рейтинг блогов

Адюльтер на прогулке от Дюрера. Из старых выставок в музее Ханенко

топ 100 блогов vitaviktoria02.11.2021

Альбрехт Дюрер был очень плодовитым художником. Помимо множества живописных полотен и рисунков он создал 374 ксилогравюры и 83 гравюры на меди. Печатная графика стала для него верным средством заработка.

Не связанный требованиями, которые предъявляли заказчики живописных произведений, Дюрер мог свободно воплотить все свои замыслы именно в гравюре. Помимо традиционных библейских и новых античных, Дюрер разрабатывал в гравюре и бытовые сюжеты.

Влюбленные прогуливаются среди прекрасной цветущей природы. Юноша широким жестом указывает девушке на красоту пейзажа. Между тем за ними наблюдает Смерть с песочными часами, которые безжалостно отсчитывают минуты их жизни.

Кавалер, дама и смерть (гравюра на меди), ок. 1478, Альбрехт Дюрер, Харьковский художественный музей
Кавалер, дама и смерть (гравюра на меди), ок. 1478, Альбрехт Дюрер, Харьковский художественный музей

В сцене есть намеки, понятные современникам Дюрера. Так размещения меча не  на боку, а спереди, выдает сексуальные желания парня. Головной убор женщины свидетельствует, что она замужем.

В общем, Дюрер рассказывает нам о банальном адюльтере, который, скорее всего, не был редкостью даже в весьма пуританской Германии того времени.

С этой гравюрой посетители музея могли познакомиться два года назад в рамках выставки, посвященной великому немецкому художнику. Гравюры приехали на нее из Харькова. В 1805 году в собственность Харьковского университета поступило 2477 графических работ. Коллекцию, принадлежавшую русско-немецкому историку и философу Фридриху Аделунгу, приобрел основатель университета Василий Каразин.

Четыре ведьмы, (гравюра на меди), Альбрехт Дюрер, Харьковский художественный музей
Четыре ведьмы, (гравюра на меди), Альбрехт Дюрер, Харьковский художественный музей

Собрание графики, предназначавшееся для рисовальных классов университета, впоследствии и стало первой коллекцией, с которой началась история Харьковского художественного музея. Гравюры Дюрера – на дереве и металле – занимали в ней центральное место.

К началу Второй мировой войны собрание музея насчитывало около 75 тысяч экспонатов. Однако оно не было включено в план эвакуации, поэтому удалось вывезти лишь самые ценные экспонаты. После войны в фондах музея осталось всего 48 графических листов. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прежде чем перейти к ответу на вопрос из заголовка, нужно установить неявное предположение, заключенное в этом вопросе. А именно, что это Путин, а никто другой, борется с ФБК. С каждой волной массовых репрессий против фонда и его сотрудников, становится все более очевидным, что борьба с ...
Если однажды меня не окажется рядом с тобой, запомни: ты храбрее, чем подозреваешь, сильнее, чем кажешься, и умнее, чем ты думаешь. И еще кое-что – я всегда буду с тобой, даже если меня не будет рядом. ...
только не ржать, сразу предупреждаю, серьезный по сути вопрос то. так что, со всей ответственностью отвечаем, и каменным выражением лица. а как вы относитесь к ...бикини-дизайну. ну не просто там классическая дорожка, а с вывертом. я тут даже трафареты нашла для этого дела, оказывается ...
Я думаю, что мечеть  Абу-Даби особым образом представлять не надо..Наверняка все топ-блогеры там побывали и написали о ней... Я просто покажу фото. Я же как фотограф этот блог создавала.. Помните я вык ...
Дорогое сообщество, мотивирующее меня на уют и порядок в доме! Хочу поделиться случайно получившейся идеей хранения аксессуаров для волос и задать несколько важных вопросов. У меня по жизни длинные волосы, требующие причёски, отсюда множество ...