рейтинг блогов

КиноАвгуст. Часть 2

топ 100 блогов neosonus27.08.2022 КиноАвгуст. Часть 2 Благодаря отпуску в этом августе целых три поста о фильмах. Давненько такого не было.
В прошлый раз я писала о том, что не смогла досмотреть фильм Адама МакКея «Не смотрите наверх» (США, 2021). Фильм настолько не понравился, что у меня даже сил не было рассказывать, что и почему, тогда меня бомбило настолько, что хотелось ругаться, плеваться и прочее выражение злости. Но спустя время я все же решила его досмотреть. И вот каких-то три месяца, я включаю на той же сцене, где остановилась (примерно на середине) и преспокойно досматриваю. Никакой тебе злости, никакого раздражения, тем более ругательств. Кино и кино. Сатира на современное общество, культ демократии, идолов социальных сетей и извечное человеческое «со мной этого никогда не случится». И все это вперемешку со страхом смерти и инстинктом выживания. И я подумала, может быть, стоит все бесящие книги и фильмы дочитывать/ досматривать спустя пару месяцев, когда страсти поулягутся? Определенно нельзя разглядеть замысел и уж тем более оценить иронию, когда глаза застит пелена ярости, а организм испытывает сильнейшее отвращение. Может быть, я даже смогу когда-нибудь спокойно досмотреть «Золотую перчатку» Фатиха Акина? (пока точно не могу, до сих пор дурно, но ведь не зря его считают гениальным фильмом!)

Вторая часть моего КиноАвгуста. Пять фильмов и один (плохой) сериал. Надеюсь, вам что-нибудь пригодится.
КиноАвгуст. Часть 2 7. «Воздушная тюрьма» США, 1997. Реж. Саймон Уэст

Премии: Золотая малина: Приз за пренебрежение человеческой жизнью и общественной собственностью.
Номинации: Оскар: Лучший звук. Лучшая песня. Золотая малина: Худшая песня. Сатурн: Лучший актер второго плана (Стив Бушеми).


Ну, если и пригодится, то точно не эта классика жанра))) Я уверена, что её видели абсолютно все, кроме меня.

Николас Кейдж играет хорошего парня, который защищая беременную жену убивает нападающего и попадает в тюрьму. И вот, в тот день, когда он должен был выйти на свободу что-то пошло не так.

Этот фильм тот самый случай, когда не надо думать головой (почему почти освободившегося человека отправляют на самолете? Почему он оказывается рядом с самыми закоренелыми преступниками, почему ну вот просто почему тот самый заяц в конце фильма был выкинут в точке А, потом они ехали-ехали на скорости 200 км/час, приехали и герой поднял его с земли? Телепорт зайца? И проч…). Надо просто смотреть и наслаждаться классикой боевика 90-х годов. Это прямо самые сливки, квинтэссенция всего за что я люблю старые боевики и даже лучше. А какие актеры! Джон Кьюсак, Джон Малкович, Винг Реймз, Стив Бушеми. А еще меня развеселила премия Золотая малина за пренебрежение человеческой жизнью и общественной собственностью. Классно! Вот только в США могли такое придумать))) В общем обожаю это кино, с удовольствием буду пересматривать раз в год.

10 из 10

КиноАвгуст. Часть 2 8. «Вердикт за деньги» США, 2003. Реж. Гэри Фледер

После «Воздушной тюрьмы» мне захотелось посмотреть что-нибудь старенькое с Джоном Кьюсаком (все-таки отличный актер! Очень люблю его). Так я нашла этот фильм.
Общественность Америка взволнована, все СМИ с нетерпением ждут судебного процесса. Против оружейной корпорации выдвигает обвинение обыватель – вдова (ее муж погиб от рук бывшего коллеги, который свободно купил оружие, а потом пошел и перестрелял всех на старой работе). Очевидно, что большую роль в этом деле играют присяжные заседатели, а это значит надо крайне ответственно отнестись к их отбору…

