Сталинград. Мариуполь. И Херсон...

топ 100 блогов amfora02.02.2023 Сегодня исполнилось 80 лет со дня завершения Сталинградской битвы. Хотя ее впору называть Сталинградской войной, поскольку она продолжалась почти полгода и по состоянию на 19 ноября в ней было задействовано 2 миллиона солдат и офицеров. А всего через Сталинград прошло около 3 миллионов - больше, чем участвовало во многих войнах.

Сталинград. Мариуполь. И Херсон...

Сталинградская битва считается тяжелейшим сражением Второй мировой. А значит и тяжелейшим сражением во всей мировой истории.

Победа в Сталинграде далась советским войскам ценой огромных потерь. Но жертвы не были напрасными, исход Сталинградской битвы во-многом определил весь дальнейший ход войны, обозначил перелом, позволил перехватить стратегическую инициативу и в конечном итоге привел Советский Союз к победе.

В ходе Сталинградской битвы была уничтожена немецкая и три союзных армии. Около 50 дивизий были уничтожены полностью и до 25 дивизий потеряны немецкими и союзными войсками за пределами Сталинграда.


Румынские корпуса, которые не были уничтожены, оказались полностью деморализованы, потеряли боеспособность и в итоге были возвращены в Румынию для восстановления.

По итогам Сталинградской битвы Германия в значительной степени потеряла военную поддержку из Румынии, Венгрии и Словакии, в дальнейшем их войска использовались только для тыловой службы и борьбы с партизанами.

Поддержка Советского Союза со стороны союзников по итогам Сталинградской битвы наоборот возросла. Советскую победу в этом сражении особо отметили президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Тогда они были нашими союзниками.

Король Великобритании Георг VI прислал дарственный меч с надписью на клинке "Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь". Подарок Сталину вручил Черчилль в ходе конференции в Тегеране.

За время Сталинградской битвы Германия потеряла больше танков и автомобильной техники, чем смогла произвести за тот же период. Таким образом, именно в Сталинградской битве наметился перелом в снабжении и техническом обеспечении с немецкой стороны.

На завершающей стадии операции в Сталинграде было взято в плен больше 90 тысяч немецких солдат, 2,5 тысячи офицеров, 24 генерала и фельдмаршал Паулюс. Это без учета пленных, взятых за пределами Сталинграда в ходе всей операции.

Общее число взятых в плен немецких солдат и офицеров в ходе Сталинградской битвы превышает 100 тысяч.

Общие потери вермахта в ходе Сталинградской битвы составили около 1,5 миллиона солдат и офицеров.

Потери советских войск составили 1,129 миллиона солдат и офицеров (из них 478 тысяч безвозвратные, остальные санитарные).

Это была сколь тяжелая, столь и славная, великая и значимая победа, одна из самых больших и значимых во всей военной истории России.

И сегодня, когда снова идет война и снова война с фашизмом, только на этот раз уже с украинским и стоящим за его спиной американским, англосаксонским - нельзя избежать определенных сравнений и параллелей.

Но можно ли сравнить Сталинградскую битву с каким-либо сражением современной войны?

Если пытаться проводить сравнение по числу задействованных войск и потерям сторон - конечно же, нельзя.

Но если сравнивать по значимости, интенсивности боев и некоторым другим характеристикам - тогда наверное можно.

По интенсивности боев и результатам Сталинградскую битву можно сравнить с освобождением Мариуполя, где в прошлом году были окружены крупные силы противника, отборные подразделения ВСУ/ВФУ, сдавшиеся в конечном итоге в плен, подобно остаткам 6-й армии вермахта в Сталинграде.

И по степени разрушений в ходе боев Мариуполь тоже местами напоминал Сталинград. И подобно Сталинграду после войны значительная часть Мариуполя сегодня отстраивается заново.

Однако на этом сходство между боями за Мариуполь и Сталинград заканчиваются.

Стратегическую инициативу после победы в Мариуполе российские войска удержать не сумели и вскоре упустили, отступив из Харьковской области и с правого берега Днепра, оставив Херсон.

Взятые в плен командиры нацполка Азов были выданы и уже не повторят историю фельдмаршала Паулюса, который со временем пошел на сотрудничество, подписывал листовки с призывами к солдатам и офицерам вермахта сдаваться и после войны выступил в ходе Нюрнбергского процесса как свидетель обвинения.

Однако есть еще одно сражение этой войны, которое можно было бы сравнить со Сталинградской битвой.

Только это несостоявшееся сражение.

Битва за Херсон в силу ряда особенностей расположения города могла стать аналогом Сталинграда.

Как и Сталинград, расположенный на берегу Волги, Херсон расположен на берегу Днепра. И Киев долгое время готовился к наступлению на Херсон и накапливал для этого крупные силы.

По состоянию на ноябрь ВСУ сконцентрировали на подступах к Херсону войска общей численностью около 30 тысяч человек (примерно 10 бригад)

Такое же количество войск было сосредоточено с российской стороны, в Херсоне и на правом берегу Днепра.

Если бы ВСУ дошли до Херсона без потерь и завязались бои за город силами по 30 тысяч бойцов с каждой стороны - это действительно могло стать похоже на Сталинград. Во всяком случае было бы похоже исходя из расположения города и его значимости.

И потеря 30 тысяч, брошенных в наступление на Херсон, могла означать для ВСУ примерно то же самое, что для вермахта означала потеря 6-й армии Паулюса - утрату стратегической инициативы и отступление.

Потеряв резервы в наступлении на Херсон, ВСУ уже не смогли бы долго удерживать оборону ни в Донбассе, ни где-либо еще.

Неудачное наступление на Херсон и потеря крупных сил могло обернуться для Киева скорой потерей Николаева и Одессы.

