
Наскальные пейзажи.

Цивилизация инков, древние города Куско и Мачу-Пикчу, высокогорное озеро Титикака и, конечно же, загадочные линии Наска (они же геоглифы плато Наска). Посмотреть на эти картинки - моя мечта откуда-то из детства, когда я увлечённо изучал географию этого мира по книжкам с картами, картинками и фотографиями самых разных регионов планеты. Само собой, планируя турпоездку по Перу, попасть на это плато и полетать там на чём-нибудь воздушном - было одной из приоритетных целей. Получилось! Линии, геометрические фигуры, изображения людей и животных плато Наска - осмотрено!
1.

Интернетопедии рассказывают, что рисунков здесь более 140 плюс сотня спиралей, несколько сотен прочих геометрических фигур, а просто линий и полос на земле - около 13 тысяч. Размеры картинок от нескольких десятков до 200 метров, а прямые линии тянутся по плато на целые километры. Возраст этих геоглифов оценивается в 1500-2500 лет, а сохранились они благодаря сухому пустынному климату. Зачем древние жители этих пространств "рисовали" на поверхности пустыни - загадка. Вернее, не "рисовали", а выкапывали - рисунки представляют собой неглубокие траншеи.
2.

Вот такое культурно-историческое явление, уникальное в своей природе.
3.

Кстати, изображение спирали плато Наска стало официальным туристическим символом Перу:
4.

Ну, а теперь плохие новости.
Над плато Наска туристов катают небольшие самолётики местных авиакомпаний, которые базируются в паре близлежащих аэропортов (один в 20, а другой в 160км от плато - в основном со второго сейчас и летают). Так вот, добираться на машине от Лимы до этого аэропорта примерно 7-8 часов в одну сторону, что есть как-то совершенно негуманно. Путешествие получается на очень длинный день, который начинается где-то глубоко в поздней ночи и заканчивается где-то около полуночи...
5.

К тому же нам рекомендовали летать над плато около полудня, не позже - в это время показывают самые правильные виды. Подумав немного, было решено арендовать местный самолётик и лететь туда из Лимы и обратно. Вот этот:
6.

Мечталось сразу после Наска улететь в Куско, но, увы, так не получается: такие мелкие самолётики в высокие горы не летают (Куско находится на высоте ~3400м), а более размерные частные джеты не умещаются в размеры взлётно-посадочной полосы аэропортиков Наски.
Итого, нам предложили на вот такой птичке долететь в район Наски, там дозаправиться, полетать над картинками и линиями - и обратно в Лиму. Тоже приемлемый план - сели и полетели!
7.

Летим к линиям Наска, ура!
8.

Виды на ранне-утреннюю Лиму:
9.

О! Какие-то древние развалины внизу... но не в этот раз.
10.

Красота!
11.

Анды на горизонте:
12.

Всё на этом, через ~40 минут подлетаем к аэропорту городка Писко.
13.

Аэропорт новенький, совсем свежий, но пассажиропотока не было замечено абсолютно и совершенно. Ну, кроме лично нас :)
14.

Самолётик заправили, заселяемся - летим к картинкам линий Наска!
15.

До начала главного зрелища из аэропорта Писко лететь минут тридцать, а по дороге показывают очень неплохие картинки! Огромная пустыня - песок, дюны, скальные ландшафты и всё вот такое:
16.

Ай, весьма неплохо! Виднеющаяся вдали линия дороги ведёт нас как раз к линиям Наска!
17.

Пустыня пустыней, но - сюрприз! - по соседству присутствует зелень в значительных масштабах!
18.

Летим дальше: за бортом самолёта
19.

Как вдруг! Песчаные дюны и зелень. И снова, и опять! Как и почему? Вокруг пустыня, адское засушье - а тут просто рай какой-то. Как?
20.

21.

22.

Отвечаю честно и просто: не знаю. Но, видимо, с Андского горного хребта (где аккумулируются разные всякие воздушные массы) на эти территории регулярно и периодически выбрасываются огромные количества "водных пород"... Что это такое я сказал? Типа "дигридрогена монооксид", ага. То есть периодически эти территории мощно и уверенно заливаются горной водой - и вот так вроде бы и получаются бесконечные зелёные полянки. А вот и сейчас сухие ручейки, которые всю эту воду сюда и приносят:
23.

Здесь же в пустынных пространствах иногда наблюдаются загадочные технологические постройки. Вот такие и в таких пейзажах:
24.