Это отличное кино. Во-первых, классика жанра – снято по бестселлеру Джона Гришэма. Для тех, кто его читал, уже кое-что понятно (не торопясь разворачиваются события, медленное нагнетание атмосферы, пик напряжения и неожиданный финал). Ну и это тот случай, когда смотришь не ради спецэффектов. Поэтому это считается драма/детектив. Во-вторых, этот фильм настоящий образец качественного массового кинематографа конца 90-начала 00. То, что он снят в 2003, кажется какой-то ошибкой, потому что все – от работы оператора до декораций и музыки прямиком из 90. Все это для меня большой и жирный плюс. В-третьих, классные актеры. Дастин Хоффман, Рэйчел Вайс и Джин Хэкмен (кстати, что-то давно я с ним ничего не смотрела, а ведь классно играет!). А еще этот фильм вам понравится, если когда-то вам нравилось смотреть сериал «Булл».
В общем, мне понравилось. Для субботнего вечера – идеально.

9 из 10

КиноАвгуст. Часть 2 9. «Дело Ричарда Джуэлла» США, 2019. Реж. Клинт Иствуд

Премии: Национальный совет кинокритиков США: Лучшая женская роль второго плана (Кэти Бейтс). Прорыв года (Пол Уолтер Хаузер).
Номинации: Оскар: Лучшая женская роль второго плана (Кэти Бейтс). Золотой глобус: Лучшая женская роль второго плана (Кэти Бейтс).


Основанная на реальных событиях история о предотвращении взрыва бомбы во время Олимпийских играх в США, после которых властям необходимо срочно найти виноватого.

Это уже пятый фильм с Клинтом Иствудом режиссером, что я посмотрела. И я все больше убеждаюсь в том, насколько этот человек талантлив. Как актер мне он тоже очень нравится. Я не очень умею говорить о кино, у меня бы не получилось объяснить в чем его фирменный режиссерский стиль, что-такого особенного в его работах. Но все его фильмы совершенно точно оказываются качественным кинематографом, значимыми фильмами лично для меня. Эта лента была настолько пронзительной и щемяще трогательной, что я ее смотрела в три захода, слишком болезненна для меня тема уязвимости и бессилия, тем более, когда речь идет о… Необычном человеке, скажем так. Он не инвалид, но все же человек с особыми потребностями и такое откровенное использование властями его доверчивости меня выкашивало наповал. Конечно, Кэти Бейтс играет замечательно, но для меня здесь главный герой Пол Уолтер Хаузер лучший актер, достойный Оскара. Я ни на секунду не засомневалась, что он вот такой и есть. Очень реалистичная игра.

И я понимаю, что финал фильма обусловлен финалом этой истории в реальности, даже в конце ленты повторяется почти слово в слово то, что написано в википедии об этом деле, и все равно он кажется слишком неправдоподобным.
Тем, кто не смотрит драмы и старается уберечь свою психику от лишних переживаний – этот фильм вам точно нельзя смотреть.

8 из 10

КиноАвгуст. Часть 2 10. «Гигант» США, 1956. Реж. Джордж Стивенс

Премии: Оскар: Лучший режиссер (Джордж Стивенс).
Номинации: Оскар: Лучший фильм. Лучшая мужская роль (Рок Хадсон). Лучшая мужская роль (Джеймс Дин). Лучшая женская роль второго плана (Мерседес МакКэмбридж). Лучший адаптированный сценарий. Лучшая работа художника (цветные фильмы). Лучшая работа художника по костюмам (цветные фильмы). Лучший монтаж. Лучший саундтрек. Золотой глобус: Лучший фильм (драма). Лучший режиссер (Джордж Стивенс).


Молодая, дерзкая и умная девушка выходит замуж за владельца большого ранчо в Техасе. Ей предстоит не только стать своей в напрочь закостенелом мире мужчин, но и научиться быть женой и матерью.

