Калининградская земля в 1812 году

топ 100 блогов diak_kuraev04.08.2023

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил губернатору Калининградской области Н.Н. Цуканову поздравление по случаю 70-летия образования региона.

«...Калининградская земля прославлена подвигами тех, кто, не щадя своей жизни, мужественно отстаивал свободу и независимость Родины на полях сражений. Так было и в Елизаветинскую эпоху, и во время Отечественной войны 1812 года, и в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн», — напомнил Предстоятель Русской Православной Церкви

http://www.patriarchia.ru/db/text/4555602.html

А у меня не «напоминается». 

В 1812 году боев на «Калининградской земли» не было, а ее жители были в составе армии Наполеона. И вряд ли они совершали подвиги, ибо к участию в этом походе были принуждены (1).

На обратном же пути русская армия, совершая «Заграничный поход»,  не сражалась на «Калининградской земле», т.к. Пруссия уже стала сначала нейтралом, а потом и союзником Петербурга. И это было уже в 1813 году, а не двенадцатом.

Пруссия тогда была сильно больше нынешней «Калининградской земли». Поэтому можно сказать что на территории Пруссии в 1813 году все же были два военных события: осада Торуни (2) и Данцига (3). 

— Эти действия происходили вдали от того, что сегодня называется Калининградской областью;

— в другом году, чем указал патриарх;

— осады без штурмов вряд ли предполагали подвиги; 

— если подвиги русских воинов там и были, то никак не ради «свободы и независимости Родины», а ради амбиций царя Александра. 

«Со стороны русских государственных деятелей не мало было возражений против похода на Париж. Сам главнокомандующий М. И Кутузов считал его делом антирусским и пребывал, по этому поводу, в постоянных противоречиях с императором. Насколько эти противоречия были остры, можно судить со слов чиновника Крупенникова, находившегося в комнате умиравшего фельдмаршала, в Бунцлау, и слышавшего последний разговор его с царем.

— Прости меня, Михаил Илларионович!

— Я прощаю, государь, но Россия вам этого никогда не простит.

В конце 1812 года Кутузов напомнил Александру его клятву: не складывать оружия до тех пор, пока хоть один неприятельский солдат останется на его территории. «Ваш обет исполнен, ни одного вооруженного неприятеля не осталось на русской земле; теперь остается исполнить и вторую половину обета — положить оружие» (4).

А еще патриарх Кирилл знает некие «памятники русской воинской славы, которыми изобилует калининградская земля еще со времен противостояния с Наполеоном». (Слово 14 марта 2015 годаhttp://www.patriarchia.ru/db/text/4013160.html)

Я знаю лишь один такой памятник — в 1856 году по инициативе короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV в честь прусских и русских войск, участвовавших в битве при Прейсиш-Эйлау, на окраине г. Прейсиш-Эйлау в Восточной Пруссии (ныне — город Багратионовск Калининградской области) был установлен неоготический обелиск работы прусского архитектора Ф. А. Штюлера с надписью: «8 февраля 1807. Славной памяти Лестока, Дирике[de] и их братьев по оружию» (нем. Dem glorreichen Andenken L'Estocqs, Dierikes und Ihrer Waffenbruder). 

***

(1) «Великий пример и победоносное оружие Наше, несомые из страны в страну, восстановляли и ободряли дух других народов, и по мере приближения к ним Нашего, превращали их из невольно покорных противной стороне, в добровольных и усердных союзников и сподвижников Наших» (Именной указ от 30 августа 1814 г., данный Синоду «Об установлении празднества Декабря 25, в воспоминание избавления Церкви и Державы Российской от нашествия Галлов и с ними двадесяти язык» // Полное собрание законов Российской империи. Собрание 1-е. CПб., Т. XXXII: 1812-1814, сс. 905—906.)

(2) «В феврале 1813 г., Торунь, занятый гарнизоном из французских и баварских войск, обложен был 10-тысячным русским корпусом гр. Ланжерона. Крепость, устроенная по старым правилам инженерного искусства, не имела ни казематированных помещений для гарнизона, ни запасов; кроме того, к середине марта, вследствие заразительных болезней, числительность защитников уменьшилась до 2 тыс. чел. 28 марта, по прибытии из Грауденца тяжелых орудий, русские войска приступили к осадным работам, под управлением ген. Оппермана, а с 31 началась стрельба со всех готовых батарей. Осажденные продержались до 4 апреля и даже предпринимали вылазки; наконец, губернатор Торуня, Поатрен-де-Морелью, принужден был отказаться от дальнейшего сопротивления и 6 апреля подписал конвенцию, по которой остаток гарнизона (1200 чел.) сдался военнопленным, а город передан пруссакам» Торн // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

(3). Данциг осадили, но не штурмовали. После годовой осады гарнизон капитулировал. См. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%D0%94%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B3%D0%B0_(1813)

(4) Ульянов Н. Александр Первый – император актер человек? // Родина. 1992. № 6-7 с.141.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- Вы обеспокоены собственной безопасностью? - Террористические и природный катаклизмы волнуют Вас все больше? - Вам нужно защищенное место для сбережения ценностей? - Вас достали завистники и недоброжелатели? - Вы хотите иметь нечто, чего нет ни ...
http://tormashki.net/tormashkina-priroda/503192-oxota-na-sobolya.html ...
Рецепт простой , вкус потрясающий, а главное эта консистенция, в дорогих отелях в Европе такие готовят на завтрак. Берем готовое слоеное дрожжевое тесто. У меня "Звездное". Размораживаем его в холодильнике. Заранее. Также накануне замачиваем изюм в коньяке или в ликере "Куантро" . ...
Про суп, неделю назад помянутый. Он из разряда "поставил и забыл": хотя времени на приготовление уходит и много, но внимания требует по минимуму. Продукты самые простые, манипуляции элементарные, а результат интересный, на мой взгляд. Вкус у супа, ...
Уважаемый мною Лев Вершинин абсолютно прав, когда говорит, что надо дать возможность нацио-фашистам понапринимать своих фашистских законов, чтобы потом у Европы и "прогрессивного человечества" не было вопросов к денацификации Украины. Ведь украинских фашистов будут судить по ими же приняты ...