рейтинг блогов

Почему Каталония так настойчиво требует независимости от Испании?

топ 100 блогов smapse20.05.2022

В 2006 испанские власти подписали с правительством Каталонии, Женералидадом, несколько соглашений, которые предоставили региону значительную автономию. 

Однако в 2010 Конституционный суд после очередных выборов и смены правительства на представителей Народной партии (это консерваторы и наследники Франко) отменил ряд норм, что вызвало в автономии бурю протестов.

Почему Каталония так настойчиво требует независимости от Испании?


Отчасти именно это решение привело к двум референдумам о независимости, большая часть участников которых поддержала сепаратистские устремления правительства. Но каталанский сепаратизм появился не вчера.

История вопроса

Каталония – конгломерат из 4 территорий с феодальным прошлым, каждая из которых в то или иное время была завоёвана или подчинена путём династических альянсов барселонскими графами. Это Барселона, Жирона, Льейда и Таррагона. Общее население превышает 7 миллионов, причём 65% — именно каталонцы.

История берёт отсчёт с 988 года, когда граф Барселоны Борель отказал в присяге франкскому королю – и с этого момента местные земли обрели независимость. 

С тех пор история края представляла собой причудливую череду династических альянсов, пока в 1137 очередной граф по имени Раймон Беранжер не сочетался браком с принцессой Арагона Петронилой. 

Их сын правил обеими владениями, каждое из которых сохраняло самостоятельность, собственные суды, законы, а также кортесы – представительные органы – и коронные советы, состоявшие из представителей титулованной знати и управлявшие подотчётными землями.

Статус quo переменился в 1705-1714 гг., когда в ходе войны за испанское наследство местные жители подняли восстание против испанцев, а затем и французов

К сожалению для каталонцев, решающее сражение при Барселоне было проиграно, автономия – уничтожена, а ограничения, наложенные короной на край, были настолько жёсткими, что даже столовые ножи в домах каталанцев были прикованы цепями к столам. 

В постоянной борьбе за права и привилегии Каталония страдала под гнётом принудительной испанизации: отменили конституцию, закрыли университеты в Таррагоне и Барселоне, запретили составлять документы и печатать газеты на национальном языке.

Однако наиболее серьёзные испытания краю довелось пережить в XX веке, когда в 1923 в ходе диктатуры правого политика Примо де Риверы национальные очаги галисийцев, басков и каталонцев были разгромлены.

Почему Каталония так настойчиво требует независимости от Испании?


Под запрет попали агитационные мероприятия в поддержку автономистских идей и даже обучение на каталанском! Однако предпринятые меры лишь усилили стремление к независимости и свободе.

Когда де Ривера пал, новый республиканский режим позволил региону принять Конституцию, а в 1932 – даровал автономию. Франко и режим испанской фаланги был настроен на противостояние автономистским и регионалистским проектам. Во многом это обусловило выбор стороны: республиканцы обещали сохранить привилегии страны Басков, Каталонии и Галисии.

К сожалению, республика проиграла, и Франко забрал все её завоевания назад. Досталось и Каталонии, даже язык запретили, но тяга к свободе осталась. 

Есть предание, согласно которому великий архитектор, рождённый в этих местах, Гауди, незадолго до своей смерти был арестован за то, что говорил на каталанском. Когда диктатор умер, а власть оказалась в руках короля и демократически избранного правительства, автономный статус был получен вновь. 

Образование с тех пор давалось на каталанском, выпускались газеты, появились национальные телеканалы и радиостанции. В сентябре 2017 парламент автономии принял нормативный акт, который, как считали фанаты независимого государства, подвёл правовую базу под процедуру сецессии.

С тех пор на устах имя мятежного глава Женералитада Каталонии, Пучдемона: он вначале бежал из страны, чтобы затем предстать перед судом на Сардинии, где сейчас решается его судьба.

Какова реакция Мадрида?

Испанские премьеры от Рахоя и до наших дней не горят желанием признавать независимость Каталонии, сколько-нибудь серьёзный статус референдума и не намерены вести переговоры на эту тему. 

Даже социалисты и либералы в вопросе Каталонии весьма консервативны и поддерживают заморозку актов переходного периода, а также меры центрального правительства в Мадриде по установлению контроля над региональным бюджетом.

Против политиков и общественных деятелей, поддержавших в 2017 году так называемый «референдум» о независимости от Испании, возбуждаются уголовные дела, их преследуют в судебном и полицейском порядке – одних мэров, привлечённых к следственным действиям, более семисот.

Какая часть каталонцев хочет независимости?

Статистика неутешительна для сепаратистов: лишь чуть больше трети местных жителей приняли участие в голосовании 2014 года, а материалы «референдума» 2017 года были тотчас после проведения уничтожены.

В то же время региональные выборы 2015 года закончились для движения за независимость громким и однозначным триумфом. Но даже тогда за проведение опроса о судьбе нации высказались 40% граждан, а более половины – не поддержали.

Суетливые меры, на которые пошли каталонские власти в вопросе о статусе страны, могут быть вызваны тем, что сама идея переживает кризис, популярность её снижается. Но новые жёсткие меры, направленные не против лидеров политического протеста, а на каталонскую идентичность в целом, могут поменять ситуацию.

Есть ли у Каталонии основания для сепаратизма?

Почему Каталония так настойчиво требует независимости от Испании?


У жителей региона собственный язык, история насчитывает свыше десяти веков, а по населению её можно сравнить с Австрией. Несмотря на важное значение в истории общего государства, тут сильны протестные настроения, связанные с многовековыми попытками испанизации.

Главный каталонский город Барселона принимал летнюю Олимпиаду-92, это крупнейший индустриальный и культурный центр страны. Однако кризисы 2008 и 2016 годов, коронавирусная эпидемия ударили по региону и его столице сильнее, чем по стране в целом – ведь там и бить-то некуда. 

Безработица достигает 20%, и притом, что тут живёт 15% жителей, в общую копилку ВВП они вносят больше четверти. Отсюда тезис, что центральная власть паразитирует на свободолюбивых каталонцах.

В 2018 федералы похвастались, что регион внёс в национальный бюджет на 14% больше, чем получил обратно (хотя местные настаивают, что речь о четверти). При этом уровень инвестиций государства в местный бюджет падает. Впрочем, это логично, ведь уровень развития Каталонии и так превышает испанский.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Первый заместитель спикера Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что зарегистрировал постановление о прекращении соглашения о безвизовом режиме между Украиной и Россией. «Мы не имеем права даже допустить возможность, чтобы через безвизовый режим на нашу территорию попадали вражеская аг ...
Дорогие друзья! Мне интересно, смотрите ли вы подкасты и видео-уроки. И если вам предложить один и тот же познавательный материал, в виде учебного видео или в виде большой статьи с картинками (опубликованной в интернете или в ПДФ) - что вы выберете? У меня половина друзей говорит "предпоч ...
1. Привет черной KIA Sportage с белой курсивной наклейкой сзади на запаске номер *507** ...
Верите в сглаз или порчу? Была у меня бабушка, царствие ей небесное, Анна Павловна. Набожный человек, очень добрый. Готовила изумительно, так только бабушки умеют. На глазок сыпанет муки, яиц добавит, буквально щепотью соль сахар добавит ...
Совсем недавно на страницах этого журнала мы совершали зимнюю прогулку по побережью литовского озера Лука , и дорожка вела прямиком к Тракайскому замку. Но достигли мы его уже затемно, потому в прошлом посте мы замок так и не посмотрели (не хотелось отвлекать от созерцания природных ...