Когда не стало СССР

топ 100 блогов amfora07.02.2023 Теги: Горбачев Моментом ликвидации СССР обычно считается день подписания Беловежских соглашений - 8 декабря 1991 года. В соглашениях, подписанных главами трех республик, являвшихся учредителями СССР - Российской, Украинской и Белорусской - действительно было сказано о прекращении существовании Союза ССР как "субъекта международного права и геополитической реальности". Но это по большому счету была лишь констатация свершившегося.

Когда не стало СССР

К моменту подписания Беловежских соглашений Советского Союза как субъекта международного права и геополитической реальности действительно уже не существовало.

Формально СССР существовал даже после подписания Беловежских соглашений, вплоть до 26 декабря, когда Верховный Совет СССР принял декларацию об упразднении Союза и самороспуке.

Горбачев ушел в отставку за день до этого, 25 декабря. Тогда же был спущен советский флаг и решением Верховного Совета РСФСР республика переименована в Российскую Федерацию.

Но это были формальности.

12 июня 1990 года, то есть за полтора года до подписания Беловежских соглашений и принятия решения об упразднении СССР, Первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.

Этот день впоследствии и стал отмечаться как День России, иногда называемый "днем независимости", на американский манер, что само по себе весьма характерно.

Именно этот правовой акт, принятый 12 июня 1990 года, по существу и является актом ликвидации СССР.


В Декларации о государственном суверенитете РСФСР утверждалось о приоритете Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР.

РСФСР вышла из правового поля СССР, а законодательство СССР было объявлено юридически ничтожным (вторичным по отношению к законодательству РСФСР). РСФСР была провозглашена самостоятельным субъектом международного права.

И поскольку РСФСР являлась основой СССР по всем показателям - и по размеру территории, и по размеру экономики, и по тому, что Москва была столицей СССР - без РСФСР Союз уже не мог существовать, не имел смысла, был нежизнеспособен. Что и подтвердили дальнейшие события.

Таким образом, именно 12 июня 1990 года было принято главное решение, которое привело к окончательной ликвидации СССР.

Спустя полтора года, 8 декабря, при подписании Беловежских соглашений, состоялась просто констатация свершившегося, подведена черта.

А 25-26 декабря завершены последние формальности и спущены советские флаги, тем самым поставлена точка.

Попытка ГКЧП в августе 1991 года предотвратить ликвидацию СССР была крайне запоздалой и уже не имела шансов на успех.

Отстранять от власти нужно было не Горбачева в августе 1991 года, от которого уже тогда мало, что зависело и которому оставалось занимать высокий пост неполных полгода.

Отстранять от власти нужно было Ельцина и делать это следовало еще в 1990 году, желательно до 12 июня, пока не была принята Декларация о суверенитете РСФСР, пока советское руководство могло отстранить Ельцина в полном соответствии с законами.

Впрочем, даже тогда было уже слишком поздно.

Примечательны результаты голосования 12 июня 1990 года за принятие Декларации - 907 депутатов "за" и только 13 против. 9 воздержались.

Почти единогласно.

Это означает, что уже к середине 1990 года руководство РСФСР и подавляющее большинство партработников, комсомольских лидеров, интеллигенции и всех, кто принимал участие или мог бы принимать участие в Съезде народных депутатов 12 июня - были за принятие Декларации о суверенитете, то есть за выход РСФСР из правового поля СССР.

Хотя многие из них не осознавали до конца, что именно они принимают и к каким последствиям ведет принятие этой Декларации.

Многие рассуждали, что будет и СССР и РСФСР как независимая суверенная республика одновременно. Будет СССР в каком-то обновленном виде и РСФСР как свободная демократическая республика.

Конечно, это было невозможно. Существование двух суверенных государств на одной и той же территории неосуществимо, поэтому декларация о суверенитете РСФСР автоматически отменяла суверенитет и государственность СССР.

А то, что многие этого не понимали и не осознавали - говорит о том, насколько наивной и безграмотной была российская республиканская элита, руководство, интеллигенция, несмотря на то, что многие из них были с учеными степенями, с партбилетами, почти все с высшим образованием.

Но в головах у депутатов, которые почти единогласно проголосовали 12 июня 1990 года за Декларацию о суверенитете РСФСР, а по существу за выход РСФСР из правового поля СССР, ведущий к неизбежной ликвидации СССР - в головах у них была полнейшая демократическая каша.

Собравшиеся 12 июня 1990 года на Съезде народные депутаты, проголосовавшие за Декларацию, пребывали в мире демократических иллюзий и фантазий, руководствуясь которыми они и приняли данное решение.

Конечно, среди них были и те, кто в полной мере отдавал себе отчет в том, что означает данная Декларация и к чему она ведет. Были и такие, вне всяких сомнений.

Но понимавших последствия было меньшинство.

