Картошка картошке рознь

топ 100 блогов olga_srb13.11.2019 Недавно, когда я хвасталась своими кулинарными книжками, меня попросили разыскать рецепт «Картошки» - пирожного, которое не надо печь, но можно кушать.

И вот я взялась за дело с основательностью, свойственной моей натуре.


Первым делом я обратилась к «Книге о вкусной и здоровой пище». Пирожное, возможно, и не считается здоровой едой, но то, что оно относится к вкусной пище – бесспорно.

К моему большому удивлению, знатоки вкусной пищи 1952 года об искомом пирожном не написали ни слова, несмотря на то, что «Картошка» во всей красе представлена на цветной вкладке.

Картошка картошке рознь kartoshka1_1.jpg

Вторым пунктом стала «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства». Прочитав энциклопедию, я убедилась, что ее не зря назвали краткой. Второй раз (!) моя любимая книга меня подвела: в ней нет ни слова о пирожном, а «картошка» понимается буквально.

Картошка картошке рознь kartoshka2_1.jpg

Вероятно, и в 1959 году пирожное «Картошка» еще не было популярно.

Тогда я взяла кулинарный сборник рецептов 1915 года.

К сожалению, в нем приведено множество заманчивых рецептов, но среди них нет того, который мы ищем.

Картошка картошке рознь kartoshka3_1.jpg

Находясь на грани отчаянья, я стала перебирать рукописные листы, вложенные прабабушкой моего мужа в сборник, и среди рецептов «рубленного теста Тамары Алексеевны» и «пирога Алевтины Марковны» я нашла рецепт «картошки»!

Картошка картошке рознь kartoshka4_1.jpg

Перевожу на четкий почерк:

300 гр ванильных сухарей и 1 стакан грецких орехов пропустить через мясорубку (вот опять – без мясорубки никуда!). Распустить 100 гр масла, положить ванильные сухари и орехи (видимо, в масло) и смешать. Добавить в эту массу 3 столовые ложки водки или вина, разделать шарики и обвалять в какао.

Обращаю ваше внимание: какао используется только для того, чтобы создать «кожуру», но внутрь «картошки», то есть в тесто, оно не добавляется. Почему? Потому что реальная картошка внутри не бывает коричневой.
Внизу, под рецептом, написанным чернилами, есть вторая версия «картошки». На фотографии ее видно плохо, поэтому запишите:

1 ½ стакана ванильных сухарей
1 стакан грецких орехов
50 гр маргарина
¼ стакана молока
1 ложка коньяка
Технология, очевидно, прежняя: смешать, сформировать шарики и обвалять их в какао.

Оба рецепта относятся к середине прошлого века (не позднее).

И еще один интересный факт: рецепт пирожного был придуман в середине XIX века женой финского (!) поэта Йохана Людвига Рунеберга, хотя и до нее повара использовали нехитрый прием: перемолоть, смешать, сдобрить сладостями и сформировать шарики.

Кстати, в ближайшем кондитерском магазине отыскать пирожное «Картошка» мне удалось не сразу – оно почему-то лежало на самой нижней полке…

Картошка картошке рознь kartoshka5_1.JPG

Картошка картошке рознь kartoshka6_1.JPG

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Зимнее тихое утро, Снег ездовых дорог, Кто то рачительно мудро Храма подмёл порог. Тополь раскинул ветки, Храма прикрыв покой, Снега пушистые ветки После метели злой. Город ещё ...
Сегодня нам поднимут настроение красивые фотографии с закатами и рассветами. ...
Главный герой - Антон - успешный бизнесмен нашего времени, которому уже все поднадоело в этой жизни, ничего не интересно. От скуки и отсутствия любви главный герой бросается в водоворот пьянства. Друг решает его спасти, в результате Антон ...
"... И видел Ленин далеко, На много лет вперед " Сергей Михалков " Война, несмотря на «мир», будет еще на деле продолжаться, ибо арабские племена внутри материка Африки, вдали от берега, не подчинятся. Их будут долго еще «цивилизовать» штыком, ...
...