Когда закончилась нормальность?

топ 100 блогов anlazz22.04.2022 Разумеется, вопрос о том, что «старая нормальность» закончилась – и наступила «нормальность новая», которая и нормальностью может быть названа условно, а точнее, вообще не может быть названа – возник задолго до 24 февраля этого года. В том, кажущемся сейчас «мирным и добром мире», где главной проблемой являлся «коронавирус» - со всеми вытекающими последствиями. Вроде прекращения трансграничных сообщений, закрытием кафе и театров, запретом на перемещения людей – ну и т.д., и т.п. Тогда для многих это показалось «концом света» - ну, в самом деле, теперь нельзя просто так взять, и слетать в Прагу попить пива или, даже, нельзя просто сходить в ближайшее кафе и взять там лавандовый раф с тирамису! Катастрофа, распад нормальности и почти что Армагеддон!

Сейчас, конечно, это выглядит смешно, и единственная мысль, которая возникает по отношению к нему: как же мы не понимали своего счастья! В том смысле, что это же так прекрасно: сидеть на «удаленке», закутавшись в теплый плюшевый плед, созерцать светящийся монитор и прихлебывать кофе из чашки, ожидая курьера с «Яндекс-доставки» - везущего вам пакет вкусной еды. (Или еще чего-нибудь.) Конечно, в данном случае будет недоставать возможность прогулок по улицам, тех же кафе и выставок современного искусства – несовременное, как известно, для провинциальных лохов – но это можно еще пережить.

А вот текущий «распад реальности», уход иностранных брендов, рост курса доллара и полное прекращение движения денег с Запада и на Запад выглядит гораздо более опасным… Впрочем, если честно, то издеваться над любителями «лавандового рафа» (почитал: это банальный кофе со сливками, в который зачем-то добавили цветков лаванды) уже не хочется. Потому, что становится понятным: реальность меняется гораздо сильнее, нежели можно было предположить – и даже если сейчас еще удастся сохранить хоть что-то, близкое к «предыдущему» состоянию, то это будет ненадолго. И нынешние времена «спецоперации» мы будем так же с теплотой вспоминать, как что-то мирное и уютное так же, как сейчас вспоминаем времена «ковида».

Однако ведь сейчас нет «нормальности». И в 2020 году – как многие считают – уже не было. Так когда же она была? В 2019 году? Да скажи такое в этом самом 2019, со всеми его проблемами и кризисами… Ну, тогда, может быть, в 2013 – до всех майданов, Донбасса, сожженных одесситов и т.п. вещей, когда Украина была еще «почти нашей»? Нет конечно, можно вспомнить «то самое» время, когда – как сейчас кажется – все было почти в шоколаде: цены на нефть были высоки, доллар стоил 30 рублей и можно было спокойно ездить в Европу на выходные. Думаю, для любителей тирамису со смузи это действительно выглядит так. Однако для огромного числа жителей России 2013 в виде «эталонного года» не подходит, поскольку именно тогда начался мощный процесс деградации отечественного производства из-за вхождения России в не к ночи помянутое ВТО. И то же авиастроение активно начали рушить именно в указанный период.

Впрочем, если мы будет подходит с этой т.з. – то есть, с рассмотрения вопроса разрушения промышленности в стране – то придется откатываться все дальше и дальше ради поиска момента «когда все было нормально». И 2008 тут не проходит, и 2005, и 2000, ну а 1990 годы – вообще сами понимаете что. И придется признать, что последний раз о нормальном существовании экономики можно было говорить в 1991 году… Хотя, конечно, какая нормальная экономика в 1991? Тогда уже вовсю шел процесс внедрения «рыночных отношений» в жизнь, которые уже приносили изрядные проблемы. Например, если кто помнит, то СССР конца 1980 годов потрясла серия «транспортных катастроф», подобных которым не было ни до, ни после этого момента. А все потому, что транспорт – железные дороги прежде всего, но не только – в этот момент работал в режиме глубокой перегрузки: ставшие «самостоятельными» предприятия предпочитали заключать контракты с теми, кто платил больше – а не с теми, «на кого» рассчитывались изначальные поставки. В связи с чем продукцию начали «гонять» с одного конца страны в другой – благо, цена за перевозку была низкая.

Однако только «внутренними» перегрузками дело не ограничилось, поскольку «гнали» и вовне – ту самую «никому не нужную» продукцию совковых заводов, которую так любили хаять внутри страны. (А вот за рубежом вполне покупали – от автомобилей до электроинструмента.) Кстати, создавая этим пресловутый дефицит. Впрочем, в данном случае все это можно опустить, поскольку в рамках поставленной темы важно другое. А именно: то, что даже состояние СССР «образца 1990» или, даже, «образца 1987» - до принятия рокового закона «О государственном предприятии (объединении)», который, собственно, и создал все условия для разрушения существовавшей производственной системы – вряд ли можно считать «нормальным». Поскольку пресловутая «Перестройка» с самого начала была процессом, направленным на нарушение «нормальной работы» советского общества. (Начиная с пресловутой «Антиалкогольной кампании».)

