рейтинг блогов

Книжная суббота. Черный старатель

топ 100 блогов dpmmax21.05.2022
Книжная суббота. Черный старатель

Наступила суббота, и пора продолжать книжную традицию. То есть всё как обычно: я делюсь очередной находкой, вы дружно критикуете или милостиво соглашаетесь, что, мол, да, что-то в этом произведении есть — ну и в ответ делитесь чем-то из своих собственных находок.

Давненько не предлагал ничего космического. Ну тут, видимо, мне просто не всегда везло с теми произведениями, на которые я натыкался. За редким исключением — вроде тех же «Космоолухов» ВБП Ольги Громыко. 

Может быть потому, что многие книги космического направления грешат космическим же масштабом взгляда на планеты: какой-то спутниковый снимок получается, малой детализации, такой весь схематичный и отстраненный. Зато вторжения эскадр, орбитальные бомбардировки и прочая мегафигня смакуются со всем ихним удовольствием. Человеки же... а что человеки? Муравьи, песчинки. Но есть некоторые, на которых, так и быть, можно остановиться повнимательнее.

В этом плане серия Макса Глебова «Черный старатель» (или «Блюстители хаоса»), в которую пока входят две книги — собственно «Черный старатель» и «Эксцесс исполнителя» — смотрится более выгодно на фоне большинства. Мегаломанией, во всяком случае, в этих двух книгах, автор не страдает. 

А описывает он события на одной из планет в самой опе Галактики. Мол, бороздило человечество её просторы, бороздило, да толком не выбороздило, а тут ещё и на инопланетян наткнулось, с которыми успешно поцапалось, а те возьми да примени в ответ тактику технороя — то есть, автоматических линий по производству боевых дронов разного назначения. В общем, обе стороны и надавали, и получили по сусалам, да и откатились заметно назад в развитии, и стало не до дальнейших экспансий, и пошла позиционная война.

Вот на такой планете, где одновременно живут и в меру возможностей пакостят друг другу человеки и Рой, и разворачиваются события серии. ГГ, юный оболтус из интерната, живёт день за днём. Поскольку из этого самого интерната куда податься сироте? Либо в бандиты, либо в чёрные старатели (есть такие, шарятся по полосе былых боестолкновений и собирают обломки техники и электроники), либо... нет, техником — это же соображать надо, преуспевать на занятиях. Так и сгинул бы вскоре, поскольку его как раз решили взять в команду старателей «живцом» (не ставя, естественно, в известность) — но тут один из гибнущих на другой далёкой планете учёных-инопланетян как раз спешно ищет чужой разум для подселения. И подселяется в парнишку... ну почти. Знания и часть жизненного опыта он успел худо-бедно перезалить, а вот с личностью, как с пратчеттовским ёжиком, вышел прокол. Парень-то оказался строптивым, и личность перезаписаться не успела, учёный-чужой загнулся быстрее.

А парень, переваривая день за днём обретённую, но с трудом пока осознаваемую информацию, вдруг понимает, что так дальше жить нельзя. Да и события с того момента вдруг ускоряются, переходят на рысцу, а там и вовсе в галоп норовят сорваться. Но тут уж лучше вы сами, если надумаете. Я вот надумал — и оказалось довольно интересно.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Начну, как всегда с сотворения мира издалека, с возникновения нашей команды. Прикрываясь всяческими недопониманиями realhemul снова меня кинул, за что теперь (как и в прошлый раз), конечно, спасибо ему )))) Но на тот момент я, конечно, расстроилась и рыдала три дня в таком ...
Камраден, вам всем очень нравится ездить по Белоостровской улице. Вынужден вас разочаровать, её будут ремонтировать. ...
Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов провел совещание на космодроме Восточный в Амурской области и по его итогам потребовал от «Роскосмоса» и других ответственных структур контролировать соблюдение законодательства при строительстве объектов в ежедневном режиме. «Краснов, в частности, ...
...
Сегодня я испытала некльтурный шок. Опята, наконец, закончились. Их мы собираем в буреломном лесу, который я не люблю. Он неуютный. А в большом лесу, который тянется на многие километры...ну на 4-5 точно  - ничего не было. Решили мы сегодня с Собакой ...