Если вы как и я, сто раз пересматривали сериал «Друзья», то вспомните сцену в Лондоне, когда Чендлер и Моника пытаются избавиться от Джо в номере отеля и говорят ему, что собрались смотреть «Гиганта», а Джо обиженно говорит, что он тоже обожает «Гиганта». Вот так я и узнала об этом фильме и примерно с того момента, как впервые увидела эту сцену, хотела его посмотреть. Прошло -цать лет и наконец-то я это сделала)))

Снятый в духе вестернов и классических американских фильмов о людях, которые добились всего сами, цветная лента 1956 года мне очень понравилась. Я очень люблю голливудские фильмы 40-50 гг. Мне нравятся не просто драмы, а развернутые эпические полотна. А «Гигант» длится 3,5 часа – очень эпично. Кстати, эти три с половиной часа не ощущаются как «долго», от фильма не устаешь и нет желания выключить, посмотреть в несколько приемов, он легкий, достаточно динамичный для своего жанра и время пролетает быстро.

Второй плюс – актерский состав. Мне нравятся актеры тех лет, их игра и манера держаться. И уж тем более, интересно, когда в главных ролях Джеймс Дин и Элизабет Тейлор. И боже, как же классно играет Дин! Здесь у него отрицательная роль и от начала до конца от отыгрывает на все 100%. Вызывает то сочувствие и жалость, то презрение и опять жалость, но уже другого свойства… А еще, и это для меня самое поразительное, фильм снят в 1956 году, а фактически порицает расизм и очень толерантно пытается показать, что человек способен меняться. В этом фильме речь, правда, не об афроамериканцах (или как их правильно нужно называть теперь?), а о мексиканцах, смешенных браках и т.п. Дело происходит в Техасе, так что отношение к ним абсолютно такое же, как к бывшим рабам. Не обсуживают в салонах красоты для белых, не пускают в гостиницы, не лечат, не разрешают обедать в закусочных… И, хотя эта линия сюжета на третьем, если не на четвертом месте по значимости, она очень запоминается.

10 из 10

КиноАвгуст. Часть 2 11. «Два холма» сериал, Россия, 2022

А сегодня, между прочим, День Российского кино, а у меня единственное российское кино в августе – этот пошлый сериал. Да уж…

На самом деле, я понимаю чем меня зацепили трэшовые «Два холма» и почему я не захотела его бросить даже после ужасной сцены типа пожарной тревоги с громким предупреждением всего персонала «Мастурбация!». А таких сцен там очень-очень много. Этот фильм по определению находится где-то сильно ниже пояса с соответствующим юмором. Так вот… возвращаясь к плюсам.

Во-первых, это антиутопия. Мне нравятся антиутопии, более или менее продуманные. А тут интересно продумано, и домики сделали, и работу баллов продумали, и 3D принтеры еду печатают (и не только). В общем, в недалеком будущем существует некий идеальный, стерильный мир в котором живут в мире и согласии дружелюбные женщины. Никаких тебе войн, насилия, наркотиков и проч. В городе «Два холма» процветает взаимопонимание и любовь. За честность, ответственность, дружелюбие и проч. полезные для общества штуки, каждому человеку начисляются соц.баллы, и положение в обществе зависит от того, какой у тебя уровень – сколько у тебя соц.баллов. За ругательства, нарушение личных границ, опоздания и того, что вы не рассортировали мусор – вас штрафуют на соц.баллы. Самое страшное наказание в новом обществе – обнуление. А самая горячая мечта – стать матерью (правда, для этого нужно накопить очень много соцбаллов). Мужчины есть, но их очень мало, они называются патетично «Хранители семени» и их задача вовремя это семя сдавать. В общем, как это и бывает во всех классических антиутопиях один человек все портит. Кто , почему и как – это как раз второй крючок, который меня держал и не отпускал. И третий плюс для меня - игра Анны Снаткиной и Дмитрия Белоцерковского.

