рейтинг блогов

Какую вредную еду мы на самом деле оболгали: кетчуп, майонез и картошка

топ 100 блогов smapse22.05.2022

Известно всем: овощные и фруктовые блюда полезны, а вот макарошки с картошечкой, сдобренные сметаной, мазиком или кетчупом – наоборот. 

По факту, все эти продукты нуждаются в реабилитации, а их вредность обусловлена субъективным взглядом и плохой рекламой, на том или ином этапе испортившей репутацию замечательным продуктам.
Какую вредную еду мы на самом деле оболгали: кетчуп, майонез и картошка


В нашей статье мы дадим краткий обзор такого рода вкусняшек – и обоснуем, почему их можно есть без всякого вреда для здоровья.

1. Картошка

Бедолага картофель! Кто по нему только не ездит! Дескать, и брюхо от него вырастает горой (несмотря на то, что варёный или печёный он потянет лишь на 76 калорий за сотню граммов), и крахмала чересчур (а кому он помеха?). 

Оппоненты картошки замалчивают тот факт, что это доступный и качественный источник витаминов группы B и С, таких важных минералов, как калий, магний, марганец и железо, не говоря уже о толике клетчатки.

Какую вредную еду мы на самом деле оболгали: кетчуп, майонез и картошка


Наиболее полезен в запечённом виде – к примеру дольками по-деревенски. Клубни необходимо хорошенько промыть, нарезать на крупные куски (на 4-8 сегментов каждый плод) и сварить в солёной воде с чайной ложечкой соды (чтобы повысить уровень щёлочи) 6-9 минут – больше не нужно. 

После этого картофан нужно подсушить, обсыпать желаемыми специями по вкусу, оросить растительным маслом (сгодится любое, от подсолнечного до диковинных вариантов вроде льняного или кунжутного – поэкспериментируйте!) и отправить в духовой шкаф на 20 минут. 

Огонь ставьте средний, время от времени заглядывайте внутрь: как только на картошке появится корочка, её можно доставать.

2. Сладости

Они обязательно испортят фигуру! Этот факт человеку становится известен в пятилетнем возрасте – сразу же после знакомства с самым дружелюбным в мире привидением и очаровательной домомучительницей Фрекен Бок. 

Само собой, дама была права: от нескончаемых булок, пирогов и тортиков и чаёвничанья с десятками ложек сахара пользы не жди.

Какую вредную еду мы на самом деле оболгали: кетчуп, майонез и картошка


Впрочем, не прилагая усилий, вы можете с лёгкостью обнаружить великое множество полезного сладкого – к примеру, джемы без сахара, продукцию на основе мёда, высококачественный (правда, дорогой) горький шоколад, фруктовые чипсы и тому подобные радости. Само собой, это не постоянное блюдо, а приятное прибавление на десерт – чтобы порадовать себя.

Зефиры и пастила полезны для пищеварения, а мармелад без сахара – для кожи и ногтей. Плюс все они – источник витаминов с одной стороны и серотонина – с другой.

3. Воздушная кукуруза

Жареные и раскрытые зёрна кукурузы вошли в рацион человека за 6-7 тысяч лет до того, как в Соединённых Штатах появились кинотеатры и возникла индустрия снеков, сопутствующих кинопросмотру. Окаменевшая закуска была обнаружена в гробницах жителей древнего Перу, датированных пятым тысячелетием до нашей эры.

Какую вредную еду мы на самом деле оболгали: кетчуп, майонез и картошка


Попкорн очень полезный: он содержит значимое количество нерастворимой и неперерабатываемой организмом клетчатки, необходимой для регулирования количества сахаров в крови и приведения в норму микрофлоры толстого кишечника и желудка. 

Вдобавок этот продукт способствует улучшению пищеварения, выводит токсические вещества – и позволяет победить лишний вес. Не стоит забывать и о том, что пищевая ценность стограммовой пачки без масла не превышает 70 кКал, а занимает огромную миску (и соответствующие объёмы в желудке).

Какую вредную еду мы на самом деле оболгали: кетчуп, майонез и картошка


Полифеноловые смолы в составе жареной кукурузы – сильнейший антиоксидант, он необходим для поддержания кожных покровов в тонусе, сохранения их молодости и упругости. 

Попкорн не вызывает аллергических реакций, им можно кормить и маленьких детей – разумеется, если вы уверены в производителе или изготовили его самостоятельно.

4. Майонез

Высококалорийный продукт, в основе которого растительные масла. Ирония в том, что жиры необходимы телу человека для поддержания нормального тонуса иммунитета и эффективной и размеренной выработки гормонов, сохранения эластичной кожи и крепких волос и ноготков, а главное – надёжных и здоровых суставов.

Какую вредную еду мы на самом деле оболгали: кетчуп, майонез и картошка


Три столовые ложки этого соуса можно употреблять без каких бы то ни было негативных последствий для организма.

5. Кетчуп

Это близкий родич майонеза и, можно сказать, собрат по хот-догу. Не стоит скрывать, что один из наиболее популярных в планетарном масштабе соусов представляет собой смесь кетчупа и майонеза – кетчунез. 