Так что поиск «нормальности» надо относить еще дальше в глубь времени. Как минимум, до 1984 года, который можно рассматривать, как «последний нормальный» год для нашей страны. А как максимум – до 1980 года с его Олимпиадой, когда действительно могло показаться, что ничего существующему порядку вещей угрожать не может. Ну, если не предпринимать направленных усилий по слому и обвалу, разумеется: при большом желании можно и лом сломать. В реальности, впрочем – как нетрудно догадаться – это, собственно, и случилось. В смысле – была «проведена» целая серия абсурдных мероприятий – от уже помянутой «Антиалкогольной кампании» до так же помянутого закона «О государственном предприятии» - которые неизбежно вели к разрушению экономической системы. Однако даже в этом случае советской экономики хватило на пять лет.

Так что, условно, можно сказать, что мы живем в «мире с нарушенной нормальностью» вот уже более 40 (сорока) лет. То есть – вот уже более сорока лет мы, фактически, «проживаем» то, что было создано до этого момента, практически «не работая» на воспроизводство. Проще говоря – недостаточно вкладывая средств в то, чтобы компенсировать износ необходимой для жизни инфраструктуры: транспортной, производственной, образовательно-здравоохранительной и т.д. Причем необходимые для этого ресурсы перенаправляются в сферу потребления, что, собственно, и создает известный «потребительский бум» для пресловутого «среднего класса». Со всеми этими айфонами, сменой машин каждые пять лет (а то и чаще), с поездками в Европу как нормой, ну и т.д. и т.п.

Самое интересное тут то, что с учетом известной структурированности «информационного пространства» это создавало иллюзию благосостояния для всего населения страны – хотя на самом деле большая часть его (населения) даже «на пике постсоветского благосостояния» 2008-2014 годов так и не «вышли» на советский уровень потребления. Тем не менее, и подобное положение оказалось относительно кратковременным – его хватило, как уже было сказано, в лучшем случае, до 2014. А уже с 2020 года началось очевидное падение. (На самом деле, кстати, по ряду данных можно понять, что «ускорение падения» началось еще до 2020 года, где-то в конце 2018-нач. 2019 годов. Но это уже другая тема.) И тот самый «потребительский рай», о котором так любили писать в интернете недавнего времени, начал заканчиваться.

Разумеется, даже сейчас находится еще немало тех, кто не замечает – а точнее, не хочет замечать – этого процесса. И кто пытается доказать себе и окружающим, что «возврат к нормальности» еще возможен. Что еще можно будет жить, попивая извращенное кофе по бешеной цене, что можно будет летать в Европу на выходные, можно будет покупать сверхдорогие гаджеты, менять машины как перчатки, и вообще, можно надеяться на светлое будущие. Для себя, разумеется – ибо даже самые упертые сторонники современного положения в глубине души понимают, что создается все это за счет неких «угнетенных слоев». Однако они надеются, что эти «угнетенные» будут где-то извне, далеко от их светлого и сытого мира со смузи и лакшери – где-то в Африке, на Ближнем Востоке, в Азии и т.д. А вот Европа всегда будет неким «Элизиумом», отделенным от этого страдающего мира надежной стеной. (А если кто решит это положение нарушить – тот будет обязательно уничтожен мощной «натовской» силой.)

Но, разумеется, это ошибочно: не может быть «нормальности» в мире, который не воспроизводит себя. (И технически, и биологически.) А значит – никакого «возращения назад», в благословенные 2000 годы, нам не светит. И даже если текущий кризис и завершится установлением некоей «квазинормальности» - а он, судя по всему, этим и завершится –то это будет, во-первых, «нормальность» уровня много меньшего, нежели был до. А, во-вторых, «нормальность» крайне кратковременная. (Напомню, что прошлая «нормальность», сложившаяся к осени 2020 года, не продержалась и пары лет.) После чего…

Впрочем, об этом будет сказано уже отдельно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Знаете это стихотворение? Так вот, у Рахели с родственниками все в порядке, но у нее никогда нет ничего в холодильнике на завтрак, ну или как вариант – нет ничего нового. При этом сама предложить ничего нового она не может, и я понимаю почему. Сейчас я перечислю, что обычно есть, и, ...
Мне тут сообщили, что у меня скоро отпуск!!! Я же их, отпуска, как обычно, не отслеживаю)) Вот я и подумала. Да…Что же у меня изменится с наступлением отпуска этого самого? Пока только одно на ум приходит: что какое-то количество времени придется сидеть только за одним компьютером) ...
На сцене повалил густой дым, забухала драм-машина, включенная Бояном, и в лучах прожекторов возникла хрупкая фигурка Ренаты. А когда уже есть у него эти келим, он, с помощью Торы и Заповедей, может исправить их, чтобы смогли получить ради Творца. ...
захотелось отпробовaть купленной вчера по скидке "балыковой колбасы" от "Ближних Горок". Как известно, "балык" это "рыба", "балыкчи" это рыбак.. Подумалось, что назначить свинину "балыком" решили хитрые татаре, чтоб обмануть Аллаха, на тот случвй, когда им охота поесть свининки.. А может ...
При всем моем отвратительном отношению Павлу Гусеву (публиковавшему против меня пасквили за бабки от адвоката-дьявола) Должен отметить, что последние годы "МК" меня больше радует, чем огорчает. И статьи Минкина, в частности, по экологической проблеме со строительством вип-поселка ...