рейтинг блогов

Текстильный образ в итальянском десерте

топ 100 блогов pratina05.05.2019 Кулинарная фантазия... Что нужно для ее вдохновления? Кем она может быть оценена?
Эти вопросы  волнуют большинство шефов, стремящихся завоевать свое место под солнцем,  когда в кулинарном мире давно все изобретено. Остается лишь нащупать любопытство клиентов, начиная с собственных земляков, не обманув их вкусовые ожидания.
Благосостояние тосканского города Прато базируется на текстильной промышленности. Как один из пратовских шефов использовал текстильный образ в своем десертe, мой репортаж.

Текстильный образ в итальянском десерте


Достаточно небольшой фантазии, чтобы увидеть на тарелке у девочки бобину толстой нитки.

Технически такая нитка называется ровницей. Она является промежуточным продуктом при производстве пряжи, поэтому еще рыхлая и пушистая на ощупь. В Прато довольно много фабрик, в производственных циклах которых есть те самые бобины с ровницей.

Поэтому шеф ресторана Pepe Nero (Prato)  Lorenzo Dani использовал знакомый для жителей города  образ для создания десерта Cardato Pratese, что в переводе, как раз, и означает ровницу.

Текстильный образ в итальянском десерте

Самым интересным для меня во время демонстрации приготовления десерта было использование дрели. Когда- то и я использовала дрель вместо миксера для взбивания мусса. Получалось гораздо эффективнее)))

Идея шефа в том, чтобы на форму навертеть  массу меринги, которую он выдавливает из кондитерского мешка.

Текстильный образ в итальянском десерте


Меринга потом сушится несколько часов в духовом шкафу.

Текстильный образ в итальянском десерте


Готовая форма ставится на тaрелку на желатиновую основу и заполняется кремом из сырной массы с белым шоколадом, затем  дополняется вареньем из лесных ягод и орехово -шоколадной гранеллой.

Текстильный образ в итальянском десерте DSC_4664Текстильный образ в итальянском десерте DSC_4668


На крем устанавливается печенье, выполняющее роль "основы" бобины, на которую накручивается нить.

Сверху укладывается нить из обсыпанного кокосовой стружкой маршмеллоу, который и создает эффект пушистой ровницы.

Текстильный образ в итальянском десерте DSC_4669 Текстильный образ в итальянском десерте DSC_4672


Десерт украшается еще парочкой съедобных анютиных глазок и -вуаля!

Текстильный образ в итальянском десерте


Пока все фоткают результат работы шефа, милая барышня- помощница создает еще несколько порций десерта,...

Текстильный образ в итальянском десерте

...которые предлагаются публике за символическую плату, идущую на благотворительность. Шефская порция достается девчушке, которая демонстрирует десерт Cardato Pratese на заглавной фотографии.

Вкусовой  эффект десерта построен на контрасте не очень сладкой хрустящей меринги и мягкого сладкого сырного крема, кисловатого варенья и контрастной орехово- шоколадной гранеллы.

Текстильный образ в итальянском десерте


По-моему, получилось оригинально.  Не зря Gambero Rosso включило Lorenzo Dani  в число лучших 8 ресторанных кондитеров Центральной и Южной Италии

Браво, шеф! Фантазируй еще!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
После трагедии с Лизой Фомкиной уже и открытое письмо Президенту написали. Но мне все же хотелось бы прояснить одну конкретную деталь: производится ли в таких случаях поиск людей вертолетами, и если такие прецеденты имеются, почему этого не было ...
Здравствуйте!! Стала на год старше) ...
...
Никто не будет спорить с тем, что каждому человеку свойственно чувство азарта. Стоит отметить, что шанс получить легкие деньги всегда привлекал человека. Именно азартные развлечения дарят шанс в один миг сорвать большой куш и таким образом, стать намного богаче. На протяжении ...
Попробовали с детьми вчера довольно необычный и очень вкусный напиток, а дети заодно узнали модное слово "смузи". Казалось бы обычные ингредиенты, свежие фрукты, куча витаминов, но благодаря маленькому секрету вкус получается очень необычным. Все началось с подарка от компании Липтон по ...