Непосредственно кетчуп лишён вредных качеств, ведь в оригинальной рецептуре содержится лишь полезнейшая паста из томатов, уксус и соль со специями.

Какую вредную еду мы на самом деле оболгали: кетчуп, майонез и картошка


Разумное – до шести-семи столовых ложечек ежедневно – потребление кетчупа, пусть даже в бутербродах или с макарошками (при условии выбора правильной муки), не принесёт организму вреда. 

Главное – никогда не приобретайте его в пластиковых бутылках и внимательно изучайте этикетки на предмет состава. Остерегайтесь чересчур дешёвых вариантов: при всём желании стопроцентно натуральный томатный соус не может стоить дешевле 80 рублей за 400 граммов готового продукта.

6. Макароны

Углеводные продукты считаются вредными, но способны приносить пользу и причинять добро при условии правильного выбора и приготовления. В итальянской пасте из оригинальных продуктов самая вредная часть – соус.

Какую вредную еду мы на самом деле оболгали: кетчуп, майонез и картошка


А если твердопшеничную пасту подавать с соусом из томатов на травах и пряностях, с морскими продуктами и тушёными овощами, свежим мясным фаршем или рыбкой, такая пища будет в высшей степени полезна и надолго обеспечит ощущение сытого желудка.

7. Сливочное масло

Расскажем большой секрет. Вредным и наполненным по самое не хочу холестерином продуктом питания масло из животных жиров было объявлено в конце 90-х XX века – примерно тогда же победное шествие по планете начали маргарин и растительные спреды.

Какую вредную еду мы на самом деле оболгали: кетчуп, майонез и картошка


Единым порывом перейдя на эрзацы (первоначально маргарин служил источником, замещающим животные жиры во время Первой мировой войны в Германии, где в 1917-1918 году нередко случались голодные смерти из-за дефицита калорий — страна находилась в блокаде), человечество позабыло: в масле из коровьего молока с массовой долей жира не менее 72% полно витаминов группы B, A, C, E и остро необходимого D, есть кальций, жирные насыщенные аминокислоты и фосфолипидные соединения.

Если использовать его не для жарки – на сковородке сливочное масло даёт чад и потом трудно отмывается – а мазать на хлебушек, ничего не будет, кроме пользы.

8. Маргарин

Те же самые индивиды, убеждённые в смертельной опасности сливочного масла для человеческого организма, не склонны доверять и маргарину. Действительно, изготовленные из низкого качества растительного масла с колоссальной долей трансжиров сорта не достойны доверия.

Какую вредную еду мы на самом деле оболгали: кетчуп, майонез и картошка


Однако приготовленные на основе масел кокоса, льна или кунжута маргарины могут стать достойной подменой оригинальному маслу для тех, кто по здоровью или этическим причинам не может потреблять молочный белок внутрь.

9. Кофе

В чрезмерных дозировках кофе вреден, хотя с точными значениями ясности нет: одни нормально себя чувствуют после одной кружки бодрящего напитка, а другим необходимо не менее трёх-четырёх.

Какую вредную еду мы на самом деле оболгали: кетчуп, майонез и картошка


Этот вкусный и ароматный тонизирующий эликсир пробуждает, способствует улучшению мозговой активности и концентрации, даёт защиту от стресса и приводит в норму пищеварительную систему. 

Есть в нём также линолиевая кислота – она очень полезна для кожных покровов. Всё это относится к натуральному напитку из молотых зёрен и лишь в небольшой степени касается растворимых порошковых.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
По данным Росстата, в начале 2014 года в РФ насчитывалось 12 млн 946 тыс. инвалидов, к сентябрю 2015 года этот показатель упал до 12 млн 450 тыс. За пятилетний период с 2011 года число инвалидов сократилось на 760 тыс. человек (с 13 млн 209 тыс.). При этом число детей-инвалидов до минув ...
« Я не считаю, что Украина обязана хоть что-то возвращать России», – сказал сенатор . Наконец-то что-то нераздражающее. Но все-таки скажу только то, что лично мне кажется безусловным. (а) Подобное заявление, безусловно, отражает тот факт, что платить за Руину владельцы уже не соби ...
Обвиняются Путин, Медведев, Голикова в планах по уничтожению молодого поколения России В продолжение темы Путь к черничному холму лежит через земляничные поляны и Приступить к уничтожению Только что слышала по зомбоящику, ...
В ответ на мой пост Продажа участка под аквапарк в Перми - это какая-то афера чистой воды! Там 3 дороги на участке. на сайте Newsco приведён ответ неназванных источников в мэрии : Как сообщили «Новому компаньону» в мэрии, земельный участок на ул. Александра Щербакова, 102 под строител ...
Ни о чем не мечтая - или мечтая ни о чем? – как такое можно допустить, пройти мимо с беспросветным выражением лица. Что такое – беспросветное? Ты имеешь в виду – непоколебимое спокойствие Ахилла, занозившего свою мраморной белизны пятку - о, этот мрамор божественной кожи, освещенный рассв ...