Книга и фильм

топ 100 блогов olitvak16.02.2020 Хорошая книга и плохой фильм.
Книга, которую я (почти 400 страниц) прочитала за 2 дня не отрываясь от экрана, хотя терпеть не могу электронных книг, - это третья часть сказочного цикла Ольги Лисенковой Книга и фильм phontanka. Я писала и о первых двух, а третья называется "Ясный свет и вольный ветер".
Я опять не могла оторваться, пока не дочитала, и понравилась она мне еще больше первых двух.
И я не могу понять этого парадокса. Написано, что это фэнтэзи. Фэнтези меня не интересуют вовсе, исключая Толкиена и "Хроники Нарнии" Льюиса, но то и другое для меня не фэнтези. Ну и "Маленького принца" исключая.
Ме кажется, больше похоже на сказку, в которой птица Гамаюн соседствует с интернетом. И вот почему я от такого жанра - реально со Змеем Горынычем и Кащеем Бессмертным - не могу оторваться, я не знаю. Вот попробуйте кто-нибудь (но надо, наверное, с первой книги читать) - вы увидите, как это затягивает.
Просто Оля очень талантливая. Иначе не знаю как объяснить. Мы все знаем эти ниточки, из которых она плетет свой узор, но так оживить это? Все места действия видишь, а всех героев (кроме злодеев, конечно) любишь.
Вроде на этот раз все линии доведены до конца, да и бог любит троицу, но если вдруг она продолжит цикл, я непременно буду читать дальше. Потому что за всем этим сказочным антуражем (на ее острове Буяне просто хочется поселиться, это похоже на тот домик, который получил Мастер в конце) - есть вневременная глубина человеческих отношений.
Ну и очередной раз напомню, что у Оли сынок с синдромом Дауна и замечательный тематический сайт "Солнечные дети", то есть я ей горжусь вдвойне - знай наших!
А фильм - "Дурак " Юрия Быкова. Первый фильм я у него посмотрела, и он мне не понравился. Очень. Конечно, это чисто личное мнение. Вот я писала в прошлом году про фильм "Паразиты", который тоже мне очень не понравился, а он "Оскара" получил. И он действительно талантливый, тут не поспоришь. В него веришь, во всю невероятную историю. Но такой мрак на душе потом - от того, что называют потерей веры в человечество. Реально мир паразитов, без исключений. Но я же знаю, что это не так, что паразиты - не все мы.
Это всё про "Паразитов", а теперь про "Дурака", который тоже нахватал призов, и вообще режиссера хвалят, в том числе мои дети. И его стремление говорить неприкрашенную правду о нашей жизни и показывать эту реальную жизнь мне должно быть близко.
А вот поди ж ты. С первого кадра всё для меня - неправда и пропись. Голая схема и ее изображение. И все - ну как-то поголовно все актеры, в том числе явно хорошие - играют ужасно, никому поверить нельзя. Потому что 2 краски - черная и белая, ну, серенькой еще немного. Играют что задано, а задано одномерно. Уж как я ненавижу чиновников, сама придумала, что они и выводятся не как люди, - но играть-то их надо нормальными людьми и не писать им в сценарии саморазоблачительные речи.
И герой-Христос, спаситель, в очередной раз непонятый людьми. Могла быть такая история? Запросто. Там вообще всё правда - и про воровство, и про власть, и про пьянство и наркоманию. Но по неправде существования на экране что эта история мне дает? Только песню Цоя на долгом проходе героя (единственная запомнившаяся красивая сцена) да привет (уже с того света) от моего сокурсника Сергея Арцибашева (который тоже играет там непонятно что и непонятно зачем - а это его последняя роль).
Мне жаль, что никто не пообсуждал со мной "Изгнание", потому что уж очень разное видят, судя по отзывам, в этом фильме и интересно, видит ли кто-то то же, что я. И вопрос к поклонникам Быкова: если еще один фильм я скрепя сердце посмотрю, то какой выбрать?

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В северном деревенском доме обычно пахнет печью - чуть кисловатый запах, который не спутаешь с костровым дымом. Еще тянет коровой и немного сеном, и это говорит о том, что дом живет, не заброшен. Мы с господином Антоном starogitnosti посетили затерянный мир хуторов конца 19 ...
Интервью с Олегом Степановым (который стал "лицом" Латвии в 2004 ) журналу "Патрон". Статья может оказаться интересна тем, кто интересуется бытом англичан, планирует сюда переезжать и, возможно, кто уже тут живет. Не получается вытащить оттуда текст, ...
Теоретические познания в области заносов пришлось сегодня воплотить на практике ...
Главному Читателю иногда приходят волшебные письма от любимых книжных героев, написанные чернилами от руки, с запахами леса и земляники. Вот и сегодня тоже пришло, от самой Алисы. Посмотрела в эти счастливые глаза, полные восторга, и так вдруг захотелось, чтобы сказочные письма мог получат ...
Интересно, сколько времени понадобится сербам, казахам и белорусам, чтобы после этих блистательных переговоров сделать ноги от такого замечательного союзника, который своих-то защитить не в состоянии? Редко комментирую. Но в данном случае... Путин, ты - Иуда Искариот! Тварь продажная и тр ...