Мне тоже стало ой как интересно, а что такое в этих пустынях создаётся? Причём в разных местах, при этом почему-то именно в таких локациях. Всё оказалось просто до банальности. Эти строения - птицефермы. Куриные яйца, ножки и крылышки там выращивают! А зелёные плантации на фотках выше - это просто виноград. И местное винище... Опять скукота, никакой интриги :)
25.

Подлетаем! Видите картинки на склонах? Присмотритесь, они там ->
26.

Это самые первые фигурки, которые нам показали. Они не на плато, а на окружающих холмах:
27.

Фигурки какие-то примитивные. Совершенно не сложные, просто по формату "Киса и Ося были тут". Ну, на вот эти головы, например, посмотрите:
28.

Видимо, (интернеты это подтверждают) эти геоглифы создавались достаточно долго. Они эволюционировали, улучшались, их изначальный смысл растворялся в последующих итерациях. И получилось вот такое ни хрена никому непонятное. Да...
29.

Но всё равно очень любопытно! Но на этот вопрос дать ответ сможет только машина времени - кто это и зачем?
30.

И вот эти рисунки, сложно сконструированные, при этом по дизайну совершенно детские, но на склонах труднодоступных и засушливых территорий - это как? Зачем, кому, почему и почём? На эти вопросы вселенная нам ответит "ыыыыы..."
31.

Вам кажется, что картинки машут вам рукой? Нет, это иллюзия. Просто вот такое изображение на склоне пустынного холма:
32.

Вот такие рисунки примерно 2000 +/-500 лет назад выкопали на поверхности пустыни Наско неизвестные хомо сапиенсы. Плюс, до или после того, ещё и длиннющими прямыми линиями с заворотами их украсили. Загадка, однако!
33.

Какая же должна была быть сильнейшая мотивация для копания таких вот конструкций!
34.

И вот таких:
35.

С прагматической точки зрения - зачем оно там всё вот так? Непонятно. Но оно там есть. В больших количествах и масштабных размерах:
36.

Но вот за бортом иллюминатора нашего самолётика начали появляться и более значимые картинки! Это -
37.

Если приглядеться, то картинка какая-то примитивная. Но зачем-то её же продолбили в этих скалах +/-2000 лет тому назад?
38.

Обезьяна:
39.

С разных фотокамер и умнофонов получались картинки немного разной окраски (спасибо современным технологиям...) - выбирайте фотки по вкусу.
40.

Тем временем самолёт разворачивается, чтобы услужливо показать обоим бортам наиболее созерцательные ракурсы. Развороты такие уверенные, что у некоторых пассажирок при их выполнении состояние личного самочувствия уходит куда-то сильно ниже горизонта личного планирования...
41.

А вот и прочие картинки! "Собака" - у племён времени "Наска" (или у более древних) собака была частью жизни и даже культуры. Ну, может быть, и еды тоже.
42.

"Колибри". А рядом с ней длиннющие полосы других линий.
43.

"Спираль" - там их несколько. Эта самая знаменитая.
44.

Размеры геоглифа (а также время, потраченное на его создание древними людьми) можно оценить по грузовикам на дороге по соседству.
45.

"Кондор". Мощно исполнено.
46.

Это... я уже не помню. Напряжение эмоций от вида всех этих картинок уже давно превысило мои возможности по их потреблению, да. Просто начал немного обалдевать без поглощения дополнительной информационной подпитки.
47.

Ага, а вот это "Паук"! Вот зачем, почему и с какой целью здесь в пустыне наверх в небеса это нарисовали? Все картинки эксклюзивны, они однозначно стоят ознакомления и просмотра.
48.

"Попугай":
49.

Не только животный мир, но и цветы тоже!
50.

Кстати, сквозь эту композицию проложена автомобильная дорога. По её размерам, кстати, можно судить о масштабах "выкопанных" рисунков:
51.

Вот такие чудеса истории этносов, населявших эти территории примерно 2000 лет назад. Много загадок и разного непонятного... Но, однозначно - мечту выполнил! Был, видел, сфоткал.
52.

Ну и всё на этом, летим обратно!
53.

Примерно через полчаса показалась Лима.
54.

Внушительный торговый флот на рейде:
55.

И "к новым приключениям спешим, друзья!" (с) Но пока никто из нас не догадывался, что это был самый комфортный день путешествия. К тому же он пока ещё не закончился. Впереди у нас пересадка, перелёт в Куско и небольшая прогулка по столице Империи инков.
Лучшие фотографии из путешествия по Латинской Америке здесь.
|
</> |