рейтинг блогов

Адюльтер на прогулке от Дюрера. Из старых выставок в музее Ханенко

топ 100 блогов vitaviktoria02.11.2021

Альбрехт Дюрер был очень плодовитым художником. Помимо множества живописных полотен и рисунков он создал 374 ксилогравюры и 83 гравюры на меди. Печатная графика стала для него верным средством заработка.

Не связанный требованиями, которые предъявляли заказчики живописных произведений, Дюрер мог свободно воплотить все свои замыслы именно в гравюре. Помимо традиционных библейских и новых античных, Дюрер разрабатывал в гравюре и бытовые сюжеты.

Влюбленные прогуливаются среди прекрасной цветущей природы. Юноша широким жестом указывает девушке на красоту пейзажа. Между тем за ними наблюдает Смерть с песочными часами, которые безжалостно отсчитывают минуты их жизни.

Кавалер, дама и смерть (гравюра на меди), ок. 1478, Альбрехт Дюрер, Харьковский художественный музей
Кавалер, дама и смерть (гравюра на меди), ок. 1478, Альбрехт Дюрер, Харьковский художественный музей

В сцене есть намеки, понятные современникам Дюрера. Так размещения меча не  на боку, а спереди, выдает сексуальные желания парня. Головной убор женщины свидетельствует, что она замужем.

В общем, Дюрер рассказывает нам о банальном адюльтере, который, скорее всего, не был редкостью даже в весьма пуританской Германии того времени.

С этой гравюрой посетители музея могли познакомиться два года назад в рамках выставки, посвященной великому немецкому художнику. Гравюры приехали на нее из Харькова. В 1805 году в собственность Харьковского университета поступило 2477 графических работ. Коллекцию, принадлежавшую русско-немецкому историку и философу Фридриху Аделунгу, приобрел основатель университета Василий Каразин.

Четыре ведьмы, (гравюра на меди), Альбрехт Дюрер, Харьковский художественный музей
Четыре ведьмы, (гравюра на меди), Альбрехт Дюрер, Харьковский художественный музей

Собрание графики, предназначавшееся для рисовальных классов университета, впоследствии и стало первой коллекцией, с которой началась история Харьковского художественного музея. Гравюры Дюрера – на дереве и металле – занимали в ней центральное место.

К началу Второй мировой войны собрание музея насчитывало около 75 тысяч экспонатов. Однако оно не было включено в план эвакуации, поэтому удалось вывезти лишь самые ценные экспонаты. После войны в фондах музея осталось всего 48 графических листов. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Интересный вид транспорта, колесо... шла на тренировку и приметила...вернее ехала упорный парень, упал, встал и снова поехал, еще и по мобильнику разговаривает.. На тренировке опять пот и слезы...трудно все дается, как на пытке...что делать? ...
Ровно 185 лет тому назад, 20 января 1839 года, возле перуанского городка Юнгай произошло одно из тех сражений, которые определяют судьбы целых континентов, но при этом остаются совершенно незамеченными в других частях света. Чилийская армия под командованием генерала Мануэля Бульнеса ...
«Девчонки, берите свой меч. У каждой из нас он разный: в форме клавиатуры, кувалды, руля — чего угодно», — депутат Мосгордумы Дарья Беседина на митинге за права женщин pic.twitter.com/ahH8ObAIzB — МБХ Медиа (@MBKhMedia) March 8, 2020 А тем временем в Москве учат перемогам: ...
О.. этот юпик еще и под эту тему можно впихнуть. Если обычно я любуюсь этой дамочкой, то сегодня я себя вот такой чуЙствую. А все почему? Потому что иногда, шастая по разным ЖЖ, наталкиваюсь на: - ой, Наташенька, какой тортик! - ...
Алексей Пантелеев гулял мимо и обнаружил, что идет реконструкция кафе Чудесница, что у Драма в сквере. Товарищ Касабян продал кафе? Или сам что-то делает? ...