рейтинг блогов

Киевские балконы. Офицерский дом на Липках (Институтская 15/5)

топ 100 блогов vitaviktoria04.11.2021

После переноса в 1934 году столицы Украины из Харькова в Киев перевели и командование Киевского военного округа (УВО). Товарищей офицеров нужно было срочно куда-то расселять.

Строительство жилья для командования округа лично контролировал  командующий УВО (с 1935 года — Киевского военного округа) Йона Якир. По проектам архитектора Иосифа Каракиса были построены дома в Георгиевском переулке, 2, на Ивана Мазепы 3-5 и на Институтской 15/5.  

фото из Википедии
фото из Википедии

На Липках тогда шла грандиозная реконструкция. На Институтской улице снесли малоэтажные дома, а также особняк Бродского, на месте которых и был возведен пятиэтажный кирпичный шестисекционный дом. 

Два верхних этажа надстроили в 2002-2004 годах. На это специалисты отреагировали по-разному. Одни утверждали, что реконструкция в целом вписалась в стиль дома, другие, как президент Национального Союза архитекторов Украины Игорь Шпара, — что надстройка «исказила архитектуру этого прекрасного жилого дома с его известными фризами с конницей».

Киевские балконы. Офицерский дом на Липках (Институтская 15/5)

Фасады решены в стиле конструктивизма с элементами неоклассики.  Иосиф Каракис впервые в довоенном жилищном строительстве проектирует традиционную для Киева в прошлом внутреннюю лестницу с верхним светом.

Киевские балконы. Офицерский дом на Липках (Институтская 15/5)

Балконы здесь маленькие, но, спасибо, что есть вообще.)

Киевские балконы. Офицерский дом на Липках (Институтская 15/5)

Зато очень оригинально решено оформление в единое целое угловых эркеров, лестничных клеток и входов в них перспективными срезанными порталами. А в верхней части этих  порталов техникой сграффито выполнено панно с изображением красной конницы.

Сплетничают, что где-то там на надстроенных этажах находится самая дорогая квартира, которая когда-либо продавалась в Киеве.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Прошло "всего" две недели с момента подачи заявки на сайте, и вуаля - они таки привезли транспондер на дом. Езжу я по ЗСД не часто, не более 5-6 раз в год. На две машины - мою и сына - одного аппарата вполне хватит. Удивлён крошечным размером устройства. Я думал - у нас сделают так ...
Пивная реклама года. Пять с плюсом, я щетаю! ...
Американский киноактер Стивен Сигал, получивший российское гражданство, заявил, что не обладает информацией о начислении ему пенсии в России. «Я понятия не имею, получаю я пенсию или нет. Я молодой», — сказал он, отвечая на вопрос в ходе пресс-конференции, посвященной началу II ...
...
ТОРГАШИ-ЛИЦЕДЕИ Современное государственное устройство – демократия западного типа – это предельно торгашеская система по своему духу и стилю. Это предельное выражение общежития, организованного по рыночному принципу. Здесь все всё всем ...