всё производилось на месте и продавать колхознику его собственный продукт, который стоял у него в сарае не было никакого смысла.

А вот в небольшом городе, где я жил в детстве, колбасу уже можно было купить -- ее, что называется "выкидывали" раз в неделю. А в областном центре колбасу "выкидывали" несколько раз в неделю. В Москве и Ленинграде колбасу можно было купить каждый день -- их снабжали  значительно лучше, чем провинцию.

И это понятно: ведь в больших городах у людей нет своего подсобного хозяйства и не должно быть. В провинциях же, типа моего небольшого города, народ или продолжал иметь связи со своими сельскими родственниками или многие имели свое хозяйство, т.к. большую часть таких городов занимал частный сектор. Потому в магазинах хоть и было пусто, а в желудках все равно было густо. Никто не сидел без мяса. В крайнем случае можно было пойти на рынок и купить мясо там по цене 5 рублей за кило.

Закрыть этот вопрос я хочу статистикой производства (1, 2) колбасы в России:
Колбасный вопрос: причины дефицита в СССР и низкого качества сейчас
Из нее понятно, что никакого особого колбасного изобилия в нынешней РФ относительно советских времен нет. Количественно в РФ производится 2,4 млн. тонн колбасы в год против 2,3 млн. тонн в 1990 году. Но это про количество, а если говорить про качество нынешних колбас относительно советских, то там сравнивать нечего -- это небо и земля.

Если же сейчас обязать производителей производить колбасу по советским ГОСТам, то есть вернуться к советскому качеству, то я боюсь, что колбаса мгновенно станет совершено недоступным для простых людей продуктом из-за своей цены более 1000 рублей за килограмм.

Для тех, кто начнет возмущаться, что автор ничего не шарит в этом вопросе, сообщаю, что автор полдетства прожил в деревне, кроме того работал на мясокомбинате в середине 80-х и всё видел своими глазами: как растет хлеб, как на пастбищах пасли стада коров и прочих животных. Как на мясокомбинат ежедневно завозили скот на убой и делали колбасу из парного мяса, а не как сейчас ее делают из бог знает чего при заброшенных полях и более, чем в три раза сокращенном поголовье скота в стране.

Лайкнуть на Дзен. Бусти. Телеграм.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Работники бюджетных учреждений на правах анонимности рассказывают корреспонденту Lugansk. Медіа стиль о том, как их принудительно выводили на встречу с Патриархом Кириллом. Сотрудник больницы Камброда передал нам схему, на которой видно, как ...
Вот что "в меню": Только СЯС, КП, СУ - никаких авианосцев и пр. ерунды! Молодцы! По поводу сегодняшней "презентации" (или это были предвыборные "дебаты", но без Жирика и Собчак - ???) - без комментариев по технике, естественно, но занятно: - 1 час "кузькина мать" (но самая тонкая и ...
Нашла ЧУДЕСНОЕ МЕСТО, где куча всяких моделей и схем к ним. Надеюсь вы этим ...
Нашел в сети следующее высказывание: "Центральная библиотека Крыма носит имя русофоба. Характерно, что библиотека при перерегистрации было потеряла это имя, но потом странным образом имя снова появилось в названии. Именем Франко также назван бульвар в Симферополе, на котором находится ...
В Петербурге снег и непогода, в Петербурге горестные мысли, проживая больше год от года, удивляться в Петербурге жизни. Приезжать на Родину в карете, приезжать на Родину в несчастьи, приезжать на Родину для смерти, умирать на Родине со страстью. ...