Какие странные слова...

топ 100 блогов uborshizzza27.12.2019 Вот уже лет 10, как я ощущаю себя не в своей тарелке, когда слышу некоторые слова и выражения.

Так меня коробит от слова «молочка». У меня это слов ассоциируется с… Не скажу, но с неприятным. И, вообще, почему такое фамильярное отношение к молочным продуктам? Почему не назвать их по имени? Например, кефир, сметана, молоко? «Я пойду за хлебом и молока прихвачу» - так всегда говорили. А то какая-то мерзкая «молочка» - я ее и есть-пить не стану. Хотя, какой сейчас кефир и все остальное, что, может быть, назвать это молочкой в самый раз. Но все равно не могу так сказать.

Не выношу, когда говорят «кушать» вместо «есть». Нас учили, что нет такого слова – «кушать» в активном словаре современного человека. «Хочу есть», а не «Хочу кушать». «Кушать» - это что-то из древности: «Извольте откушать»… или для совсем маленьких детей. По-моему, «кушать» - это что-то вроде «ложить».

Также мне не нравятся сокращения московских топонимов типа «Патрики» вместо «Патриаршие пруды». Да, в Москве есть тенденция на сокращения длинных названий: например, «Маросейка» вместо «Малороссейка» или «Покровка» вместо «улица храма Покрова Пресвятой Богородицы, или «Столешники» вместо «слобода столешников». Но должно пройти много времени, прежде, чем название сократится. Пока «Патриаршие пруды» («Патриаршие» в «Патрики» не превратились: Москва – город солидный.
Аналогично мне не нравится и сокращение названий других городов: «Ёбург», «Владик» - я всегда выговариваю полностью.

Но недавно прочла один пост, где было сказано, что все эти слова и выражения, действительно, не входят в словарь тех, кто родился в Москве. К сожалению, город слишком быстро меняется, и теперь даже по телевизору говорят «кушать», а скоро начнется, вероятно, и «молочка». Оказывается, есть еще люди, которые говорят «мусорка, кондитерка, куплять, слегонца, штаники, губнушка (губная помада), Соколи (Сокольники)». Зачем им это надо? Чем их не устраивают обычные слова?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
ДИТЯМ - МОРОЖЕНОЕ!  via  vadimb   Проведите по "Авроре" курсором и смотрите что произойдет :) ...
Ананас и кукуруза в Древнем Риме. Помпейские мозаики. ...
Из интервью будущего Доцента:К.ДРАГНЕС: Вы несколько раз подчёркивали важное значение существования частной собственности...МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, я скажу несколько вещей.Я действительно придаю особое, повышенное внимание защите права ...
Нет-нет-нет, у меня все нормально. Слава Богу. Просто новая книга появилась, для дочери. Очень она ее хотела. "За радугой" Соломоники де Винтер. Друзья писали о Like Book - издательстве, посвященном направлению Young Adult. Это первое издательство в России, посвященное проблемам ...
Як повідомив в ході наради з підготовки Євро-2012 в Харкові заступник міського голови, директор Департаменту з підготовки до Євро-2012 міськради Віктор Христоєв, повідомили 2012ua.net у прес-службі Харківської облдержадміністрації.Для виконання вимог ...