Сможет ли Путин победить ФБК?

топ 100 блогов mmironov15.10.2019 Теги: Путин Навальный Сможет ли Путин победить ФБК?
Прежде чем перейти к ответу на вопрос из заголовка, нужно установить неявное предположение, заключенное в этом вопросе. А именно, что это Путин, а никто другой, борется с ФБК. С каждой волной массовых репрессий против фонда и его сотрудников, становится все более очевидным, что борьба с ФБК – это личный проект Путина. Почему я в этом так уверен? К атакам против ФБК привлечены огромные ресурсы из разных министерств и ведомств. Для организации массовых обысков по всей стране нужно привлечь сотни сотрудников МВД и ФСБ, а также судов (для выдачи санкций). Организацией пожертвований с иностранных счетов псевдо-жертвователей занимаются сотрудники других ведомств – либо коллеги Петрова и Боширова по ГРУ, либо еще какие-то нелегальные резиденты других ведомств. Иностранным агентом ФБК признал Минюст, а это уже совсем другой уровень подчинения (правительство), в отличие от спецслужб. А идею проверить ФБК и Навального на причастность к иностранным агентам подал Жириновский с трибуны Госдумы, и спикер Госдумы Володин тут же эту идею поддержал, выдав соответствующее поручение думской комиссии по расследованию вмешательства в дела России извне. Все эти органы государственной власти действуют слаженно. Как только кто-то дает пас, соответствующая сторона этот пас тут же принимает. Ни на каком этапе не возникает заминок или вопросов. Вся государственная машина в своих действиях по разгрому ФБК работает, как часы. В России есть только один человек, который может дать указания, обязательные к исполнению МВД, ФСБ, судами, Минюстом, Госдуме и прочим органам власти (не по Конституции, конечно, а в реальности) – это Владимир Путин. Никто, кроме него, таких массовых и слаженных репрессий против ФБК организовать не смог бы.

Борьбу Путина с Навальным и ФБК можно условно разделить на два этапа. Первый этап начался после протестов 2011-2012 гг. Уже тогда было понятно, что общество предъявляет вполне конкретный запрос на перемены, и Навальный является одним из ярких лидеров этой части общества. Тактику первого этапа можно охарактеризовать как цепочку мелких жульничеств и провокаций, с избежанием публичных открытых столкновений. У вас есть повестка? Без проблем, идите на выборы и в них участвуйте. Ах, не можете собрать подписи? Ну что же вы так, как обзаведётесь нужным количеством сторонников, попробуйте еще раз, мы же не можем пускать всех маргиналов на выборы. Хотите зарегистрировать партию, а вам Минюст отказал? Ну что же вы столько ошибок в документах наделали? Наймите нормальных юристов, выучите законы, уложитесь наконец-то в отведенные законом сроки, и мы обязательно вашу партию зарегистрируем. Навальный хочет участвовать в выборах? Без проблем, вот наступит 2029 г., пусть участвует, кто же ему не дает? А не надо было лес воровать. Лес - наше богатство. В конце концов, на Навальном же свет не сошелся, в России есть 140 млн человек, выдвигайте, кого хотите.

До 2019 г. эта тактика мелких пакостей работала вполне успешно. Несмотря на то, что каждая пакость при детальном рассмотрении и анализе выглядела не очень достойно, тем не менее, сама по себе в отдельности ни одна из них не представляла собой «ужас-ужас». В конце концов, не регистрируют вам партию, есть же Парнас, Яблоко – выдвигайтесь от них, вам шашечки или ехать? Не пускают Навального в президенты? Выдвинете другого. Не хотите? Мы сами вам поможем, вот вам Собчак, чем не демократический кандидат? И аналогичные аргументы выдвигались по каждой такой мелкой пакости, которую творили власти. И хотя если сложить вместе все этим мелкие пакости, становится очевидным, что это бесконечная стена из мелких пакостей, которую прошибить невозможно, тем не менее, в глазах массового обывателя это все-таки был не лес из мелких пакостей, а каждая пакость в отдельности. И по поводу каждой шли отчаянные дебаты либеральных мыслителей, как эту или иную пакость все-таки преодолеть и обойти. Тем самым власть выигрывала время, за этими обсуждениями терялась общая картина, оппозиция в очередной раз переругивалась, и власти продолжали свои нехитрые разводки.

