"Изгнание"

топ 100 блогов olitvak09.02.2020 Второй фильм Звягинцева, 2007 год, а я посмотрела его последним, 3 дня назад. Просто все остальные фильмы смотрела, а этот нет, хотела восполнить.
С Звягинцевым у  меня странная история. Ведь неважно, какой режиссер человек. Вот про Тарковского из "Некролога" я узнала то, что не хотела бы знать, а фильмы люблю (похоже было с Любимовым, когда была на Таганке на практике и увидела его близко: недоумевала, как такой человек мог поставить ТАКИЕ спектакли. Но поставил).
С Андреем Звягинцевым наоборот. Посмотрела первым "Возвращение" - фильм меня взбесил (может, и надо бы пересмотреть, но боюсь, такой он был для меня мучительный, так мне жалко было актеров-детей.
Потом "Елена". Не поверила героине, не связалось у меня: или она должна быть другая, или она не могла убить, неправда.
Потом "Левиафан" - потрясение, полное согласие. Если спорить про патриотизм, то для меня патриотизм - вот в "Левиафане", через боль за поруганную родину.
Потом "Нелюбовь" - наполовину. Героям не верю (наверное, зря, но я не могу представить женщину, не любящую своего еще не рожденного и тем более рожденного ребенка), а вся история поисковиков, "Лизы Алерт" - не оторваться.
А после всего этого вдруг одно длинное интервью с режиссером, другое... И он вдруг - неожиданно не тот, кто в моем представлении ставил "Возвращение". Он неожиданно - свой, простой, запинающийся. Вообще не из того, киношно-театрального мира. Что актерский кончил, даже два - вообще трудно поверить, школьный учитель скорее. И про актеров-детей говорит с любовью, и понимаю, что он никого не мучил, не использовал.
Короче говоря, "Изгнание" я уже смотрела не так. Я уже слышала, что там напихано Библии, нарочито, в лоб. И да, в лоб, огромные усилия, чтобы город был вообще город, храм - вообще храм, природа - вечная, библейская. Мне не показалось это важным в сравнении со смыслом. Сюжет взят у Сарояна - ну, было бы на армянском материале, на американском - лично мне не помешало бы обобщить до человечества. Но не раздражало, нисколько, потому что я уже знала, что режиссер въедливый, ему надо так - значит так. Актрису вон год ждал, иностранную, - и правильно, и два можно ее было ждать, без нее не было бы фильма. (А приз получил Лавроненко почему-то, про которого правильно в чьем-то отзыве - просмотрев не отрываясь длинный фильм, я еще час не могла оторваться, читала все отзывы, что нашла, - вот прочитала, что у него актеры не играют, а существуют в кадре. Вот Лавроненко такой.)
Всё хожу вокруг да около, потому что фильм трагичен безнадежно. И по отзывам тоже видно, что всё так и что так и будет. Как Христа не узнают и прогонят обратно, что у Достоевского, что сейчас, так и Благовещенье, о котором фильм, не отзовется словами "Да будет мне по воле Твоей".
Нет, по названию фильм об изгнании из Рая - но изгнание произошло давно, и ручей в раю высох бесповоротно. Да и лес стал мрачноватым, дантовским. Правда, в конце - во сне героя? - ручей вновь бурлит, но я в его, героя, исцеление не верю нисколько (вот как что Елена, такая, могла убить, так и что Александр, такой, - мог ожить, хоть какой ценой).
Но Благовещение там тоже есть, действительно в лоб, дети собирают огромный пазл "Благовещение", вот между ангелом и Марией переход закрыть осталось, да еще и читают из Библии то самое, главное, про любовь, которая долготерпит и не помнит зла.
И не раздражает. Потому что пазл сложили, а дитя - не приняли.
И ладно отец. Такой отец (вот поняла я наконец, что такое "отрицательное обаяние"), неподвижный затхлый камень (и первое название было "Запах камня"), и не может понять. Это вам не Иосиф, который Марию хотел тихонько отпустить, "не желая огласить ее", но услышал Голос (этот ничего не может слышать) и стал дитя смиренно ждать и потом оберегать. Лавроненко зачем-то нужен был режиссеру в двух фильмах подряд - и слился для меня в тип, которого я как женщина смертельно боюсь, с которым, я считаю, никак и никогда, ни под каким видом нельзя создавать семью. Но это несерьезный подход, "вульгарное литературоведение" (я и им грешна и в юности, жалея Настасью Филипповну, ненавидела Аглаю как живую).
Но и для матери благая весть - не благая, она умереть готова, но не родить. А уж "Иосиф" - "Марию" хотел бы убить, но смелости не хватает, да и нужна она как хозяйка, а Иисуса-то убить - и мысли нет иной. И никому-никому не нужен этот ребенок, и, смотрю я, зрителям тоже. Вот если бы она не так сказала, а эдак, дура-баба, больная.  Даже слышала толкование, что она - Змей-искуситель. Да как бы ни сказала, да чей бы он ни был, этот ребенок, - разве это важно? Для меня - нет, важно не это.
Все чужие, отдельные и каменные. Запах камня, тления, пыли, смерти. Нет семьи, нет Слова, диалога, а ведь Слово - это Любовь. Неужели совсем нет?
Говорили с сыном о фильме, расстроилась вконец. Потому что вижу, что есть женское восприятие и мужское и они - противоположны. Значит, безнадежно?
Для меня не было больше счастья, чем узнать, что я беременна. И ждать. Разве что прикладывать к груди и слушать, как чмокает, - может, это еще больше. Но вообще-то всё одно. И никакая сила и никакой муж не заставил бы меня уничтожить эту зародившуюся жизнь ради него, ради чего бы то ни было. Но у героини выхода и правда нет.
А рай-то немного в фильме есть, между безгрешными еще детьми, укладываемыми впятером в маленькой комнате. Там немножко есть. И без ожившего ручья даже. А имена у трех соседских девочек какие: Фрида, Флора и Фаина. Фрида - мир, покой. Фаина - сияющая. Флора - цветущая. Действительно рай.
Остальные имена тоже со значением. А героиня - Вера. И Вера умирает.
Оживший ручей и древнерусские песнопения с ненатуральным ворошением сена должны, возможно, дать надежду. Но мне - не дают.
Еще один момент. Библейские цитаты в лоб меня не раздражали, а вот цитата из "Соляриса" с тазом и кувшином смутила. Потом сын сказал: он выказывает уважение предшественникам. Ну ладно, принято. Потом подумала: если вот в этом эпизоде  мне настойчиво напоминают "Солярис", то зачем? Что там с эти кувшином? Мама, милосердие? И жена, невозможность понимания, невозможность единения. И тоже - смерть. Но там ведь светло в конце. И в "Ромео и Джульетте" светло. Потому что любовь победила смерть. А тут - ровно наоборот.



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На этой неделе в Питере суд признал несовершеннолетнюю Елизавету Ф. виновной в склонении подростков к самоубийству. Это она под именем «Дмитрий Чайка» переписывалась во «ВКонтакте» с подростками «с целью разжигания интереса к вопросам самоубийства». Да-да, те самые группы смерти. В ...
По традиции - беломорские фотографии! Лето на этот раз выдалось необычно теплое. Говорят, май и июнь были аномально жаркими, весь планктон проплыл на месяц раньше, так что люди, приехавшие на ББС его ловить в июне, остались с носом. Июль и август тоже были гораздо теплее, чем в прошлом ...
Поваренная книга Дали В 1973-м Сальвадор Дали выпустил книгу рецептов «Ужины Галы» («Les Diners de Gala»). Как видим выше, иллюстрации к ней были традиционно сюрреалистичными. Впрочем, рецепты тоже отличались экстравагантностью. «Жареный додо», «Котлеты из телятины, ...
Всех с наступающим! Рыдаю навзрыд. 3 года назад я продал авто. 3 ,сссука, года мне налоговая присылает извещения об оплате налогов. Я уже и унитаз приносил и жопу показывал привозил им договор, птс. Регистрировал заявление. ПО ХЕРУ ИМ. Доколе мля мне тратить свое время? Че делать ...
Почти досмотрели "Штамм", первый сезон, осталось две серии. Очень динамично, советую. Понравился главный злодей Томас Эйхорст (Рихард Заммель), очень выпуклый персонаж, настоящий ариец и красивый мужчина. И одновременно начали смотреть "Чернобыль. Зона отчуждения". И ...