Когда закончилась нормальность?

топ 100 блогов anlazz22.04.2022 Разумеется, вопрос о том, что «старая нормальность» закончилась – и наступила «нормальность новая», которая и нормальностью может быть названа условно, а точнее, вообще не может быть названа – возник задолго до 24 февраля этого года. В том, кажущемся сейчас «мирным и добром мире», где главной проблемой являлся «коронавирус» - со всеми вытекающими последствиями. Вроде прекращения трансграничных сообщений, закрытием кафе и театров, запретом на перемещения людей – ну и т.д., и т.п. Тогда для многих это показалось «концом света» - ну, в самом деле, теперь нельзя просто так взять, и слетать в Прагу попить пива или, даже, нельзя просто сходить в ближайшее кафе и взять там лавандовый раф с тирамису! Катастрофа, распад нормальности и почти что Армагеддон!

Сейчас, конечно, это выглядит смешно, и единственная мысль, которая возникает по отношению к нему: как же мы не понимали своего счастья! В том смысле, что это же так прекрасно: сидеть на «удаленке», закутавшись в теплый плюшевый плед, созерцать светящийся монитор и прихлебывать кофе из чашки, ожидая курьера с «Яндекс-доставки» - везущего вам пакет вкусной еды. (Или еще чего-нибудь.) Конечно, в данном случае будет недоставать возможность прогулок по улицам, тех же кафе и выставок современного искусства – несовременное, как известно, для провинциальных лохов – но это можно еще пережить.

А вот текущий «распад реальности», уход иностранных брендов, рост курса доллара и полное прекращение движения денег с Запада и на Запад выглядит гораздо более опасным… Впрочем, если честно, то издеваться над любителями «лавандового рафа» (почитал: это банальный кофе со сливками, в который зачем-то добавили цветков лаванды) уже не хочется. Потому, что становится понятным: реальность меняется гораздо сильнее, нежели можно было предположить – и даже если сейчас еще удастся сохранить хоть что-то, близкое к «предыдущему» состоянию, то это будет ненадолго. И нынешние времена «спецоперации» мы будем так же с теплотой вспоминать, как что-то мирное и уютное так же, как сейчас вспоминаем времена «ковида».

Однако ведь сейчас нет «нормальности». И в 2020 году – как многие считают – уже не было. Так когда же она была? В 2019 году? Да скажи такое в этом самом 2019, со всеми его проблемами и кризисами… Ну, тогда, может быть, в 2013 – до всех майданов, Донбасса, сожженных одесситов и т.п. вещей, когда Украина была еще «почти нашей»? Нет конечно, можно вспомнить «то самое» время, когда – как сейчас кажется – все было почти в шоколаде: цены на нефть были высоки, доллар стоил 30 рублей и можно было спокойно ездить в Европу на выходные. Думаю, для любителей тирамису со смузи это действительно выглядит так. Однако для огромного числа жителей России 2013 в виде «эталонного года» не подходит, поскольку именно тогда начался мощный процесс деградации отечественного производства из-за вхождения России в не к ночи помянутое ВТО. И то же авиастроение активно начали рушить именно в указанный период.

Впрочем, если мы будет подходит с этой т.з. – то есть, с рассмотрения вопроса разрушения промышленности в стране – то придется откатываться все дальше и дальше ради поиска момента «когда все было нормально». И 2008 тут не проходит, и 2005, и 2000, ну а 1990 годы – вообще сами понимаете что. И придется признать, что последний раз о нормальном существовании экономики можно было говорить в 1991 году… Хотя, конечно, какая нормальная экономика в 1991? Тогда уже вовсю шел процесс внедрения «рыночных отношений» в жизнь, которые уже приносили изрядные проблемы. Например, если кто помнит, то СССР конца 1980 годов потрясла серия «транспортных катастроф», подобных которым не было ни до, ни после этого момента. А все потому, что транспорт – железные дороги прежде всего, но не только – в этот момент работал в режиме глубокой перегрузки: ставшие «самостоятельными» предприятия предпочитали заключать контракты с теми, кто платил больше – а не с теми, «на кого» рассчитывались изначальные поставки. В связи с чем продукцию начали «гонять» с одного конца страны в другой – благо, цена за перевозку была низкая.

Однако только «внутренними» перегрузками дело не ограничилось, поскольку «гнали» и вовне – ту самую «никому не нужную» продукцию совковых заводов, которую так любили хаять внутри страны. (А вот за рубежом вполне покупали – от автомобилей до электроинструмента.) Кстати, создавая этим пресловутый дефицит. Впрочем, в данном случае все это можно опустить, поскольку в рамках поставленной темы важно другое. А именно: то, что даже состояние СССР «образца 1990» или, даже, «образца 1987» - до принятия рокового закона «О государственном предприятии (объединении)», который, собственно, и создал все условия для разрушения существовавшей производственной системы – вряд ли можно считать «нормальным». Поскольку пресловутая «Перестройка» с самого начала была процессом, направленным на нарушение «нормальной работы» советского общества. (Начиная с пресловутой «Антиалкогольной кампании».)

