
Картошка, додзо! Салаты, соусы, пюре и топинги от японских шефов

Итак, картошечка от японских кулинаров и рестораторов.
Картофельный салат с солониной (corned beef, что-то вроде сухой тушенки). В Японии она продается в консервных банках, а по вкусу не соленая, просто говядина с жирком, разобранная на мелкие волокна.

На 4 персоны: полкило картофеля, половина баночки говядины (это мало, граммов 50), 1/8 луковицы мелко нарезать, 1/8 морковки мелко нарезать, половину огурца порезать кружочками, посолить, отжать.
А: сахар половина столовой ложки, майонез по вкусу, соль щепотка.
В: луковый соус для салата (готовый) 1 столовая ложка, зерновая горчица половина столовой ложки.
Яйца полужидкие - 2-4 шт (сварите из холодильника 5,5 мин, охладите).
Смесь орешков, мелко порезать - количество произвольно
Хрустящий жареный лук для топинга
Черный перец
Сварите и не полностью подавите толкушкой картофель, добавьте овощи. Как остынет, добавьте говядину, огурец и А.
Положите аккуратной высокой горкой на тарелку, сверху В, а затем топинги - очищенное яйцо, орешки, хрустящий лук и немного черного перца.
Смеси специй для картошки фри.
1. На 200 г готовой картошки:
Чили перец: пудра - 1/4 чайной ложки
Кумин (зира) пудра - 1/2 чайной ложки
Турмерик (куркума) - 1/4 чайной ложки
Гарам масала - 1/2 чайной ложки
соль, перец - по вкусу
Перемешать специи, приправить картошку (можно потрясти в пакетике), выложить на тарелку, побрызгать соком лимона.
2. На 200 г готовой картошки:
Аонори (молотые сухие водоросли, как для окономияки и такояки) - 1 столовая ложка
Грецкие орехи, мелко порубить - 10 г
Красный перец чили - 1/4 чайной ложки
соль - по вкусу
Перемешайте специи и приправьте картошку.

3. На 200 г картошки:
Сычуаньский перец - 1/2 чайной ложки
Красный перец сушеный - 1 стручок
Черный уксус - 1 столовая ложка
Рисовое масло - немного
Соль
Пожарьте картофель на рисовом масле при температуре вначале 180 градусов 3 мин на сковороде, а затем на 190 во фритюре до готовности . Приправьте смесью специй и уксуса.

4. Эта смесь описана как "безостановочная петля сладкого и соленого". Ух, опасно )))
На 200 г готовой картошки:
А: сухая смесь напитка какао с молоком и сахаром - 1 столовая ложка, корица 1/4 чайной ложки.
СЛивочное масло
Соль.
Приготовьте картофель фри как в предыдущем рецепте. Приправьте смесью какао и корицы, посолите на тарелке, сверху кусочек сливочного масла.
Жареная картошка с топингами.

В тайском стиле:
На 200 г жареной картошки:
Сладкий чили соус 1 столовая ложка или больше
Сметана 50 г
Кинза по вкусу
Арахис 5 г
Лайм
Положить сметану на картошечку, сверху кинзы, орешков, полить соусом.
Соус с травами и икрой:
На 200 г жареной или запеченной картошки:
Несладкий йогурт - 70 г
Укроп 3 веточки
Мята свежая
Икра красная 40 г
Соль, перец по вкусу.
Смешайте йогурт с зеленью и солью, выложите на картофель соус, сверху икру.

С соусом винегрет и свеклой
На 200 г жареного картофеля:
80 г вареной свеклы
А: оливковое масло 1 столовая ложка, белый винный уксус половина столовой ложки, Соль, перец по вкусу, тимьян или орегано.
Смешайте заправку, порежьте свеклу кубиком. Выложите свеклу на картофель, полейте заправкой, украсьте зеленью.
С моцареллой и грейви соусом (готовая мясная подливка)
На 200 г жареного или запеченного картофеля:
Соус - 100 мл
Моцарелла - 100 г
кресс-салат - половина пучка
Соль по вкусу
Порежьте моцареллу на кусочки и немного растопите в микроволновке, выложите на картофель, полейте соусом, украсьте зеленью.
Необычный вариант картофельного салата.
На 4 персоны: 500 г картофеля
Репчатый лук тонко порезать 100 г
Сливочный сыр комнатной температуры 125 г
Сметана 30 г
Сыр пекорино романо - по вкусу
Творог зерненый - по вкусу
Майонез 60 г
Смесь перцев: розовый перец, черный и тайваньский перец Magao (на самом деле не перец, а плоды дикой вербены, с лимонной ноткой).
Соль.
Сварите картофель в мундирах на пару, очистите, разомните толкушкой в пюре. Промойте нарезанный лук холодной водой, отожмите.
Добавьте в картофель сливочный сыр, сметану и майонез, перемешайте. Смелите смесь перцев. Перед подачей добавьте в салат лук, выложите высокой горкой, сверху добавьте творог и сыр пекорино.

А вот из-за этого рецепта картофельного пюре я вчера даже немного опоздала с ребенком на учебу, невозможно было не проверить технологию. Я думаю, такой способ выбран неспроста, я плохо разбираюсь в химии и физике картофельных крахмалов, но точно знаю, что температура и способ измельчения играют большую роль в том, какая текстура и вкус получатся у пюре. Здесь для глянцевого и нежного пюре предлагают сварить картошку на пару (!) , протереть через сито, затем на горячей сковородке вмешать сливки и молоко, прогреть до загустения. Могу сказать, текстура и правда отличается от пюре, которое делается у меня изогнутой ножкой металлической толкушки. Что-то в этом есть. Подавать предлагают интересно, слоями со всякой вкуснятиной


Сочетания для картофельного салата:
Кресс-салат, хрустящий жареный лук, зерновая горчица.
Ветчина, яблочко, укроп.
Маринованные огурцы, вареный осьминог, пудра паприки.
Сыровяленая ветчина, малина, мята, фисташки


И информация для размышления - восходящей звездой десертов объявлен батат. Собственно, его ели всегда и в вяленом, и в печеном виде, но в мире современных десертов он надолго померк и валялся, интересуя собой лишь отдельных зожников и сладкоежек супер преклонного возраста. И вот теперь он снова актуален, в самых невообразимых аранжировках.


|
</> |
