рейтинг блогов

Адюльтер на прогулке от Дюрера. Из старых выставок в музее Ханенко

топ 100 блогов vitaviktoria02.11.2021

Альбрехт Дюрер был очень плодовитым художником. Помимо множества живописных полотен и рисунков он создал 374 ксилогравюры и 83 гравюры на меди. Печатная графика стала для него верным средством заработка.

Не связанный требованиями, которые предъявляли заказчики живописных произведений, Дюрер мог свободно воплотить все свои замыслы именно в гравюре. Помимо традиционных библейских и новых античных, Дюрер разрабатывал в гравюре и бытовые сюжеты.

Влюбленные прогуливаются среди прекрасной цветущей природы. Юноша широким жестом указывает девушке на красоту пейзажа. Между тем за ними наблюдает Смерть с песочными часами, которые безжалостно отсчитывают минуты их жизни.

Кавалер, дама и смерть (гравюра на меди), ок. 1478, Альбрехт Дюрер, Харьковский художественный музей
Кавалер, дама и смерть (гравюра на меди), ок. 1478, Альбрехт Дюрер, Харьковский художественный музей

В сцене есть намеки, понятные современникам Дюрера. Так размещения меча не  на боку, а спереди, выдает сексуальные желания парня. Головной убор женщины свидетельствует, что она замужем.

В общем, Дюрер рассказывает нам о банальном адюльтере, который, скорее всего, не был редкостью даже в весьма пуританской Германии того времени.

С этой гравюрой посетители музея могли познакомиться два года назад в рамках выставки, посвященной великому немецкому художнику. Гравюры приехали на нее из Харькова. В 1805 году в собственность Харьковского университета поступило 2477 графических работ. Коллекцию, принадлежавшую русско-немецкому историку и философу Фридриху Аделунгу, приобрел основатель университета Василий Каразин.

Четыре ведьмы, (гравюра на меди), Альбрехт Дюрер, Харьковский художественный музей
Четыре ведьмы, (гравюра на меди), Альбрехт Дюрер, Харьковский художественный музей

Собрание графики, предназначавшееся для рисовальных классов университета, впоследствии и стало первой коллекцией, с которой началась история Харьковского художественного музея. Гравюры Дюрера – на дереве и металле – занимали в ней центральное место.

К началу Второй мировой войны собрание музея насчитывало около 75 тысяч экспонатов. Однако оно не было включено в план эвакуации, поэтому удалось вывезти лишь самые ценные экспонаты. После войны в фондах музея осталось всего 48 графических листов. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Вы на меня голос не повышайте, а то вас сейчас быстро уберут" - именно такими словами поддержал президент Украины на акции протеста уволенных работников Борисполя. Не заткнетесь – убью. Вот она, официальная речь президента, которая больше напоминает отрывок из фильма “Лихие 90-ые”. Ее так ...
                    Я неоднократно говорил, что нынешняя Украина со своим наспех слепленным нацизмом, более всего напоминает мне кривую карикатуру на нацистскую Германию. А в случае с новыми образцами украинских вооружений – тем более. ...
...
«Хватит быть дураком!» вдруг решил я и захлопнул пасть. Вовремя ли? Посмотрим. Каким же нужно быть ничтожеством, чтобы думать, будто откровенностью завоёвываются сердца… Человек всегда актёр, поэтому, наверное, так популярна эта профессия. Но не хочу актёрствовать, лишь ...
1. Английский Медведь уехал на Афон, и не один, а в качестве вожатого маленькой пёстрой группы – два католических семинариста и один очень юный старообрядец из Москвы, со всеми примочками, кафтан, косоворотка, колядки кокизы, кулизмы... Накануне ночевал у нас и утречком между двумя ...