рейтинг блогов

«Каневская битва», теперь в Польше

топ 100 блогов von_buddenbrock07.06.2023
«Каневская битва», теперь в Польше


От множества шапок, которые плыли по течению, «зацвел Днепро славный»…

В начале июня в Польше появилось переиздание моей книги «Каневская битва 16 июля 1662 г. Забытая победа», которая вышла у нас восемь лет назад, летом 2015 г.
Правда книга носит другое название:  "Kaniów – Bużyn – Łubnie 1662".
Эта отсебятина с названием исключительно от издателя, ну да ладно, ругаться не буду. Возможно, он посчитал, что раз в книге идет речь не только о Каневском сражении, но и о других, менее масштабных боях, то такой титул будет более содержательным.

Для тех, кто не знаком с русскоязычным изданием, напишу о чем названная работа:

26 (16) июля 1662 г. войска Московского государства одержали свою самую большую победу в русско-польской войне 16541667 гг. как по общей численности сражающихся сторон, так и по потерям проигравшей стороны.
В Каневской битве противник потерял 8 тыс. убитыми, пленными и утонувшими в Днепре. В качестве трофеев победителям достались 117 знамен, 22 орудия и весь обоз побежденных. Парадокс в том, что эта битва почти неизвестна историкам. Более того, о победе русских войск и верных царю казаков левого берега Днепра постарались забыть вскоре после завершения войны с Речью Посполитой. Причина такого отношения к Каневской виктории достаточно проста основным противником русской армии в этой битве были майданутые казаки Правобережной Украины под началом гетмана Юрия Хмельницкого, сражавшиеся на стороне польского короля.
Неизвестный автор «Рифмованной хроники» (1682) дает образную и трагическую картину гибели массы бегущих казаков Хмельницкого, беспорядочно бросившихся в реку. При попытках ее переплыть «больше их потонуло нежели выплыло». От множества шапок, которые плыли по течению, «зацвел Днепро славный». От большого числа тонувших и барахтающихся лошадей «рыбы были выброшены на берег». Те, кто смог добраться до берега, вылезли из воды безоружными, ранеными, голыми и замерзшими, укрываясь вместо одежды соломой, сеном и мхом. Многие из тех кого «вода не взяла», позднее «в дороге померли».

Что касается Бужина и Лубен, то два этих боя не идут ни в какое сравнение с Каневской битвой, но без их детального изучения невозможно было исследовать всю кампанию на Украине 1662 г.
Польскую книжку ещё не видел, оценить не могу, могут быть проблемы с её получением из-за нынешней сложной политической обстановки.

«Каневская битва», теперь в Польше

Чем польское издание отличается от нашего?

Текст абсолютно идентичен, часть иллюстраций заменил на более интересные.
Самое главное: вместо кустарно рисованных мной карт боевых действий их сделал настоящий профессионал этого дела – Степан Темушев, за что ему огромное спасибо!
Одну из его карт в русском варианте помещаю ниже:

«Каневская битва», теперь в Польше

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В 1952 году, когда я еще учился в школе, по Минску поползли страшные слухи - в Первой клинике молодая медсестра отравила двух молодых мужчин в хирургическом отделении и они умерли. Рассказывали всякие ужасы - евреи-космополиты подговорили и ...
"Твит-репортаж": Интересный, эффективный новый метод оперативной передачи информации заинтересованным в том лицам по всему миру в реальном времени, не нарушая законов, с фотографиями, а можно даже и с видео. Остается надолго, практически навсегда, в сети интернет, индексируется поиско ...
В мое детство пионерский галстук был такой же неотъемлемой частью одежды, как башмаки или брюки. В нем обедали, играли в футбол, ходили в кино и магазины. В пионерских галстуках только не спали. На открытках и плакатах тех лет мальчикам и девочкам его пририсовывали по поводу ...
На ВПП находятся два старта: основной СДП и вспомогательный стартовый диспетчерский пункт - ВСДП. Наверняка видели такие - примерно напротив касания самолета при посадке. Обычно ...
Оказывается, российская (и эмигрантская) либеральная общественность долго составляла перечень плохих российских законов, на предмет отмены после смены власти. И составила, причем весьма избирательно: Владимир Ашурков 23 декабря в 19:45 Много вопросов, почему в первом списке законов, рек ...