Однако в 2019 г. эта тактика начала давать сбой. Оппозиция тоже не стояла на месте, и в конце концов научилась преодолевать многие из пакостей, которые власти использовали много лет. Вы выдвинули запредельный подписной барьер и проверяете подписи по своим базам? Мы напряглись, собрали это количество подписей, причем оформили их по правилам вашей иезуитской каллиграфии и вдобавок проверили подписи по всем возможным базам. Не пускаете Навального на выборы? Есть еще ряд достойных людей, которые за последние годы стали яркими политиками, и мы их выдвинем на выборы. Не пускаете наших людей по беспределу на выборы, несмотря на то, то они собрали все ваше адское число подписей? Мы все равно не дадим вашим избраться, призвав наших сторонников участвовать в «Умном голосовании». То есть к лету 2019 г. стало очевидным, что оппозиция научилась наносить громкие поражения властям даже в условиях, когда власти пишут правила игры, сами же их контролируют и сами же подсчитывают результат. Также стало понятно, что поражение это носит системный характер, даже если придумать какие-то новые уловки и хитрости. Это все равно уже глобально позиции властей не улучшит. Оппозиция научилась координировать протестный электорат и придумала, как оперативно перенаправлять протестную энергию в зависимости от постоянно меняющейся политической конъюнктуры.

Символом этой победы оппозиции лета-осени 2019 г. стали ФБК и Алексей Навальный. Так как запас мелких пакостей по борьбе с ними был полностью исчерпан, Путин перешел к масштабным атакам в лоб. Хотя для кого-то это может выглядеть как проявление силы (все-таки сотни следователей, бравые мужчины с автоматами и в масках, раскуроченные двери, запуганные бабушки и прочие родственники), но на самом деле это свидетельство слабости властей. Во-первых, это значит, что они проиграли идеологическую борьбу. Весь этот дискурс про «участвуйте в выборах» можно отбросить. Путин признал, что не может победить оппозицию ни в честной, ни в нечестной борьбе. Единственное, что ему осталось, - это физическая ликвидация конкурирующей политической организации. Во-вторых, это значит, что власти не понимают системных причин своего проигрыша. Что дают бесконечные обыски ФБК? В основном это конфискация финансовых средств, компьютерной техники и запугивание сотрудников. Но это не компьютеры создают проблемы Путина, и даже не несколько десятков миллионов рублей, которые лежат на счетах ФБК. Эта техника и финансовые средства, как это ни пафосно звучит, -просто индикатор народной поддержки. Пока она есть, можно у ФБК ежедневно отбирать всю технику и арестовывать все деньги, народ найдет способ поддержать близких им по духу людей. Основной актив ФБК – это сотни тысяч сторонников, и никакие аресты техники и денег не могут подорвать эту базу. Скорее, наоборот, после таких действий она будет только расти. Ведь даже умеренно настроенные протестные граждане, наблюдая за беспределом властей, скорее, примут решение поддержать тех, кого власть так отчаянно громит, игнорируя любые правила и законы.

Итого, результатом государственного терроризма против ФБК и Навального будет, скорее, не ликвидация организации, а ее видоизменение. Возможно, вскоре уже не будет каких-то постоянных офисов (в чем смысл оборудовать офис, если его ежедневно грабят), не будет формального юридического лица, возможно, основной расчетной валютой станет не рубль, а биткойн. Возможны еще какие-то изменения. Но что можно с уверенностью утверждать, что масштабные атаки государства не нанесут никакого урона ее основному ресурсу – доверию и поддержке сотен тысяч сторонников. Можно также ожидать, что эта поддержка (а значит, и располагаемые ФБК ресурсы) будут постоянно расти, а значит, и на дальнейших выборах власти будут получать все более и более болезненные поражения. Но новых средств борьбы с ФБК у властей в запасе уже не будет. Сейчас они расстреливают уже последние свои патроны.

