
Knjige. Auswahlen


Попробую составить небольшие списки, какие-то реальные для прочтения цифры. И на всякий случай, напомню, что я человек впечатлительный, восторженный, меня на полном серьезе восхищают и заряжают какие-то герои/ действия/ события. Так что мои подборки вершина субъективности.

1. Айн Рэнд "Атлант расправил плечи". Ох, вокруг этого автора и этого романа столько споров, что мне даже страшно сейчас называть ее здесь. Но с другой стороны, лично для меня это была очень воодушевляющая книга, я люблю смыслы Айн Рэнд.
2. Леонид Андреев "Рассказ о семи повешенных" Как это ужасно не звучит, но смерть помогает лучше ценить жизнь. Лично в моем случае, это работает безотказно. Классика русской литературы, которая способна вернуть вкус к жизни.
3. Кейт Аткинсон "Жизнь после жизни" самая легкая книга в этой подборке)) Кстати, не так давно по ней сняли сериал (я не видела, проблемы у меня с сериалами). Книга замечательная. Ценность выбора, свободы и жизни как таковой.
4. Л. Н. Толстой. Дневники. 1847-1894. Лишний раз напоминаю себе об этой книге. Когда-то в сообществе «Что_читать» мне объяснили, что лучше начать читать полную версию дневников (которых 13 томов в 90-томном собрании сочинений), я их прилежно скачала на электронную книгу и совершенно не смогла читать. Структура, помарки, миллион ссылок, чтение превратилось в муку. Нет, не вышло. Надо вернуться к этой краткой версии. Тем более, сейчас дома у меня целых два экземпляра.
5. Фоер Дж.С. «Жутко громко и запредельно близко» история о следах/ последствиях трагедии 11 сентября в жизни маленького мальчика и его семьи. Надежда на лучшее. Жизнь как ценность.

1. Торнтон Уайлдер "День восьмой". Одна из моих любимых книг. Перечитала свою рецензию и поняла, что добавить нечего. Классическая американская проза, семейная сага о людях, которые сделали себя сами, добились того, чего хотели.
2. Ева Кюри "Мария Кюри" Биография знаменитой женщины-ученого. Пример преданности своему делу, любви к своей работе, жизнь в которой труд – это радость. А моральные ценности важнее материальных.
3. Генри Форд "Моя жизнь, мои достижения" мемуары известные на весь мир, насколько я знаю все мотивационные спикеры советуют эту книгу к прочтению. Лично я понимаю почему. Отлично мотивирует и одновременно учит жизненной философии.
4. Олдос Л. Хаксли "О, дивный новый мир" Так как я очень люблю антиутопии, они на меня действуют самым вдохновляющим образом))) Так классно погрузиться хотя бы на короткое время в некий идеальный мир!
5. А. А. Любищев «Такая добровольная каторга» лучший тайм-менеджмент из возможных (для меня). И хотя это специфика работы определенного человека, подход, который был удобен лично ему, но все равно очень понравилось!

1. Банана Ёсимото "Спящая". Японская проза вообще идеальна для того, чтобы замедлиться и восстановиться. А если вы не можете позволить себе такую роскошь, то можно спрятаться от этого мира хотя бы на два часа – ровно столько понадобится, чтобы прочесть этот крошечный сборник в мягкой обложке.
2. Жозе Сарамаго "Двойник" Еще один автор, который читается медленно, разворачивает события тщательно, невозмутимо, никуда не торопясь. А потом в финале выдергивает чеку. И все взлетает на воздух. Португальский писатель Жозе Сарамаго требует тишины и внимания для своих книг))
3. Харуки Мураками "Норвежский лес" говорят, что это не лучшее произведение у японского писателя, но я мало читала Мураками, и вот этот роман для меня сразу ассоциируется с какой-то паузой, временем побыть одному.
4. Джонатан Коу "Дом сна" – эта книга британского писателя вовсе не медленная и не размеренная, я выбрала его потому что это было похоже на исцеление. Есть авторы, которые оказываются настолько близки, что даже короткое общение оказывает самое благотворное воздействие.
5. Питер Хёг "Смилла и ее чувство снега" датский писатель нашел идеальный баланс между детективом и драмой. Отличная книга, которая словно переносит читателя в снежный край Смиллы.

1. Анатолий Кузнецов "Бабий Яр" для меня эта книга стала переломной в восприятии Второй Мировой войны. Если бы в мире существовал список книг, обязательных для прочтения, я бы включила эту книгу.
2. Халед Хоссейни "Бегущий за ветром" американский писатель афганского происхождения написал настолько сильную, мощную книгу о человеческих взаимоотношениях, что я до сих пор не могу говорить о ней предметно. До сих пор комок в горле…
3. Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза» для меня эта книга была такой личной. Я даже в рецензии ничего толком о романе не написала, настолько сосредоточилась на своем, на истории семьи и своих корнях.
4. Исроэл-Иешуа Зингер «Братья Ашкенази» еврейская проза занимает особое место в моем сердце, но некоторые произведения я ставлю на первое место. Это тот самый случай.
5. Мигель Анхель Фрага «В уголке у самого неба» каждая книга в этом списке поменяла мое отношение к какому-то вопросу, конкретно эта на вопрос проблемы СПИДа и ВИЧ-инфицированных. Хотя ведь это даже не книга. В который раз нашла жемчужину в «Иностранной литературе»

1. Филипп Эриа "Испорченные дети" второй роман семейной саги французского классика. Его можно читать как самостоятельное произведение, а можно начать с «Семьи Буссардель». Первая часть напоминает «Сагу о Форсайтах», а вот вторую ни с чем не спутать.
2. Алессандро Д’Авения «Белая как молоко, красная как кровь» современная итальянская проза о разбитом сердце
3. Джон Голсуорси «Темный цветок» британская классика о запретной любви и о том, что не за каждое чувство можно бороться. Некоторые нужно убивать в зародыше.
4. Рафик Шами «Секрет каллиграфа» Любовь, нежность и треугольник, три вершины которого никогда не будут счастливы по определению.
5. Сесилия Ахерн «Веснушка» книга о дружбе, одиночестве и любви. До сих пор поражаюсь тому, насколько сильное впечатление она произвела на меня.
|
</> |