Одиннадцатый. Итоги и перспективы
amfora — 03.02.2023
Главные события января, определяющие итоги месяца - это взятие
силами ЧВК Вагнер Соледара и встреча "друзей Украины" в Рамштайне,
по итогам которой приняты решения о новых крупных поставках военной
техники на Украину, включая поставки танков западного
производства.
События на фронтах в январе показали, что ресурсы ВСУ крайне истощены и украинские войска не могут сдерживать наступление даже ЧВК Вагнер и тех российских войск, которые в данный момент задействованы в СВО, не говоря уже о проведении каких-то собственных наступательных операций.
ВСУ в январе не только потеряли Соледар, но и оказались на грани окружения в Бахмуте (Артемовске), Северске и Угледаре. И несут большие потери во всех этих городах, быстро теряя резервы. Близка к окружению Авдеевка. Удерживать окраины Марьинки ВСУ удается лишь ценой больших потерь и постоянно направляемых в данный район резервов.
В районе Бахмута (Артемовска) у ВСУ осенью были сконцентрированы силы порядка 15 бригад (данные американских военных экспертов), это около 50 тысяч бойцов. Но даже они не смогли сдержать наступление ЧВК Вагнер. Сейчас от 15 бригад ВСУ в районе Бахмута осталось всего несколько, остальные либо разгромлены, либо отведены в тыл для восстановления боеспособности.
В районе Соледара потери ВСУ за все время убитыми и ранеными составили около 25 тысяч.
О наступлении на Кременную, про которое много говорили в декабре и начале января, речи уже не идет. Вопрос сейчас в том, долго ли ВСУ смогут удерживать Северск и Бахмут. Скорее всего их освобождение - вопрос ближайших недель.
На Запорожском фронте российские войска предприняли что-то вроде разведки боем и заняли почти всю первую линию обороны противника, продвинувшись на 10-20 километров. Могли продолжать движение и брать Орехов и Каменское, но видимо такой задачи просто не ставилось.
Резервы ВСУ истощены, возможностей проводить наступательные операции практически не осталось, сложно даже удерживать текущие позиции.
И это при том, что освобождение Донбасса в данный момент ведут главным образом ЧВК Вагнер и республиканские подразделения - те, которые раньше назывались народной милицией, сейчас они включены в состав ВС РФ.
Большая часть российских войск, задействованных ранее в спецоперации (около 150 тысяч), летом и осенью была выведена из зоны СВО и пока на фронт не возвращалась. Где находятся эти войска и к чему готовятся, пока неизвестно.
Около половины мобилизованных резервистов тоже находятся в резерве. В зоне СВО задействованы только 150 тысяч из 300 призванных.
Таким образом, общая численность сил СВО, находящихся сейчас в зоне боевых действий, составляет 200-250 тысяч, вместе с мобилизованными резервистами, республиканскими подразделениями (ранее народной милицией) и ЧВК Вагнер.
ВСУ/ВФУ не в состоянии сдерживать наступление данных сил - это видно по результатам боев за Соледар и продвижению ЧВК Вагнер в районе Артемовска и Северска, по продвижению МВД ДНР и "морпехов" под Угледаром, по результатам "разведки" на Запорожском фронте. Значит численность ВСУ/ВФУ, задействованных на фронте, в данный момент тоже находится на уровне 200-300 тысяч.
При этом в резерве у России находится 150 тысяч ранее выведенных кадровых частей и 150 тысяч мобилизованных резервистов, не задействованных в операции. Итого - 300 тысяч.
Вероятно у Киева тоже есть какие-то резервы, имеется информация о подготовке двух новых корпусов, это примерно 80 тысяч. Но судя по ситуации на фронтах крупных резервов у ВСУ уже не осталось.
Мобилизация на Украине начала принимать тотальный характер, хватают прямо на улицах и везут в военкоматы насильно.
