рейтинг блогов

Клафути. Ру

топ 100 блогов pratina14.06.2019 Французский десерт Клафути'-яркий сезонный десерт, особенно, с черешней. Готовится быстро из жидкого теста, напоминающего блинное.
Все бы хорошо, но пару раз клафути, приготовленные по рецептам, взятым с популярных сайтов, приносили лишь разочарование: резиновая консистенция десертов никак не соответствовала обещанной авторами нежности.  Правдой оказывались рекомендации съедать десерт теплым и весь сразу, т.к. на второй день десерты становились лишь относительно съедобными.
Неудачи , отнесенные  на какие-то собственные недоработки, надолго отвернули взгляд от клафути... Но недавно мой кулинарный Ангел-Хранитель вовремя подсказал включить телевизор... После чего я уже два раза приготовила отличнейший клафути с той самой кремовой консистенцией.

Клафути. Ру DSC_3091.JPG


Прекрасный итальянский кондитер Armando Palmieri в одной из передач, посвященных интернациональной кондитерке, дал рецепт клафути, который мне сразу показался. Как не поверить консультанту профессионального журнала Pasticceria Internazionale!

Особенностью рецептуры, представленной кондитером, было не простое приготовление блинного теста путем смешивания всех ингредиентов, а предварительное заваривание муки в сливочном масле- т.называемый Ру (roux).

Клафути, приготовленный по технологии, подсказанной кондитером, вызвал массу положительных одобрений со стороны подопытных сладкоежек. Не поделиться полезным было бы большим грехом!)))


                                                                        Клафути/ Clafoutis

Ингредиенты:  темная черешня 500 г, слабая мука 100 г, яйца 240 г, сливочное масло 50 г, сахарная пудра 120 г, молоко 200 мл.



Клафути. Ру DSC_3110.JPG


Приготовить ру (roux): растопить сливочное масло и заварить в нем муку, затем добавить нагретое молоко, размешать  при помощи миксера, затем немного охладить.

Яйца взбить с сахарной пудрой в густой крем, который затем ввести в заваренную муку, взбивая миксером. Должно  получиться тесто средней густоты.

Тесто вылить в керамическую форму, в тесто утопить черешни, оставляя хвостики наружи.

Форму с тестом поставить в посуду, в которую  налить воды по уровню теста в керамической форме. Выпекать в статической духовке, разогретой до 150-160 Ц минут 40-45. Поверхность готового клафути  покроется легким загаром.

 Бортики готового клафути должны легко отделяться от стенок формы. Ближе к середине десерт должен оставаться мягким, практически кремовым.

Теплый клафути посыпать сахарной пудрой и подавать в керамической форме, в которой десерт был испечен. При подаче желательно сопровождать мороженым.

Резать десерт на кусочки тонким ножом, который нужно предварительно смачивать.

Таким же способом можно сделать десерт в маленьких керамических формочках для индивидуальной подачи.

Клафути. Ру DSC_3144.JPG


Мои замечания

Испеченный таким способом десерт получается очень нежным, кремовым, по консистенции схожий с густым заварным кремом. Таким же остается и на следующий день.

Однозначно такой способ приготовления клафути  сложнее, чем обычный, когда просто замешивается блинное тесто, но результат того стоит, чтобы немного усложнить себе жизнь.  Компенсацией будет служить отсутствие необходимости чистить черешню.

Использование черешни с косточками и веточками вносит элемент необычности во внешний вид десерта.

Подобное приготовление десерта получается чудесным и с другими видами фруктов, особенно, с абрикосами и персиками

Из чисто технической рекомендации: тщательно взбивайте тесто, т.к. заваренная в масле мука дает много комочков.

Клафути. Ру DSC_3160.JPG


Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:12

https://bit.ly/2NkBY0U
Экспресс заработок от 35 000 рублей за 30 дней!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Бренд-менеджер прислала мне вот такое приглашение. Не знаю точно, смогу ли я там быть. Но если кого-то это заинтересует, приходите!31 мая в клубе "Цистерна-Холл" в 20.00 по адресу проспект Мира, д26, стр.1 будет концерт перкуссионных групп ...
Эпиграф: " Сколько у тебя было интереснейших записей за долгие годы, но только помойка возглавила топ!" ( Петровна petrovna_n ) Попал пост в топ жж, повисел там полдня. Да, скажу я вам, тяжела и неказиста жизнь топ-блогера. Куча дерьма в комментариях, десяток троллей, дв ...
Сидим с Верой, сорта мяса учим (между делом). Я пальцем в картинку свиньи тыкаю, Вера говорит: - Свинина! Я тыкаю в картинку и говорю: - Это телёнок! - Телятина!- говорит Вера. Картинка коровы - понятное дело: - Коровятина! - Не, Вера, говядина! - Говядина! Тыкаю в зайца: - Зайчатина! ...
В 2001 году талибы взорвали Бамианских Будд, два изваяния 37 и 55 метров высотой, якобы II-VI вв н.э. (в науке нет единства в вопросе о времени создания), памятники, никогда не знавшие ни вменяемой съемки, ни туризма, ни условий для оного. Видимо, последние мега-статуи древнего мира, ...
Около полугода назад в свет вышел уникальный стартап - Must Know. Расположившись по адресу http://mustknow.me/, является достаточно удобным и инновационным сервисом для людей. Все гениальное просто: сайт предлагает возможность всем пользователям ВКонтакте обмениваться мнениями о друг ...