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Любовь Соболь сообщила об обысках в студии «Навальный Live»  РБК Недвижимость
  2. Прессинг Навального стал признаком шатания политической экосистемы  Московский Комсомолец
  3. Обыски у сторонников Навального по всей России СК отчитался об обысках в 30 регионах, силовики пришли  Медиазона
  4. Новые обыски у сторонников Навального. Что известно  BBC Русская служба
  5. «Забирают все, даже световые приборы». Любовь Соболь сообщила о новых обысках в студии «Навальный Live»  Snob.ru
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Близкий к Кремлю фонд ответил на сообщения о «плане борьбы с Навальным»  РБК
  2. The Insider: "план борьбы с Навальным", возможно, создал консультант АП  Радио Свобода
  3. Глава Фонда развития гражданского общества мог заниматься разработкой плана давления на Навального и его соратников  Эхо Москвы
  4. Борьба с Навальным  The New Times
  5. Во взломанной почте консультанта Администрации президента РФ обнаружен "план борьбы с Навальным", включающий провокации с пожертвованиями  NEWSru.com
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Навальный сообщил о требовании прокуратуры арестовать его квартиру  РБК
  1. "Путин — создатель королей": на Западе боятся, что теряют Ближний Восток  РИА Новости
  2. Турецкие читатели: Браво, Путин! Салман, готовь деньги! (En Son Haber)  inoСМИ.Ru
  3. Путин во дворце. Репортаж из Эр-Рияда  Ведомости
  4. Путин и король Саудовской Аравии обменялись подарками  Газета.Ru
  5. Визит Владимира Путина в Саудовскую Аравию. Что важно знать  РБК
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Путин прибыл в ОАЭ с государственным визитом  РИА Новости
  2. Путин подарил принцу Абу-Даби белого кречета  Газета.Ru
  3. Путин получил черный пояс в ОАЭ  Российская Газета
  4. Путин прибыл в ОАЭ  ТАСС
  5. Путин посетит Объединенные Арабские Эмираты  Вести.Ru
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Готов ли Путин опять не защитить Асада  Радио Свобода
Архив записей в блогах:
Всю эту неделю я у разных людей в своей френдленте сталкивалась с одной неизменной вещью. Просто напасть была. В своих блогах это произнес каждый второй. А есть вещи, которые мне прям как ножом по сердцу. Поэтому я решила этот вопрос у себя ...
На днях в личке получил приятные сообщения, которые, при согласии автора, ретранслирую: > Олег, с большим интересом читаю Ваш журнал. Я родилась в Украине и до 7 лет мы жили в Бердянске. Потом с родителями переехали в Россию, где я и выросла. Но каждые школьные каникулы я проводила у ...
Начало здесь . Спорить с тем, что революция творится широкими массами, я не стану. Надо только понимать, что мотивы, выводящие ширнармассы на баррикады и заставляющие жертвовать жизнью, ВСЕГДА БЫЛИ НИЗМЕННЫМИ И ЭГОИСТИЧНЫМИ . Конечно, задним числом пропаганда создавала красивую ...
Священники спасли ребенка, которого мать выкинула в подмосковный пруд РИА Новости 20 сентября 2012 Жительница Подмосковья в среду вечером выбросила своего ребенка в пруд, но малыша спасли проходившие мимо священники, сообщил РИА Новости в четверг источник в правоохранительных органах ...
Посмотрите очень внимательно на эту дуру с самомнением. Она пишет, что работает в отделе эммиграции в Паттайе, если верить её профилю на фейсбуке. Сама из Москвы понаехала, но людей, которые приезжают на отдых в Таиланд, считает мерзким быдлом. Они ей, видите ли, мешают, а себя она, видимо ...
  • ririshaaazh : @SobolLubov Соболь тоже пора из России уезжать. еще немного и полиция за вами придет. Навальный это понял и поэтому уехал