Так что поиск «нормальности» надо относить еще дальше в глубь времени. Как минимум, до 1984 года, который можно рассматривать, как «последний нормальный» год для нашей страны. А как максимум – до 1980 года с его Олимпиадой, когда действительно могло показаться, что ничего существующему порядку вещей угрожать не может. Ну, если не предпринимать направленных усилий по слому и обвалу, разумеется: при большом желании можно и лом сломать. В реальности, впрочем – как нетрудно догадаться – это, собственно, и случилось. В смысле – была «проведена» целая серия абсурдных мероприятий – от уже помянутой «Антиалкогольной кампании» до так же помянутого закона «О государственном предприятии» - которые неизбежно вели к разрушению экономической системы. Однако даже в этом случае советской экономики хватило на пять лет.

Так что, условно, можно сказать, что мы живем в «мире с нарушенной нормальностью» вот уже более 40 (сорока) лет. То есть – вот уже более сорока лет мы, фактически, «проживаем» то, что было создано до этого момента, практически «не работая» на воспроизводство. Проще говоря – недостаточно вкладывая средств в то, чтобы компенсировать износ необходимой для жизни инфраструктуры: транспортной, производственной, образовательно-здравоохранительной и т.д. Причем необходимые для этого ресурсы перенаправляются в сферу потребления, что, собственно, и создает известный «потребительский бум» для пресловутого «среднего класса». Со всеми этими айфонами, сменой машин каждые пять лет (а то и чаще), с поездками в Европу как нормой, ну и т.д. и т.п.

Самое интересное тут то, что с учетом известной структурированности «информационного пространства» это создавало иллюзию благосостояния для всего населения страны – хотя на самом деле большая часть его (населения) даже «на пике постсоветского благосостояния» 2008-2014 годов так и не «вышли» на советский уровень потребления. Тем не менее, и подобное положение оказалось относительно кратковременным – его хватило, как уже было сказано, в лучшем случае, до 2014. А уже с 2020 года началось очевидное падение. (На самом деле, кстати, по ряду данных можно понять, что «ускорение падения» началось еще до 2020 года, где-то в конце 2018-нач. 2019 годов. Но это уже другая тема.) И тот самый «потребительский рай», о котором так любили писать в интернете недавнего времени, начал заканчиваться.

Разумеется, даже сейчас находится еще немало тех, кто не замечает – а точнее, не хочет замечать – этого процесса. И кто пытается доказать себе и окружающим, что «возврат к нормальности» еще возможен. Что еще можно будет жить, попивая извращенное кофе по бешеной цене, что можно будет летать в Европу на выходные, можно будет покупать сверхдорогие гаджеты, менять машины как перчатки, и вообще, можно надеяться на светлое будущие. Для себя, разумеется – ибо даже самые упертые сторонники современного положения в глубине души понимают, что создается все это за счет неких «угнетенных слоев». Однако они надеются, что эти «угнетенные» будут где-то извне, далеко от их светлого и сытого мира со смузи и лакшери – где-то в Африке, на Ближнем Востоке, в Азии и т.д. А вот Европа всегда будет неким «Элизиумом», отделенным от этого страдающего мира надежной стеной. (А если кто решит это положение нарушить – тот будет обязательно уничтожен мощной «натовской» силой.)

Но, разумеется, это ошибочно: не может быть «нормальности» в мире, который не воспроизводит себя. (И технически, и биологически.) А значит – никакого «возращения назад», в благословенные 2000 годы, нам не светит. И даже если текущий кризис и завершится установлением некоей «квазинормальности» - а он, судя по всему, этим и завершится –то это будет, во-первых, «нормальность» уровня много меньшего, нежели был до. А, во-вторых, «нормальность» крайне кратковременная. (Напомню, что прошлая «нормальность», сложившаяся к осени 2020 года, не продержалась и пары лет.) После чего…

Впрочем, об этом будет сказано уже отдельно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Те, кто собрал марки в начале 80х, наверное, помнят серию «Научно-исследовательский флот СССР». Почти про каждое судно серии можно было сказать, что это «человек и пароход», есть у нас хорошая традиция называть научные суда именами знаменитых учёных и исследователей. Когда просматривал ...
На Хермоне сейчас хорошо, но фотографии не мои. (фото увеличивается по клику) У нас в Хайфе сейчас +6°, на сайте погоды написано: ощущается как +2°. Ожидается, что волна экстремальных холодов, начавшаяся прошлой ночью с прекращением дождей, продолжится в ближайшие дни, и в ...
Как ни странно,В большая часть вас угадала правильно. Я бы ни за что не угадала))) Да,В это Китай - только не Гонконг и не Шанхай. Это Чунцин (Chongqing), город центрального подчинения центральной части Китая. Что я там забыла?.. Буду учить китайский в ...
В преддверии женевского саммита Владимира Путина и Джозефа Байдена, который должен состояться 16 июня 2021 года Владимир Зеленский был готов встретиться с лидером США для обсуждения проблематики «Северного потока-2» и других важных тем – об этом глава Украины рассказал в интервью ...
Когда я писал о том, что при Екатерине II, урождённой немке, нашу историю переврали немцы, я был настолько не прав, что теперь хочется попросить прощения в первую очередь у самой Екатерины, а потом уже у моих читателей. Как выяснилось при ...