рейтинг блогов

Дмитрий Данилов «Саша, привет!»

топ 100 блогов neosonus11.08.2022 Дмитрий Данилов «Саша, привет!»
Сергей (старший преподаватель Московского государственного университета современного искусства и культуры, 39 лет) вступил в сексуальные взаимоотношения с лицом, не достигшим совершеннолетия Илоной (20 лет, студентка). «На добровольной основе… без применения насилия… по предварительному сговору… с согласия потерпевшей…» Хотя это вообще не важно. Важно, что по новому гуманному законодательству новой России он подлежит расстрелу. Справедливо?  Конечно, справедливо! А у вас, что, есть сомнения?

Дмитрий Данилов, современный российский писатель, драматург и поэт расскажет вам историю о новой процедуре смертной казни, самой гуманной смертной казни в мире.

Во-первых, смертная казнь гуманна, потому что в новом обществе, нет точной даты, вы можете благополучно прожить годы (в весьма комфортабельных условиях), работать, заниматься любимым делом (да, в тюрьме, но какой тюрьме!), т.е. государство делает всё для того, чтобы ваш уход был максимально комфортным.

Во-вторых, орудие смерти. Это вам не варварские гильотины или чудовищные уколы со смертельным ядом (фуууу, а если человек иголок боится?). Это очень экологичный способ – белоснежный (потому что черный такой мрачный цвет, правда?) пулемет, которого все называют Саша, стреляет вам в спину. Мгновенная смерть за доли секунды. Что может быть гуманней?!

Ну и так далее, другие подробности читайте в социальных сетях Сергея в режиме реального времени, если вам интересно. Вот всем студентам Сережи и его жены Светы было очень-очень интересно.

« – Светлана Игоревна, простите, но это очень интересный случай с точки зрения и социологии, и литературы.
– Блядь… Выросло какое-то поколение монстров»

Я очень люблю антиутопии, мне очень нравятся сарказм, цинизм и люди-мизантропы.  Я высоко ценю сатиру на современное российское общество (тем более в наше время). И мне безумно понравился замысел романа "Саша, привет!". Абсурд ситуации (гуманной негуманной смертной казни в целом и отдельных деталей как таковых) подчеркивает абсурд нашей жизни в принципе. Сатира на бюрократию, на права человека и любовь к ближнему, религию, волонтерство, на институт брака и стиль новых продвинутых педагогов, которые читают лекции по литературе чуть ли не на молодежном сленге. Бессилие и злость, ода идиотизму. Безумие вежливости и тактичности.

«Я вам, в общем, как бы это сказать… сочувствую»

Эта маленькая книжка, 150 страниц (всего-то), читается залпом, в считанные минуты/часы. Я лично растягивала удовольствие, мне слишком понравилось, чтобы «глотать, не разжевывая». У нее лаконичный, кинематографичный язык, почти сценарий, почти театр абсурда. Постоянные повторы и дублирование целых предложений, абзацев и глав – очень классный способ подчеркнуть внутреннее состояние героя, усилить напряжение читателя и донести даже до самых невосприимчивых символизм и абсурд романа. А маты, господа… Вот лично я считаю, что нецензурная лексика обязательная часть программы, удалить хоть слово из произведения – означало бы убрать то единственное настоящее проявление страха и злости, что переживают герои и которое прорывается наружу (животное, внутреннее, тайное, которому плевать на нормы приличия, самоконтроль и «что скажут люди»).

Браво! Это было круто.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Генпрокуратура подала еще один иск к бывшему мэру Владивостока Виктору Николаеву, его сестре Виктории Николаевой —депутату Госдумы, матери и бывшему партнеру по бизнесу.  Брат и сестра Виктор и Виктория ...
На кортах источник ...
Очень просто. Ну почти. По просьбам трудящихся, пост №4 в серии «Дневник питания». По нормам человеку надо около 1 г белка на кг массы тела. При активных физнагрузках – 1,5 г или ...
Дон — это не просто водная артерия юга России, а целый мир, полный тайн, историй и живописных пейзажей. Сегодня река открывает свои просторы тем, кто готов отправиться в незабываемое речное путешествие, где каждый изгиб русла — это новая история, а каждый рассвет над водой — ...
В блогосфере и в информпространстве в целом очень часто фигурируют совершенно фантастические цифры населения городов Китая. Честно, я уже устал читать эту дикость. Вот, например, такое недавно у меня в блоге: Харбин побольше Москвы, а Дацин и Цицикар больше всех миллионных городов ...