Даже Ельцин, судя по тому, что в течение следующих 10 лет, находясь на высшем государственном посту, он спился и перенес операцию на сердце - не вполне понимал, к каким последствиям приведет принятое 12 июня 1990 года решение.

Если сравнить Ельцина образца 1990 года - бодрого, энергичного, неплохого оратора, который говорил вполне членораздельно и никогда не появлялся на публике в подпитии - и Ельцина конца 90-х, совершенно другого человека, регулярно уходящего в запой, когда его помощник объявлял всем, что президент работает с документами, не раз попавшего в объективы камер не в самом презентабельном виде, с плохой дикцией - это два разных человека.

Трансформация Ельцина из бодрого энергичного политика в спившуюся развалину говорит о том, что даже он не вполне ожидал, к чему приведет подписанная Декларация о суверенитете.

Поэтому даже в июне 1990 года было уже поздно.

Даже если бы в мае 1990 года Ельцин был отстранен от власти и Съезд народных депутатов РСФСР собрался в другом составе - наверняка было бы принято аналогичное решение.

Потому что 907 депутатов, проголосовавших 12 июня 1990 года за Декларацию, а значит за выход РСФСР из правового поля СССР и последующую неизбежную ликвидацию Союза - они не были какой-то уникальной кучкой предателей, собранных со всей страны. Они были вполне типичными представителями российского руководства, партийной и комсомольской элиты того времени.

Если бы даже все эти депутаты были заранее арестованы и на Съезд собрались другие - все равно было бы принято похожее решение. Только в Декларацию был бы еще внесен пункт об освобождении арестованных коллег и единомышленников, соратников по демократизации России.

Аресты сторонников независимости РСФСР накануне Съезда только усилили бы подобные настроения и ускорили ликвидацию СССР.

В дни ГКЧП на митинг в поддержку Ельцина вышло около миллиона москвичей, что дополнительно укрепило и самого Ельцина и всех его сторонников в уверенности, что они действуют правильно, позволило им действовать еще более решительно и привело в конечном итоге к подписанию Беловежских соглашений и окончательной ликвидации СССР.

В 1990 году случилось бы то же самое, если бы руководство СССР попыталось воспрепятствовать Съеду депутатов РСФСР и принятию Декларации о суверенитете.

Настроения российского руководства, интеллигенции, партийной и комсомольской элиты на демократизацию и "суверенитет" РСФСР в 1990 году уже были настолько сильны, что все решения 12 июня 1990 года, 8 декабря и 25-26 декабря 1991 года оказались предопределены и неизбежны. Меняться могли только даты и формулировки. Какие-то решения могли быть приняты чуть раньше, какие-то чуть позже.

Точку невозврата, когда российская республиканская элита, интеллигенция, партработники и комсорги твердо встали на путь демократизации и отказа от СССР, была пройдена задолго до 12 июня 1990 года.

Просто многие в 1990 году еще не понимали, что они отказываются от СССР. Но уже тогда, встав на путь демократизации и определив для себя, что США и страны Запада являются образцами свободы и демократии, образцами развитой экономики, образцами успеха - они предопределили свой собственный отказ от СССР.

До какого-то момента российская элита, партработники и комсорги думали, что им удастся совместить то и другое - и СССР и свободу-демократию, рыночную экономику и развитие по западному образцу.

Многие совершенно искренне верили в это. Именно поэтому 12 июня 1990 года Декларация, фактически определившая ликвидацию СССР, была принята абсолютным большинством.

Просто большинство надеялось совместить несовместимое - чтобы был и СССР, к которому они привыкли, в котором родились и выросли, и чтобы при этом было "как там" - свобода, демократия и рыночная экономика со всеми присущими ей благами, о которых многие судили в основном по голливудским кинофильмам, принимая показанное в кино за чистую монету и не понимая, что это своего рода реклама, "образец сервировки".

В этом и кроется фундаментальная причина разрушения СССР - советское руководство, интеллигенция, партийная и комсомольская элита и значительная часть общества оказались во власти собственных иллюзий о прекрасном западном мире, таком свободном, таком демократичном, таком успешном.

И поэтому на протяжении нескольких лет как российское, так и всё советское руководство, партийная и комсомольская элита, интеллигенция - организованно шли к ликвидации СССР, одной огромной всероссийской и всесоюзной колонной, с лозунгами и транспарантами о демократии, с абсолютной убежденностью в правильности выбранного направления.

Именно поэтому 12 июня 1990 года Декларация о суверенитете РСФСР, предопределившая ликвидацию СССР, была принята почти единогласно.

Российское республиканское руководство огромной организованной колонной шло к ликвидации СССР, будучи абсолютно уверенным в правильности пути и принимаемых решений. Одиночные голоса сомневающихся в правильности этого пути тонули в общих настроениях на демократизацию и построение рыночной экономики по западному образцу, в общих устремлениях сделать "как там" чтобы жить "как в кино".