Однако битва за Херсон не состоялась.

Российское политическое руководство и командование приняло решение отвести войска.

Возможно в Кремле именно того и опасались, что битва за Херсон станет такой же ожесточенной и кровопролитной, какой была Сталинградская.

Во всяком случае именно так было объявлено официально - войска из Херсона отведены с целью сохранения личного состава из-за угрозы их изоляции в случае подрыва дамбы Каховской ГЭС.

Изоляция войск в Херсоне действительно сделала бы битву за город похожей на Сталинградскую. Снабжение пришлось бы осуществлять через Днепр под огнем противника. Или по воздуху, опять же под огнем.

Правда у российских войск было около 6 месяцев для того, чтобы создать в самом Херсоне необходимые запасы, а украинским войскам нужно было еще дойти до Херсона по степи, под огнем российской артиллерии, и только затем можно было начинать штурм.

Очевидно, что без потерь ВСУ до Херсона дойти не смогли бы. И это даже было проверено на практике - в конце августа Киев предпринимал попытку наступления на Херсон и потерял на данном направлении почти 3 тысячи в первую неделю и почти 10 тысяч в течение сентября-октября, так и не достигнув города.

Учитывая большое превосходство российских войск в артиллерии и авиации, да еще и в условиях осенней распутицы, 30 тысяч не дошли бы до Херсона без потерь. Дошла бы половина, а то и меньше.

Но бои за город действительно могли завязаться затяжные и ожесточенные, этого исключать было нельзя.

Если исходить из количества сосредоточенных на правом берегу Днепра сил (по 30 тысяч с каждой стороны) и сравнивать с силами сторон в Сталинградской битве (по миллиону с каждой стороны) - могло получиться что-то вроде Сталинграда в масштабе 1:30.

И примерно с теми же последствиями для Киева и ВСУ в случае поражения.

Так стоило оставлять Херсон или нет?

Если бы в Херсоне повторился Сталинград в масштабе 1:30, потери российских войск составили бы примерно 15 тысяч.

Наверное реальные потери российских войск оказались бы меньше, учитывая большое преимущество в артиллерии и авиации, которого не было у советских войск над вермахтом в Сталинграде.

Но что, если бы ВСУ подтянули к Херсону больше войск?

У России тоже были резервы. К началу ноября на фронт уже прибыли 80 тысяч мобилизованных. И в процессе подготовки были еще 200 тысяч.

Если бы обе стороны начали направлять в Херсон все имеющиеся резервы - сражение действительно могло принять почти сталинградский размах и ожесточенность. И потери могли быть велики.

Так стоило оно того или нет?

Мы никогда не узнаем, что было бы, если бы российские войска не были отведены из Херсона и начались бы ожесточенные бои за город.

Не узнаем, какими потерями могло обернуться удержание Херсона. Не узнаем, к каким последствиям привела бы победа России в "херсонской битве", если бы таковая состоялась.

Потеряла бы Украина после поражения под Херсоном поддержку Запада, как Германия потеряла поддержку союзников после Сталинграда, или нет - неизвестно.

Может быть только со временем будет создан какой-то исторический симулятор, который позволит смоделировать это сражение. Но даже его результаты будут не более, чем гипотезой из области альтернативной истории.

Одно мы знаем точно.

80 лет назад советское руководство не стало отводить войска из Сталинграда и на берегах Волги состоялось одно из величайших сражений в истории всех войн, победа в котором позволила захватить стратегическую инициативу, разгромить несколько армий противника и в конечном итоге привела Советский Союз к победе в Великой Отечественной Войне.

Это была очень тяжелая победа, одна из самых тяжелых в истории. Но ни один из павших в Сталинграде советских солдат и офицеров не погиб напрасно и мы сегодня живы во-многом благодаря им.

А победа над украинским и американским фашизмом еще впереди. Через какие сражения нам предстоит пройти на пути к этой победе, получится ли победить противника хитростью и перегруппировками или "сталинградская битва" и "курская дуга" современности все равно состоятся, только чуть позже - время покажет.

Одно можно сказать заранее и наверняка - у России нет иного выбора, кроме как победить.


Этот пост в Телеграм, Дзене и ВК

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ровно 160 лет назад, 21 июля 1861 года, у речушки Булл Ран состоялось первое крупное сражение американской гражданской войны. Северяне называли его битвой на Булл Ране, а южане - битвой за Манассас, по названию близлежащего городка. Незадолго до этого федеральная армия под ...
1. Германия технично зарубила вялую попытку Румынии остановить «Северный Поток — 2». В принципе, интересы всех игроков соблюдены: Германии нужен российский газ, а Румынии нужно исполнить распоряжение США и попытаться хоть что-то предпринять. Обе стороны добились своего: ...
Евгений Эдуардович Михайлов #крп . 1.Зеленский подписал крайне двусмысленный указ «Об исторически населенных украинцами территориях Российской Федерации», который указывает, что украинцы «на исторически населенных ими землях (на Кубани, в Стародубщине, Северной и Восточной ...
Мэр Кличко на 10 секунд впал в ступор во время прямого эфира в метро Киева Киевский градоначальник Виталий Кличко на 10 секунд впал в ступор во время беседы с представителями средств массовой информации в затопленном метро. Сюжет с экс-боксёром транслировал телеканал "Киев24". ...
Я написала постинг   в историческое сообщество об образовании в Российской империи, в котором есть такая мысль: пока в СССР был "запас прочности" в образовании, полученный при Царе, была и великая литература. Булгаков, Алексей Толстой, Шолохов, ...
  • Gapolini : RT @kuban_republic: Фактическое признание того, что именно Армия РФ разрушили Мариуполь, не так ли? Это фактическое признание того, что име…

  • FairTheUA : RT @JaWernulsa: