рейтинг блогов

«Клинические исследования неистовых больных», «дворики для беспокойных»: Иван

топ 100 блогов dpmmax01.06.2022
Енджеюв, родина Мержеевского
Енджеюв, родина Мержеевского

Продолжу рассказ об истории психиатрии. Если Балинский оказался в большей степени администратором и организатором, то Иван Павлович Мержеевский оказался именно тем доктором, кто сделал из клиники Академии настоящую университетскую больницу, в которой и студентов учат, и науку двигают.

Да, так уж сложилось, что первые два российских психиатра, заложившие фундамент науки в стране, оказались родом с её западных рубежей: Балинский из Виленской губернии, а Мержеевский — из Радомской, из города Енджеюва, что в Царстве Польском Российской Империи.

Родился сей потомок шляхетского рода Шелига 10 февраля 1838 года. Семнадцати лет от роду закончил с серебряной медалью Люблинскую гимназию, а в следующем, 1856 году, победил на конкурсе, который организовал Медицинский совет Царства Польского — и получил в награду стипендию на учёбу в Санкт-Петербурге.

В 1861 году Иван Павлович заканчивает Императорскую медико-хирургическую академию с серебряной медалью — и Балинский, приметив перспективного юношу, оставляет его при себе, поручив сразу готовиться к профессорской должности и званию доктора наук, изучая душевные болезни.

«Клинические исследования неистовых больных», «дворики для беспокойных»: Иван

Диссертация, которую написал Мержеевский в ходе этой подготовки, была представлена на рассмотрение коллег в 1865 году и называлась «Клинические исследования неистовых больных». Была она посвящена в первую очередь тем параметрам у сумасшедших, которые можно увидеть, потрогать, измерить — то есть сугубо материальным. Но на основании этих самых параметров Иван Павлович делает неожиданные выводы.

Так, он показывает, что при маниакальном состоянии (или неистовстве) вес тела пациента падает, температура, напротив, растёт, обмен веществ усиливается — а следовательно, и объем поглощаемого при дыхании воздуха тоже увеличивается. Следовательно, заключает Мержеевский, содержать таких больных в изоляторах — тесных и душных — откровенно вредно. Вон-де, у немцев есть при сумасшедших домах специальные Tobhöfe, или «дворики для беспокойных», надо бы у них эту практику перенять. За эту диссертацию Мержеевский получил золотую медаль и премию Буша (не того, чьи ножки, а вполне себе отечественного академика).

В 1872 и в 1874 годах Мержеевский оправляется в командировки по Европам: работает у Вестфаля в Берлине, у Генле и Меркеля в Геттингене, задерживается в Париже, где учится у Шарко, знакомится с Маньяном — и поддерживает с ним дружеские отношения многие годы. Как раз во время своей первой командировки Иван Павлович читает в берлинском, а во время второй и в парижском Антропологических обществах свой доклад о микроцефалии, довольно революционный по тем временам. Дело в том, что в моде на тот момент была книга Дарвина «О происхождении видов». И мышление ряда докторов пошло по пути индукции: идиотов-микроцефалов сочли шагом назад в эволюции, обратно к обезьянам. Мержеевский же в докладе возразил: дескать, отнюдь не атавизм это, коллеги, ибо по своему строению череп микроцефала похож вовсе не на обезьяний череп, а на человеческий эмбрион. То есть, это не шаг назад, а задержка в развитии. В этой же командировке он успевает сделать совместный с Маньяном доклад «Об изменении эпендимы мозговых желудочков при прогрессивном параличе».

Вскоре после возвращения в Россию, 16 января 1877 года, Иван Михайлович Балинский передаёт кафедру психических болезней Ивану Павловичу, и этой кафедрой Мержеевский будет руководить 16 лет, до 1893 года. За это время он подготовит на кафедре хороший кадровый костяк для российской психиатрии: более полусотни специалистов, одиннадцать из которых и сами станут профессорами и преподавателями. Его учениками будут Владимир Михайлович Бехтерев и Владимир Гаврилович Дехтерёв, Николай Михайлович Попов и Леонид Васильевич Блюменау, Станислав Никодимович Данилло и Владимир Федорович Чиж, а также целый ряд коллег, которые оставят свой след в науке. За годы заведования Мержеевским ка кафедре будет написано 26 диссертаций и 150 научных работ.

«Клинические исследования неистовых больных», «дворики для беспокойных»: Иван

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Предположим (хоть я в это и не верю) что Гниения уволили. Сам он в этом не сознается - как минимум не сразу. По каким признакам мы это сможем понять? ...
В Лувре, в Отделе Ближнего Востока, хранится вот эта чудесная вещица, высотой всего в 24 сантиметра -- древняя богиня Астарта с рубиновыми глазищами! Это алебастровая статуэтка, украшенная золотом и рубинами. Французское название экспоната: Statuette de femme nue debout aux bras ...
УМОЛЯЮ ГОЛОСУЙ ЗА ВАРИАНТЫ 61,62,63,64,65,66 ВОТ ТУТ http://blogs.mail.ru/mail/vova... ПЛЛИИИЗЗЗ.. и я вам пришлю стикер кто ...
Монолог полковника: Я видел такие ужасы… ты и сам их видел. Но ты не вправе называть меня убийцей. Ты вправе убить меня. Ты вправе это сделать… Но ты не вправе осуждать меня. Тем, кто не знает что такое "ужас", невозможно объяснить словами, что ...
Ну что рискну в который раз прослыть занудой и брюзгой, но всё же напишу. Почему я уверенна что Джонни в девичестве Вейр, а нынче Вейр- Воронов будет на пьедестале в новом сезоне? Самое главное потому что он замечательный спортсмен. Редкого ...