Казахстан. Продолжение

Полиция была вынуждена открыть огонь на поражение и убить одного человека при нападении около 50 человек на железнодорожную станцию Шетпе. Генпрокурор Казахстана сообщил, что беспорядки готовы были вспыхнуть и в Актау - однако их пока удалось предотвратить.
Почему была попытка захвата железнодорожной станции - в общем-то, понятно. Гигантские расстояния в Казахстане делают транспортные пути и развязки крайне важными стратегическими объектами. Собственно, мы наблюдали эту же картину и в Ливии - основные бои велись именно за перекрестки дорог и оазисы - таким образом контроль над значимой точкой давал возможность контролировать огромные территории.
Говоря иначе - на стихийный бунт события начинают походить всё менее. Мирные митинги и стихийные беспорядки, которые служат прикрытием для ловких и умелых парней, отлично разбирающихся в тактике пустынных боевых действий - вот, пожалуй, как можно охарактеризовать события в Казахстане.
Кстати говоря, Казахстан довольно специфичен еще и наличием весьма приличного числа так называемых оралманов - то есть, этнических казахов-потомков бежавших из Казахстана в годы Соввласти. В том числе и Китай.
Их количество уже весьма прилично, однако весьма хаотическая политика казахских властей приводит к тому, что оралманы во многом недовольны своим положением. Это отдельная тема - я пока просто указываю на наличие проблемы.Вполне возможно, что многие из них являются проводниками вполне чуждых идей. В общем, эта группа населения вполне может оказать серьёзное влияние на попытку демонтажа власти.
События на западе Казахстана, видимо, пока находятся под контролем властей. Однако динамика развития этих событий уже начинает тревожить.
|
</> |