рейтинг блогов

Кирза

топ 100 блогов voxpop_6607.03.2023 Кашу из этого зерна мы в армии недолюбливали и пренебрежительно называли "кирза". Не знаю, откуда это пошло, но готовилась она для нас и правда мерзко. Ни вкуса, ни удовольствия она не вызывала, но зато ей можно было набить постоянно голодный желудок. Так же кирзой иногда кормили "ненаедавшихся" - тех матросиков, которые тырили с камбуза кусочек хлеба или сахара, чтобы потом это схомячить, и были замечены за этим занятием. Ненаедавшихся заставляли через силу съесть лагун (кастрюлю) кирзы, а если это не удавалось "помогали".

Сегодня увидел в магазине упаковку кирзы, решил вспомнить армейские ощущения и приготовить ее себе на ужин.

кирза

Это перловка. Ячмень, из которого собственно и изготавливается перловая крупа, был одним из основных ингредиентов на кухне наших бабушек. Оказывается, эта каша входит в число самых здоровых и обладает свойствами, укрепляющими организм. Мы часто забываем об этом полезном продукте, заменяя его другими. А меж тем, ячмень – один из наиболее древних злаков, выращиваемых человеком. Считается, что почти 10 тысяч лет назад эта культура росла на разных континентах.

Перловка – лидер по содержанию клетчатки, она богата витаминами и микроэлементами. Она содержит витамины группы В, которые оказывают благотворное воздействие на нервную систему. В ней содержатся витамин D (необходим для лучшего поглощения организмом кальция и фосфора), витамины А и Е, которые отвечают за красоту ногтей, волос, кожи, а также витамин К, необходимый для нормализации свертывания крови. Среди микроэлементов, содержащихся в перловке, высокое содержание железа, кальция и калия. Кроме того, ячмень содержит селен, медь, цинк, йод, бром, марганец, кобальт и другие необходимые компоненты. В общем таблица Менделеева.

Варил я ее в пакетиках 40 минут, добавил постного майонезика, растительного масла (Великий Пост на дворе) и знаете, мне даже понравилось. Не скажу, что перловка будет основной на нашей кухне, но в охотку, раз в месяц - почему бы и нет. И дома она получилась гораздо вкуснее, чем 40 лет назад во Владивостоке.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня сегодня день откровений! 1. Директор Института профилактики и эпидемиологии онкологических заболеваний Фрайбургского университета и профессор Гарварда Карин Михелс считает, что кокосовое масло является чистым ядом для организма при употреблении его в пищу. Может это он про ...
Немецкие политологи уже начали гадать, кто из членов руеоводства христианских демократов сможет занять ее место. Названо 3 кандидатуры. Честно говоря, из названных кандидатур все трое политиков один хуже другого и вполне возможно, что христианские демократы после краха меркелизма могут б ...
Здравствуйте! Какие-то шебутные выдались выходные. Приезжали знакомые в гости, всё показывал, рассказывал, выпивали, конечно. Погода, как специально, была напоказ. А сегодня понедельник, и за окном - хуже не придумаешь. 22-го сыграли в ...
Столкнулся с тем,что все знакомые друзья-израилитяне говорят,что на еврея я совсем не похож,а похож на русского. Одна еврейка вообще сказала,что выгляжу очень комично - русский мужик в кипе и таллите. А вы сталкивались с такими проблемами? ...
Сегодня суббота, 10 декабря, 14+, облачно и сухо. Пора пробежаться по горам и лесам, врачи советуют для здоровья 10 км по бездорожью в день бродить. Выбрали для похода поселок Владимировку. Прошли ливни и предположения о грибных местах подтвердились. Если у вас есть свободное время, ...