5 коварных продуктов, которыми невозможно утолить голод
smapse — 21.05.2022Многочисленные вкусовые добавки и усилители призваны сделать пригодными к употреблению внутрь вещи, которые при прочих условиях мы бы никогда не стали есть. А также – увеличить количество съеденного в один присест.
Мы собрали для вас небольшой список таких продовольственных трикстеров и призываем не иметь с ними дела — либо соблюдать осторожность.
1. Макароны
Этот продукт, изготовленный из пшеничной муки высшего или первого сорта, не что иное, как простой углевод. Единственное, что в нём есть – избыточная калорийность, поскольку в процессе промышленной переработки и последующей варки зерно лишается почти всего полезного, что в нём было. Простые углеводы весьма быстро способствуют достижению ощущения сытости, но затем с той же скоростью делают вас голодными.
Выбирайте пасту из твёрдых сортов зерна, гречишной муки или подобной. Хорошим выбором будет ширатаки из корневища конняку или шпинатные.
2. Хлопья кукурузы
Тоже не отличаются сложностью и состоят из углеводов, да ещё с сахаром. Вызывают колебания уровня последнего в кровеносной системе и чувство голода.
В 40-50 гг. в США в результате маркетинговой «революции» этот продукт получил репутацию полезного завтрака. Но рекламщики врут всегда и не изменили себе в этот раз. Поедая хлопья по утрам, на фоне выброса кортизола – гормонального вещества, вдвое увеличивающего содержание глюкозы в кровеносной системе – вы ставите перед своим метаболизмом нетривиальный вызов как-то разобраться с избытком сахара. Попытки организма сделать это вызывают перманентное чувство голода и желание догнаться сладеньким.
3. Диетическая кола
Этикетка, свидетельствующая об отсутствии в продукте сахара, отнюдь не повод увериться в том, что продукт полезен для вашего здоровья. Синтетические заменители сахара вызывают в организме «запрос» на него: отсутствие настоящего продукта приведёт к сбоям в обмене веществ.
4. Яблоки
Англичане утверждают, что единственное яблоко ежедневно поможет предотвратить походы по врачам и множество болезней. Но у всякой медали две стороны: помимо витаминов и большого количества железа, в этих фруктах колоссальное количество сахара. Тот, в свою очередь, вызывает выброс инсулина, что запускает процедуру превращения сахаров в жиры – и немедленное желание продолжить трапезу чем-нибудь посолиднее яблочек.
5. Чипсы и крекеры
Любые чипсы, галеты, крекеры, соломка и тому подобная продукция не способствует вашему здоровью. Однако особенно верным следует считать этот тезис применительно к солёным изделиям: пятидесятиграммовая упаковка содержит 20% дневной порции соли, а та удерживает жидкости в организме, провоцируя отёчность и накопление шлаков.