рейтинг блогов

Тэффи Бродессер-Акнер «Флейшман в беде»

топ 100 блогов neosonus12.08.2022 Тэффи Бродессер-Акнер «Флейшман в беде» Пока я читала эту книгу, меня так переполняло желание говорить и обсуждать её содержание, что в итоге было написано несколько текстов, маленьких и больших, а в голове прочно укоренилось ощущение, что рецензия написана. Но это не так. Рецензии не было, не было попытки ухватить суть главной идеи романа как её увидела я, не было общего итога этого замечательного чтения (книга мне очень понравилась). Зато есть тщательно выписанные вручную цитаты (ради интереса пересчитала – 44) И это не считая тех, что я уже приводила в блоге.

Сегодня я хочу рассказать вам о книге, о которой писала уже не раз.
Роман американской писательницы Тэффи Бродессер-Акнер об отношениях мужчины и женщины, о разводе и поиске себя.

«Если брак распадается, значит ли это, что он был обречен с самого начала?»

Он не понимает в чем его вина. Искренне не понимает. Он приложил все усилия, да он вложил столько сил в свою семью! Он стольким пожертвовал ради детей, он только и делал, что компенсировал для них то, что его жена недодавала (например, безусловную любовь и родительские собрания в школе). Он был идеальным мужем. На самом деле, он был лучшим мужем! И сейчас, когда развод превратился в реальность, когда он вынужден жить в какой-то долбанной дыре, где даже кондиционер нормально не работает, а дурацкие жалюзи пропускают солнечный свет (и он не может выспаться по утрам!!) его просто добила последняя выходка Рейчел. Его бывшая жена скинула не него детей и пропала! С ума сойти просто!

«Он никогда не мечтал достигнуть в своем браке каких-то великих, бессмертных высот. Он не идиот. Он видел брак своих родителей. Он хотел лишь простого, глуповатого счастья – стабильности, эмоциональной поддержки и общего, пусть не слишком сильного, довольства жизнью»

В браке сталкиваются на самом деле не два человека. О нет. Брак – это столкновение двух разных семейных систем с их ценностями (утро воскресенья – уборка дома или семейный завтрак?), столкновение гендерных ожиданий общества (работающая мать должна разбиться в лепешку, но успевать уделять достаточное время детям), столкновение личных ожиданий («мои дети никогда не узнают, что значит жить без денег»), столкновение личных возможностей (время, внимание, понимание). И когда это столкновение происходит – искры летят во все стороны. И не всегда конфликт приводит к разрешению проблем, порой, он их только усугубляет…

«В последние годы они бывали подлинно близки лишь в ненависти: это значит, что когда они ссорились, то били в самые больные места, изучив друг друга за много лет»

Я читала книги о разводах. Современная проза – едва ли антология истории разбитых сердец. Отношения мужчины и женщины заглавная тема практически каждого художественного произведения. И кажется, что на эту тему сказали всё возможное. Добавить уже нечего. О чем можно еще говорить? Но Тэффи Бродессер-Акнер доказывает своим романом, что сказано далеко не всё. И говорить есть о чем. Во всяком случае тем, кто ищет выход, кому нужно разобраться в этой чертовой жизни и что-то понять про себя. Тем, кто стоит у руин собственного брака, того самого, который должен был длиться вечно и счастливо.

«Ей было страшно жаль всех, кто хранил верность построенной им жизни только потому, что сам ее построил»

Я уже говорила насколько эта книга хорошо написана. Это качественная американская проза, это умное, ироничное, интересное повествование, вскрывающее суть многих проблем (и не только разводов и свиданий). Язык – легкий, плавучий (не знаю подходящего слова, но четкая ассоциация с быстрым течением реки). Мне нравились некоторые обороты и метафоры писательницы. «Мона двигалась медленно и разговаривала как вязаное одеяло». Вы только представьте себе как это. «Беспощадная печаль просочилась в самое основание их дома» - утрированно, но сразу цепляет. Кстати, Бродессер-Акнер вообще часто излагает мысли готовыми афоризмами. Если можно было бы растащить роман на цитаты, я бы себе забрала целую коллекцию.

«Сохранившиеся браки, даже несчастливые, считаются удачными»

Эта книга – одна из лучших прочитанных в этом году. Эта история, шкатулка с двойным дном, раскрывает свои секреты в самом конце. Эти герои – вызывают самые разные эмоции. Её стоит прочесть тем, кто не понимает, почему их брак распался. Её стоит прочесть тем, кто не понимает, почему родители развелись. Её стоит прочесть тем, кто верит в невозможность понять логику противоположного пола. Конечно, если вы готовы выслушать другую сторону.

Она великолепна. Прочитайте, убедитесь сами.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Если бы кошачье мурлыканье продавалось в таблетках, фармацевтический рынок получил бы идеальное средство против депрессии." Алексис Ф. Хоуп ...
Жаль на ютубе не нашел видео. если Кто найдет скиньте ссыль. от Автора: Ехал вдоль дома. Народ пачками пытался объехать по дворовой территории. Я пропустил 1-2-3-5 машин. Потом надоело. Сказал что не пропущу никого пока не разъедутся. Начался цирк ...
...
Не прошло и четырех месяцев, как Европа заметила, что у неё под боком, оказывается, идет война, образовался новый возомнивший себя очередным Наполеоном диктатор с мировоззрением полуторавековой давности и отвратительно мерзкими гэбэшными методами, идет во всю аннексия земель соседнего госу ...
http://www.nashe.ru/new/12379/ Да, в ноябре мы сделаем это ВМЕСТЕ и ВЖИВУЮ! (здесь должен быть смайлик бешеного свуна) Это что же, опять перья надевать? Ну разве что с красными кожаными штанами в стиле - по селу проехал Татра, це спивае Сюзи Кватро... ...