В общем, мне было интересно и ужасно одновременно. Там действительно, есть довольно противные сцены, не просто пошлый, а низкопробный юмор, и я верю, что если бы убрали все эти тупые шутки про пенисы, секс и всё, что с ними связано, сериал бы сразу качественно поднялся на несколько ступенек.

4 из 10

КиноАвгуст. Часть 2 12. «Глаза Тэмми Фэй» США, 2021. Реж. Майкл Шоуолтер

Премии: Оскар: Лучшая женская роль (Джессика Честейн). Лучший грим и прически. Британская академия: Лучший грим/прически. Премия Гильдии актеров: Лучшая женская роль (Джессика Честейн). Сан-Себастьян: Серебряная раковина за лучшую роль (Джессика Честейн).
Номинации: Золотой глобус: Лучшая женская роль (драма) (Джессика Честейн). Сан-Себастьян: Золотая раковина. Приз Себастьяна.


Биографическая драма о восхождении и падении невероятной Тэмми Фэй – певицы госпела и ведущей тв для христиан (музы и сердца проекта).

Я очень-очень люблю Джессику Честейн, когда-то меня отталкивала ее внешность, но в итоге я влюбилась настолько, что теперь меня даже раздражает, когда пытаются скрыть ее фирменные веснушки. Здесь она играет конкретного человека, белокожую брюнетку (а потом крашеную блондинку) с весом гораздо больше, чем у актрисы. И для грима Честейн ежедневно уходило от 4 до 7 часов, это впечатляет! Не зря они получили оскар за грим и прически. В какой-то момент я перестала следить за фильмографией любимой актрисы и теперь медленно наверстываю упущенное. А это оказался отличный фильм.

Реальная Тэмми Фэй фигура почти одиозная, карикатурная. Смотря на видео ролики с ней, никак нельзя поверить, что эта женщина искренняя, что она в самом деле настолько верит в бога, что она невинна и честна, никогда бы не обманула бедных прихожан, и вообще, что она в самом деле верит в то, что говорит. И эта картина показывает нам насколько человек может уверовать в собственную ложь… До такой степени, что ничего другого нет, она в самом деле такая наивная и настолько сильно верит в бога, а если вас одолевают сомнения, это на самом деле, ваши проблемы, а не ее. Ох. Тут на самом деле очень много спорных вопросов и не только с религиозной точки зрения, но и просто с общеморальной. Не знаю кто прав, кто виноват, но фильм отличный. Мне очень понравилось.

9,5 из 10.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По утраммуж нередко выходит из дома  одновременно с соседом Конрадом - тот как раз в это время собирает свою малышню в садик, то есть загружает в велоприцеп трехлетнего Густава и Генриетту, пяти лет. Конрад человек милый и общительный, и всегда приветствует мужа с добрым ...
Подлинно Всеправославному Собору, который осудит ересиархов Варфоломея, Феодора, Хоизостома, Иеронима и тех, кто с ними, быть! ИЕРУСАЛИМСКИЙ ПАТРИАРХ ОЖИДАЕТ НОВОЙ ВСТРЕЧИ В "АММАНСКОМ ФОРМАТЕ" В БЛИЖАЙШИЕ МЕСЯЦЫ Патриарх Феофил уверен, что общение предстоятелей поместных православных ...
Kim Cattrall в рекламе "Bailey’s" Читать далее: Kim Cattrall в рекламе "Bailey’s" ...
Схождение Божьей Благодати Схождение Божьей Благодати во время освящения Преображенского собора в Одессе Патриархом Кириллом 21 июля 2010. Оригинальная запись на любительскую фотокамеру Olympus, никакой специальной обработки не производилось. ...
23 октября Фонд Княгини Грейс в США (PGFUSA) вручил свои ежегодные награды во время гала-вечера, организованного в отеле The Pierre в Верхнем Ист-Сайде на Манхэттене. Награды представляют собой гранты, распределяемые среди талантливой американской молодежи в категориях кино, театра и ...