рейтинг блогов

Почему Каталония так настойчиво требует независимости от Испании?

топ 100 блогов smapse20.05.2022

В 2006 испанские власти подписали с правительством Каталонии, Женералидадом, несколько соглашений, которые предоставили региону значительную автономию. 

Однако в 2010 Конституционный суд после очередных выборов и смены правительства на представителей Народной партии (это консерваторы и наследники Франко) отменил ряд норм, что вызвало в автономии бурю протестов.

Почему Каталония так настойчиво требует независимости от Испании?


Отчасти именно это решение привело к двум референдумам о независимости, большая часть участников которых поддержала сепаратистские устремления правительства. Но каталанский сепаратизм появился не вчера.

История вопроса

Каталония – конгломерат из 4 территорий с феодальным прошлым, каждая из которых в то или иное время была завоёвана или подчинена путём династических альянсов барселонскими графами. Это Барселона, Жирона, Льейда и Таррагона. Общее население превышает 7 миллионов, причём 65% — именно каталонцы.

История берёт отсчёт с 988 года, когда граф Барселоны Борель отказал в присяге франкскому королю – и с этого момента местные земли обрели независимость. 

С тех пор история края представляла собой причудливую череду династических альянсов, пока в 1137 очередной граф по имени Раймон Беранжер не сочетался браком с принцессой Арагона Петронилой. 

Их сын правил обеими владениями, каждое из которых сохраняло самостоятельность, собственные суды, законы, а также кортесы – представительные органы – и коронные советы, состоявшие из представителей титулованной знати и управлявшие подотчётными землями.

Статус quo переменился в 1705-1714 гг., когда в ходе войны за испанское наследство местные жители подняли восстание против испанцев, а затем и французов

К сожалению для каталонцев, решающее сражение при Барселоне было проиграно, автономия – уничтожена, а ограничения, наложенные короной на край, были настолько жёсткими, что даже столовые ножи в домах каталанцев были прикованы цепями к столам. 

В постоянной борьбе за права и привилегии Каталония страдала под гнётом принудительной испанизации: отменили конституцию, закрыли университеты в Таррагоне и Барселоне, запретили составлять документы и печатать газеты на национальном языке.

Однако наиболее серьёзные испытания краю довелось пережить в XX веке, когда в 1923 в ходе диктатуры правого политика Примо де Риверы национальные очаги галисийцев, басков и каталонцев были разгромлены.

Почему Каталония так настойчиво требует независимости от Испании?


Под запрет попали агитационные мероприятия в поддержку автономистских идей и даже обучение на каталанском! Однако предпринятые меры лишь усилили стремление к независимости и свободе.

Когда де Ривера пал, новый республиканский режим позволил региону принять Конституцию, а в 1932 – даровал автономию. Франко и режим испанской фаланги был настроен на противостояние автономистским и регионалистским проектам. Во многом это обусловило выбор стороны: республиканцы обещали сохранить привилегии страны Басков, Каталонии и Галисии.

К сожалению, республика проиграла, и Франко забрал все её завоевания назад. Досталось и Каталонии, даже язык запретили, но тяга к свободе осталась. 

Есть предание, согласно которому великий архитектор, рождённый в этих местах, Гауди, незадолго до своей смерти был арестован за то, что говорил на каталанском. Когда диктатор умер, а власть оказалась в руках короля и демократически избранного правительства, автономный статус был получен вновь. 

Образование с тех пор давалось на каталанском, выпускались газеты, появились национальные телеканалы и радиостанции. В сентябре 2017 парламент автономии принял нормативный акт, который, как считали фанаты независимого государства, подвёл правовую базу под процедуру сецессии.

С тех пор на устах имя мятежного глава Женералитада Каталонии, Пучдемона: он вначале бежал из страны, чтобы затем предстать перед судом на Сардинии, где сейчас решается его судьба.

Какова реакция Мадрида?

Испанские премьеры от Рахоя и до наших дней не горят желанием признавать независимость Каталонии, сколько-нибудь серьёзный статус референдума и не намерены вести переговоры на эту тему. 

Даже социалисты и либералы в вопросе Каталонии весьма консервативны и поддерживают заморозку актов переходного периода, а также меры центрального правительства в Мадриде по установлению контроля над региональным бюджетом.

Против политиков и общественных деятелей, поддержавших в 2017 году так называемый «референдум» о независимости от Испании, возбуждаются уголовные дела, их преследуют в судебном и полицейском порядке – одних мэров, привлечённых к следственным действиям, более семисот.

Какая часть каталонцев хочет независимости?

Статистика неутешительна для сепаратистов: лишь чуть больше трети местных жителей приняли участие в голосовании 2014 года, а материалы «референдума» 2017 года были тотчас после проведения уничтожены.

В то же время региональные выборы 2015 года закончились для движения за независимость громким и однозначным триумфом. Но даже тогда за проведение опроса о судьбе нации высказались 40% граждан, а более половины – не поддержали.

Суетливые меры, на которые пошли каталонские власти в вопросе о статусе страны, могут быть вызваны тем, что сама идея переживает кризис, популярность её снижается. Но новые жёсткие меры, направленные не против лидеров политического протеста, а на каталонскую идентичность в целом, могут поменять ситуацию.

Есть ли у Каталонии основания для сепаратизма?

Почему Каталония так настойчиво требует независимости от Испании?


У жителей региона собственный язык, история насчитывает свыше десяти веков, а по населению её можно сравнить с Австрией. Несмотря на важное значение в истории общего государства, тут сильны протестные настроения, связанные с многовековыми попытками испанизации.

Главный каталонский город Барселона принимал летнюю Олимпиаду-92, это крупнейший индустриальный и культурный центр страны. Однако кризисы 2008 и 2016 годов, коронавирусная эпидемия ударили по региону и его столице сильнее, чем по стране в целом – ведь там и бить-то некуда. 

Безработица достигает 20%, и притом, что тут живёт 15% жителей, в общую копилку ВВП они вносят больше четверти. Отсюда тезис, что центральная власть паразитирует на свободолюбивых каталонцах.

В 2018 федералы похвастались, что регион внёс в национальный бюджет на 14% больше, чем получил обратно (хотя местные настаивают, что речь о четверти). При этом уровень инвестиций государства в местный бюджет падает. Впрочем, это логично, ведь уровень развития Каталонии и так превышает испанский.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Была в советское время такая рубрика в периодических изданиях. Это когда после публикации на какую-то острую тему следовала другая - с рассказом о принятых мерах. Примерно так и получилось в нашем случае. После возмущенной заметки о недопустимости неправильной транскрипции ...
Кстати, вчерашнюю загадку про подкуп населения продуктовыми наборами, отгадал только один человек. Хотя идея была простая – использовать силу противника против него самого. ...
Для тех кто не в теме:  http://ria56.ru/posts/56465656546546544545544545.htm с картинкой. Например, если убрать на ул. Чкалова газон с кустарником, которые посреди дороги, то получится ещё одна полоса. Вид на ул. Чкалова с разделительной зелёной полосой. А во-вторых сделать ...
Сегодня ехали из Кукмора в Казань с сестренкой на машине и, вдруг, минут через 15, мы остановились в очень интересном месте, Гульназ надо было купить несколько туй для участка у дома. ;-) Это был лесной селекционно-семеноводческого центр (он возник недавно, и очень быстро) Каждый раз проез ...
Лоренцо Каприле — гений испанской моды, волшебник который 30 лет воспевал красоту женщины одетых в платья созданные его воображением. Лоренцо Каприле, родившийся в Мадриде в 1967 году, — знаменитый испанский модельер, известный своим изысканным мастерством и неподвластными времени ...