рейтинг блогов

Кирза

топ 100 блогов voxpop_6607.03.2023 Кашу из этого зерна мы в армии недолюбливали и пренебрежительно называли "кирза". Не знаю, откуда это пошло, но готовилась она для нас и правда мерзко. Ни вкуса, ни удовольствия она не вызывала, но зато ей можно было набить постоянно голодный желудок. Так же кирзой иногда кормили "ненаедавшихся" - тех матросиков, которые тырили с камбуза кусочек хлеба или сахара, чтобы потом это схомячить, и были замечены за этим занятием. Ненаедавшихся заставляли через силу съесть лагун (кастрюлю) кирзы, а если это не удавалось "помогали".

Сегодня увидел в магазине упаковку кирзы, решил вспомнить армейские ощущения и приготовить ее себе на ужин.

кирза

Это перловка. Ячмень, из которого собственно и изготавливается перловая крупа, был одним из основных ингредиентов на кухне наших бабушек. Оказывается, эта каша входит в число самых здоровых и обладает свойствами, укрепляющими организм. Мы часто забываем об этом полезном продукте, заменяя его другими. А меж тем, ячмень – один из наиболее древних злаков, выращиваемых человеком. Считается, что почти 10 тысяч лет назад эта культура росла на разных континентах.

Перловка – лидер по содержанию клетчатки, она богата витаминами и микроэлементами. Она содержит витамины группы В, которые оказывают благотворное воздействие на нервную систему. В ней содержатся витамин D (необходим для лучшего поглощения организмом кальция и фосфора), витамины А и Е, которые отвечают за красоту ногтей, волос, кожи, а также витамин К, необходимый для нормализации свертывания крови. Среди микроэлементов, содержащихся в перловке, высокое содержание железа, кальция и калия. Кроме того, ячмень содержит селен, медь, цинк, йод, бром, марганец, кобальт и другие необходимые компоненты. В общем таблица Менделеева.

Варил я ее в пакетиках 40 минут, добавил постного майонезика, растительного масла (Великий Пост на дворе) и знаете, мне даже понравилось. Не скажу, что перловка будет основной на нашей кухне, но в охотку, раз в месяц - почему бы и нет. И дома она получилась гораздо вкуснее, чем 40 лет назад во Владивостоке.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте! Решила написать, потому что проблемы, речь о которыхмужа идет ниже, реально портят мои отношения с мужем, несмотря на (или из-за) моего максимального от них отстранения. Итак, наша семья - муж, я, дочь. Именно так я ее воспринимаю. ...
Крылов, похоже, совсем обезумел - докатился до обыкновенного национал-шовинизма: "Русских много, а нерусских так мало, чего же русские выступают" Во всякой бочке мёда должна быть ложка дёгтя. Желание огородить бочку мёда так нелепо - ведь ...
Что может собрать почти три десятка блогеров и журналистов Чебоксар - практически небывалое количество? Это не поп-звезда и даже не министр - это обычный бытовой мусор. Кто-то из блогеров утолил желание покататься на спецтехнике, кто-то освоил новую для себя профессию мусорщика, а кто-то ...
Маленькая ракушка на кладке икры. Никон Д800+Никкор 60мм+1,5ТС. Май 2013 г. Продолжу выкладывать не публиковавшиеся картинки этого года. Название данной ракушки я не знаю, нет определителя, но она реально прикольная и маленькая-примерно 0,5 см размер раковины. Искренне Ваш ...
В новых троллейбусах активно наступает будущее: в LED экранах под потолком транслируют голубое небо. То есть, даже если на улице типичная питерская погодка а-ля "Бегущий по лезвию бритвы", пассажир всегда может полюбоваться голубым небом с бегущими облаками. Да, облака действительно ...