Поэтому пытаться остановить эти общероссийские и общесоюзные колонны сторонников демократизации и желающих сделать "как там" и жить "как в кино" в 1990 году было уже поздно.

12 июня 1990 года Советский Союз был фактически приговорен к ликвидации, а 8 и 25-26 декабря 1991 года окончательно упразднен.

Но по существу Советского Союза не стало еще раньше.

Советского Союза не стало, когда советская и в особенности российская партийная и комсомольская элита, интеллигенция и значительная часть общества разочаровались в советском строе, в советской власти, в советском пути развития и захотели жить "как там", начав рассматривать США и страны Запада как образец правильного государственного устройства, правильной политической и экономической системы, как образец правильной жизни.

У этого момента нет какой-то определенной даты.

Этот процесс разочарования во всем советском и очарования всем западным шел долго и постепенно, начиная еще с 70-х. В середине 80-х он резко ускорился и в 1990-1991 достиг пика.

Причины, по которым этот процесс возник, факторы и решения, которые этому способствовали, кто эти решения принимал и чем руководствовался - тема сама по себе непростая и требует отдельного изучения.

Важно понять главное - СССР разрушил не один Ельцин, не один Горбачев. И не 907 депутатов, голосовавших 12 июня 1990 года за суверенитет РСФСР, означавший конец СССР как государства.

И разрушен СССР по существу был не в 1991-м и даже не в 1990-м году, а намного раньше.

Советского Союза не стало не в тот момент, когда был спущен флаг, подписаны Беловежские соглашения или принята Декларация о суверенитете РСФСР.

Советского Союза не стало, когда общество и в особенности партийная и комсомольская элита, интеллигенция перестали в основной массе быть советскими. Когда они разочаровались в советской системе и мысленно обратились к западной. А это случилось задолго до 1991 года.

Просто долгое время никто не мог понять и поверить, что Советского Союза скоро не станет и тем более не задумывались о том, что его уже нет. Многие не понимали этого даже в 1990 году, когда 12 июня принимали Декларацию, тем самым зачитывая приговор.

И только 26 декабря 1991 года, когда был спущен советский флаг, все наконец-то осознали, что произошло.

Но было уже поздно.


Этот пост в Телеграм, Дзене и ВК

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Жан-Луи-Теодор Жерико «Скачки в Эпсоме» Стремительным прогрессом в реалистической живописи мы обязаны, прежде всего, открытию законов перспективы и изобретению камеры обскура. Но это распространялось только на неподвижных людей и животных. Или двигающихся с небольшой скоростью. ...
Статья 18Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются ...
"Шерлок Холмс" мне понравился, особенно в VIP зале, где было не больше тридцати ...
АВТОР - некий Голландец в России О сновной источник: ЗДЕСЯ ВОТ ! ...
...
  • quite1enough : RT @IrineKuklina: Горбачев пытался и не остановился даже перед убийством: больше 200 убитых и более 2 тысяч раненых в разных советских респ…

  • nnseva : @VoiceInTwit данунах, какая любимая женщина? эта страна меня едва не угробила, потому что кому-то там не нравилось,… https://t.co/SsLmU7GTsf

  • AvdNestor : Доп. Переговоры будут иметь невыгодные для Украины территориальные условия. И пойдя на уступки текущая полит. элита… https://t.co/D1YcDxXQaf

  • anakoyhren : @kpru Эта новость для соседней палаты, где Горбачев с Ельциным.

  • IrineKuklina : Горбачев пытался и не остановился даже перед убийством: больше 200 убитых и более 2 тысяч раненых в разных советски… https://t.co/TMYnc8pMJ2

  • Iroushkina : @garaevruslan02 Да, а землетрясение в Армении в 1988 г. искусственно вызвал Горбачев. 100% инфа была от армян.

  • vietnammmm : RT @zoobserve: Так и будет. Необучаемое население, когда пыня уйдёт в небытие вместе с нефтяной кубышкой, повесит собак на тех, кто станет…

  • SergSopot : RT @SergSopot: #срср президент #горбачев_михаил .нобелівський лауреат мира . Любимец в мире за кордоном і анекдоти в ссср . У себе радянськ…

  • Pimax2010 : RT @Mars_FM13: Потешно в коментах ждут что им посчитают и скажут точные потери. Ну подождите до следующей Перестройки, вам скажут. Так, 27…

  • m_dunaevsky : Иван Горбачев точно не клон, а насчёт хуесосых из реплаев ниже у меня очень, очень большие сомнения.

  • Partenogenez1 : @MaxRusov @VdP16YTusYCEmc6 @odinpizdabol @max_katz @wartranslated @Alexey__Kovalev А теперь эти нытики, коим свобод… https://t.co/vkqa6YKqGf