Кроме этого, ВСУ потеряли большую часть техники и вооружения - не только той, которая была в наличии к началу спецоперации (она по большей части была потеряна еще летом), но и той, которая была поставлена Западом в прошлом году.
Это означает, что если Россия в ближайшее время введет в зону СВО все свои резервы (около 300 тысяч) - она сможет провести масштабное наступление и освободить не только Донбасс, но и значительную часть левого берега, вероятно всю Харьковскую область и город Харьков. Может быть даже удастся окружить Киев, чего не удалось сделать год назад.
Но это возможно при следующих условиях:
1. Наступление должно начаться в феврале.
2. Резервы (300 тысяч) должны быть в боеспособном состоянии (в каком состоянии они на самом деле неизвестно).
3. Необходима политическая воля российского руководства на освобождение как минимум всей левобережной Украины, а лучше - на освобождение Киева и ликвидацию профашистского украинского режима.
Если эти условия не выполняются и Россия продолжает в феврале-марте освобождать Донбасс силами ЧВК Вагнер и республиканскими подразделениями (бывшей народной милицией) - тогда Украина начнет получать западное оружие, о поставках которого договорились в Рамштайне, подготовит 2 новых корпуса и война будет продолжаться так же, как в последний месяц - с медленным продвижением ЧВК Вагнер "от дома к дому".
Артемовск, Северск, Марьинка и Угледар будут освобождены в течение ближайших 4-6 недель, это уже очевидно.
Далее будет завершено окружение Авдеевки, освобожден Торецк, Часов Яр, Константиновка, на это уйдет еще месяц или два.
После этого, если Россия позволит Украине получить всё запланированное для поставки западное вооружение и не введет свои резервы - освобождение Славянска и Краматорска силами ЧВК Вагнер может затянуться еще на полгода, как затянулось освобождение Соледара и Артемовска, на подступах к которым бои велись последние 6 месяцев.
В этом и заключается главный итог одиннадцатого месяца спецоперации и перспективы двенадцатого.
К началу 12-го месяца СВО на фронте установился паритет сил с небольшим преимуществом России (в основном за счет ЧВК Вагнер), позволяющим медленно освобождать Донбасс и Запорожскую область.
В резерве у России находится до 300 тысяч войск (150 тысяч кадровых и 150 тысяч мобилизованных) в неизвестной степени боеспособности.
Но главное - неизвестно, есть ли у российского руководства политическая воля к использованию этих резервов и проведению масштабного наступления.
Глава Пентагона Ллойд Остин, выступая на базе Рамштайн, перед началом совещания заявил, что наступает переломный момент для Украины.
Переломный момент действительно наступает, но не только для Украины, он наступает для всех - и для России, и для Европы, и для США.
Если российское руководство решается начать масштабное наступление, вводит резервы и эти резервы оказываются в достаточной степени подготовлены, оснащены и мотивированы, а командование учтет ошибки прошлого года в Харькове и под Киевом - тогда ВСУ будут разгромлены и Украина потерпит военное поражение, которое закончится сменой власти в Киеве, возможно уже в этом году.
Это не значит, что война закончится полностью, она может просто выйти на новый уровень и переместиться на Западную Украину, где российские войска столкнутся с польскими и румынскими. Но это будет уже следующий этап.
Если же российское руководство не решится на большое наступление, упустит возможность, либо резервы окажутся недостаточно боеспособны, а командование повторит прежние ошибки или допустит новые - тогда год может закончиться примерно на тех же рубежах, что и начинался, только будет взят Угледар, Артемовск, а ЧВК Вагнер продвинутся до Славянска.
Следующий месяц должен дать ответ на вопрос, по какому сценарию пойдет эта война - либо по сценарию затягивания конфликта с переходом к "афганскому варианту" многолетней войны на истощение, либо по сценарию выхода на новый уровень, окончательного перехода от прокси-войны к ограниченной войне с НАТО, когда с российскими войсками будут сражаться уже не украинские, а польские и румынские, и бои будут идти не на левом берегу Днепра, а на правом.
