рейтинг блогов

Я сегодня до зари встану...

топ 100 блогов pratina09.05.2019 Именно так утром  хотелось быть одной, вдали от людей,  вряд ли понимающих всю значимость сегодняшнего события.
Cупротив текста песни, хотелось вспомнить то, что было со мной в связи с празднованиями дня Победы.

Я сегодня до зари встану... 2019-05-09_01-21-59



Моя личная история настолько переплетена с празднованиями дня Победы, что никакие годы и ничьи мнения не сотрут память о них.

Самое первое  воспоминание о праздновании дня Победы связанo с мемориальным комплеком Мамаева кургана, который тогда только -только открыли. В 1968 году на 9 мая, будучи ученицей 1 ого класса, я с родителями  плавала на теплоходе в Волгоград.

Жаль, что под рукой у меня нет фотографий, которые сохранились в моей семье,  тем не менее, я хорошо помню толпы людей, поднимающихся по ступеням мемориала, голос Левитана в зале с вечным огнем, невозможно огромную скульптуру Матери Родины и потом множество цветочных венков, которые люди на набережной опускали в  Волгу. В то время я уже хорошо знала, что это была за война.

В нашей семье, как и в оставльных семьях моих ровестников, день Победы был особенным днем. К нему не готовили плюшек и закусок. Это праздник был наполнен глубоким духовным смыслом, гораздо более значимым, чем любой религиозный.

Будучи подростками, в этот день мы шли на местное кладбище, где были похоронены умершие раненые. Шли туда без каких- либо напоминаний,  просто по зову души ,тк в каждой нашей семье была открытая рана совсем еще недавних потерь близких людей.

Студентами, во время наших каникул на сборе винограда в одном из крымских совхозов, ездили поклониться защитникам Севастополя,  т к было естественно и дорого нашему представлению о жизни.

Сейчас навязывают мнение, что более 70 ти лет,прошедшие со дня Победы, давно затертое время.

По моему представлению, затерто лишь для тех, кто давно чувствует себя старым и дряхлым потому, что посвятил свою жизнь поиску лишь удобств и удовольствий, а теперь колченогим и жиропузым предъявляет претензии к своей стране, что в молодости не додала или отобрала.

Праздник нашей Победы остается для меня самым главным событием года. Живя среlи людей, которым в принципе не понять его значение, я лишь укрепляюсь в сознании, что историческая правда, что бы ни случилось, останется на нашей стороне.

К сожалению, вторую половину жизни приходится существовать, когда у власти находятся  те, кто прогулял уроки истории. Только тем можно объяснить, что через пятьдесят лет после открытия комплекса на Мамаевом кургане,  забивают фанеркой Мавзолей,  разрушают памятники павшим солдатам и жертвам войны,  почитают клеветника Солженицина.

Зато с радостью приходится констатировать, что  находятся силы, которые спасают от  таких посредственностей и историю, и память о войне, и сами памятники.

Сегодня, 9 мая, во Флоренции открыт  Итальянский мемориал Освенцима, который польские политиканы буквальным образом выкинули из музея Освенцима за то, что он содержит красные звезды и упоминания о советских войсках- освободителях. Сорок лет простоял мемориал, а при нынешних недоучившихся стал неугоден.

Я верю, что доживу до того времени когда и итальянцы будут знать о том, что самый большой вклад в освобождение Европы от национал- фашизма внесла моя страна- СССР. И что значение слова "свобода" в их представлении  будет гораздо яснее, чем  бытовая доступность  каникул на Мальдивах.

Всех нас, кто помнит и кто верит, c великим праздником нашей Победы! Вечная память павшим и  внесшим вклад в саму возможность нашей мирной жизни! Будем достойны из памяти!



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Кто-то ещё прогнозирует сурковский халифат...? :) Margarita Simonyan Спасибо всем, кто пять лет слушал мои стенания про гражданство для Донбасса, присоединялся, бился сам или вообще начал эту битву еще раньше, чем я. Разум побед ил, милосердие победило, мы ...
Как уже говорилось в прошлой части , от Старого Кёнигсберга (в отличие от более молодых немецких районов ) уцелел лишь средневековый Кафедральный собор. Погибли и Королевский замок, и тройной Старый город - Альштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф. Однако ...
Вообще герцог Осуна - мой любимый исторический персонаж. Иногда даже кажется, что я его обожаю больше чем Турвилля. И есть за что. Вот вам пример. Итак, в 1611 году он был назначен вице-королем Сицилии. На тот момент в Сицилии творилась полная жё-па - финансовый кризис, деградация ...
Официальная пропаганда Эрэфии так долго и настырно переносила акценты с темы защиты и спасения русских Новороссии на тему примирения одних украинцев с другими, что никого не удивили ни публичные выступления кремлёвских ставленников в ОРДиЛОсОС’ах об условиях возвращения в Единоукрию, ни вн ...
Как выглядит ваш город в Новый год мы знаем, но признайтесь, ведь интересно, как проходит празднование в других городах и странах. Все возможно, и для этого не обязательно куда-то ехать или лететь. Отправляемся в Рим прошлого года. ...