­
­
рейтинг блогов

Кирза

топ 100 блогов voxpop_6607.03.2023 Кашу из этого зерна мы в армии недолюбливали и пренебрежительно называли "кирза". Не знаю, откуда это пошло, но готовилась она для нас и правда мерзко. Ни вкуса, ни удовольствия она не вызывала, но зато ей можно было набить постоянно голодный желудок. Так же кирзой иногда кормили "ненаедавшихся" - тех матросиков, которые тырили с камбуза кусочек хлеба или сахара, чтобы потом это схомячить, и были замечены за этим занятием. Ненаедавшихся заставляли через силу съесть лагун (кастрюлю) кирзы, а если это не удавалось "помогали".

Сегодня увидел в магазине упаковку кирзы, решил вспомнить армейские ощущения и приготовить ее себе на ужин.

кирза

Это перловка. Ячмень, из которого собственно и изготавливается перловая крупа, был одним из основных ингредиентов на кухне наших бабушек. Оказывается, эта каша входит в число самых здоровых и обладает свойствами, укрепляющими организм. Мы часто забываем об этом полезном продукте, заменяя его другими. А меж тем, ячмень – один из наиболее древних злаков, выращиваемых человеком. Считается, что почти 10 тысяч лет назад эта культура росла на разных континентах.

Перловка – лидер по содержанию клетчатки, она богата витаминами и микроэлементами. Она содержит витамины группы В, которые оказывают благотворное воздействие на нервную систему. В ней содержатся витамин D (необходим для лучшего поглощения организмом кальция и фосфора), витамины А и Е, которые отвечают за красоту ногтей, волос, кожи, а также витамин К, необходимый для нормализации свертывания крови. Среди микроэлементов, содержащихся в перловке, высокое содержание железа, кальция и калия. Кроме того, ячмень содержит селен, медь, цинк, йод, бром, марганец, кобальт и другие необходимые компоненты. В общем таблица Менделеева.

Варил я ее в пакетиках 40 минут, добавил постного майонезика, растительного масла (Великий Пост на дворе) и знаете, мне даже понравилось. Не скажу, что перловка будет основной на нашей кухне, но в охотку, раз в месяц - почему бы и нет. И дома она получилась гораздо вкуснее, чем 40 лет назад во Владивостоке.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
До выборов "городничего" полтора месяца. В новостях региональных телеканалов ...
Появившиеся на улицах барышни в коротких юбках и колготках, как первые подснежники, выглядят нежно, встречаются неожиданно и приятно диссонируют с публикой, одетой в длинные темные пОльта . Опять солнечный и теплый выходной ...
Источник ...
Искала рецепт как приготовить утку. Ну вот захотелось сделать что-то этакое. Нашла на одном кулинарном форуме и просто не могла пройти мимо. Конечно, форум не называю, ладно, может у них такие утки там.:)) Утка "Рецепт УТКА ПО-КИТАЙСКИ Курицу ...
48 Я сам себе достался в наказанье! С мыслями о себе очень трудно расстаться... -А у меня день рождения... Помнишь? – Конечно, помню!! А когда? Настроение... Кстати… о кефире… У вас там водки не осталось? ...