Очевидно, что США пытаются привести Россию к сценарию затяжной войны на истощение на левом берегу Днепра. В такой войне 50 стран НАТО будут иметь явное преимущество хотя бы потому, что их совокупный размер экономики и мобресурс намного превосходит российский.
Опыт войны СССР в Афганистане, равно как и опыт Первой мировой показывает, что затяжная позиционная война совсем не в интересах России.
Вооружение, которое Украине решили поставить ее "друзья" по итогам встречи в Рамштайне, поставляется вовсе не для наступления, как это утверждается Киевом, а для затягивания конфликта.
200-300 танков не позволят Украине вернуть не только Крым, как она мечтает, но даже дойти до Мариуполя. А вот затянуть войну и замедлить продвижение российских войск и ЧВК Вагнер до уровня "один дом в неделю" - это возможно.
Таковы итоги одиннадцатого месяца спецоперации, давно уже превратившейся в самую настоящую войну, самую большую на территории Европы со времен Второй мировой. И таковы перспективы двенадцатого.
Подытожим:
Итоги одиннадцатого месяца:
1. Паритет сил в зоне СВО с небольшим преимуществом России (главным образом за счет ЧВК Вагнер)
2. Освобождение Соледара.
3. Близки к окружению Артемовск, Северск, Угледар.
4. Успешная "разведка" на Запорожском направлении, продвижение 10-20 км по всей протяженности фронта.
5. Россия располагает резервами до 300 тысяч (150 кадровых войск, выведенных из зоны СВО в прошлом году и 150 тысяч мобилизованных) неизвестной степени боеготовности.
6. Сформировано новое командование СВО для решения "более масштабных задач".
7. Резервы Украины сильно истощены, готовится около 80 тысяч, мобилизация идет крайне тяжело, в насильственном режиме.
8. На встрече в Рамштайне "друзья" Украины решили передать Киеву большой объем военной помощи - больше 300 танков, 200 бронемашин, 350 хаммеров, полмиллиона снарядов, 600 экскалибуров и мн.др.
Перспективы двенадцатого месяца:
1. Освобождение Артемовска, Северска, Угледара.
2. Возможное начало большого наступления сил СВО с перспективами освобождения всего левого берега Украины, окружения Киева и смены режима к концу года, далее с выходом на ограниченную войну с блоком НАТО на Западной Украине.
3. Возможен вариант затягивания войны и перехода к выгодному США сценарию Афганистана или Первой мировой, в случае, если российское руководство откажется от масштабного наступления или оно будет неудачным.
При этом не нужно забывать про склонность российского политического руководства к "особо хитрым" решениям. Поэтому возможен такой вариант, когда будет и наступление и затягивание войны одновременно - наступление с попытками избежать столкновения с блоком НАТО на правом берегу и ограничиться боевыми действиями на левом.
В любом случае наступающий месяц должен дать ответ на вопрос, по какому пути решили пойти в Кремле, для чего вывели и держат в резерве 150 тысяч кадровых частей и столько же резервистов, и для решения каких "масштабных задач" назначено новое командование СВО.
Этот пост в Телеграм, Дзене и ВК
|
|
</> |
Одиннадцатый. Итоги и перспективы
Оставить комментарий
Популярные посты:
- США поставили Турции ультиматум EADaily
- Большинство финнов высказались за вступление в НАТО независимо от ситуации со Швецией Интерфакс
- Если в НАТО, так альянсом Коммерсантъ
ТТГ норма у женщин: как подготовиться к анализу крови и избежать ошибок
1-й Гран-при Высокого ювелирного искусства и ужин «Розовая лента»
Сара Чатто с мужем, сыном и его подругой на выставке Уэйна Макгрегора
Поездка в Ессентуки, начальное начало
За что "сидел" Королёв
Притча)))
Жил был пёс. Генеральная.
Капкан
Самое эффективное предприятие в истории человечества