  • ririshaaazh : @EchoMskNews скоро и до заядлых сторонников дойдет, что Навальный еще тот жулик

  • YokyCIbW0b6x5UM : RT @55privet555: @ALIA_NEBA @YouTube Да- только Навальный и открыл. А власть всегда отвечает что вы все врети. Все мы знаем что воруют, но…

  • vologdabuy : @pFpd6q9i02745h0 @nataliya_159 Опять Навальный. Вид на жительство БЫЛ. С 2007 по 2009. Бизнес у него там БЫЛ. Сейч… https://t.co/McBzP7let3

  • ririshaaazh : @MBKhMedia Только вот Навальный почему-то бросил своих и уехал в Америку. Второй раз так уже делает, кстати

  • CoolBeren : «Забирают все, даже световые приборы». Любовь Соболь сообщила о новых обысках в студии «Навальный Live» — Сноб: https://t.co/90asqbygLx

  • sil_oleg : @valery7matveev @yourjuicygrape Да именно так, единственный вопрос, какого выкаклу интересен наш президент и упырь… https://t.co/RHeJalWTga

  • Peremogi : RT @Grauaerman: @kononenkome Очень удачно, что в словах "Алексей Навальный" нет ни одной буквы "р"

  • zarnica30 : https://t.co/luKZFUtAe8 Навальный наркоша
  • trebunskich1 : RT @nadezdanba: Ни Путин, ни Медведев, ни Рогозин не приехали почтить память Алексея Леонова. А вот Томас Стаффорд прилетел,в свои 89 лет,…

  • Cotelbox : RT @GarikSable: Хочу блин, чтобы у нас было как в Эмиратах !!!! -Чтобы Путин до самой смерти шейхом был, -Чтобы суки типа Оли и Любы, в пра…

  • archiermaan : RT @CwREonBprlHt3Qs: Си в Китае построил самый большой в мире телескоп для изучения вселенной,Путин строит церкви для оболванивания паствы,…

  • viaGra_ss : RT @abtohton: Команда Путина к окончанию его 5-го срока выглядит так: Путин - 72 года Иванов - 71 Шойгу - 69 Чайка - 73 Бастрыкин - 71 Зор…

  • Shuriko3 : RT @N24Ru: Особенности национальной израильской политики: ультраортодоксы пообещали Либерману и Лапиду место в раю, если те войдут в правит…

  • aanisim : RT @again4saratov: Вот так выглядит тайга в Саянах в октябре месяце. А теперь сравните с фотографией, где Путин ходит по тайге. Они народ с…

  • JR32VLlse3jMJvR : RT @YAVADV: Я сегодня целый день каталась на маршрутках(. Суки! Никто по жопе не хлопнул(((. Только в одной мужик попался, и представляете,…

  • aifMed : @SERG__ROTENBERG Тебя Путин наругает, за то что издеваешся на синерожим.

  • a_novok : RT @GusevaOlyaa: Отличная статья, раскрывающая политическую ситуацию. Путин сможет победить ФБК? Проверим:) https://t.co/S4xZOy6yyJ

  • Sapulskij : RT @nina_ninysha: У Скворцовой глубокий траур?Вся в черном и черном платке, будто на поминки приехала. И, это женщина светской страны, гд…

  • RexServius : RT @comrade_major: Откуда берёт Путин идиотов? Только не надо говорить, что все вокруг такие, нет, Путин, именно, подбирает на должности ид…

  • mixeev20 : RT @55privet555: Только представьте, за какого средневекового шута держат в Эмиратах параноика Путина, если решили его ублажить его эго кор…

  • Meng53897827 : @w3CQY7kokvee8G7 Я голосовал за Путина. И я отдаю себе отчёт в том, что если Путин сам не вор, то помогал воровать.… https://t.co/iTxRGP0iF4

  • ChattyDeadMan : RT @kanobu_ru: — Путин — красавчик? — Вы ужасный человек, Юрий. https://t.co/533G0nXyi2