«Какая часть настоящей Польши осела на Висле». (История про офф-шорные дела.
radmirkilmatov — 17.05.2021 История — это как нематериальные активы. В бизнесе нематериальные активы — надо списывать. И если нематериальных активов оказывается намного больше, чем размер этого бизнеса — амортизация таких «Активов» превращает даже успешный бизнес — в сплошные убытки.У Истории – очень похожая экономика.
Зачем страны и народы рисуют себе длинную и славную Историю ?
Во-первых, чтобы политики могли самоутверждаться перед населением, а население – перед соседями. Когда в настоящем нет ничего достойного – политики хотят самоутвердиться хотя бы в прошлом. В нашей стране это происходит за счет «печенегов и половцев». В Америке – за счет (практически мифических) «отцов-основателей». Французы – стряхивают пыль с Наполеона и Жанны д'Арк. Монголы вспоминают Чингис-хана, венгры – про Атиллу. Итальянцы – люди эмоциональные, и приписали себе вообще все подряд.
Во-вторых, История, как «нематериальные активы» – действительно может конвертироваться в доходы. Камбоджийцы откопали и пере-строили развалины на своей территории, придумали «древнуюю кхмерскую цивилизацию». И за 15 лет туристический трафик в эту страну вырос с полумиллиона до трех. В Египте из древностей – только пирамиды, а все, что на них «налеплено» - в чистом виде разводка для туристов. Про Израиль в его нынешнем месте - помолчу.
В-третьих, История – это индустрия. С дотациями, грантами, оборотами – и десятками тысяч рабочих мест. Но шоу-бизнес – это тоже рабочие места. И рабочие места - не повод скрывать адекватную оценку этому бизнесу.
Чужая история и приписанные себе «нематериальные активы» (читай - понты), как любое ворованное — не приносят добра.
Ведь чужое прошлое приписывает народу не только нематериальные активы (Историю и Славу), но и определенные обязательства. Например, не уронить былую славу, не посрамить и не «обделаться». И по делам твоего прошлого — измеряют твое настоящее...
И длинная славная История – переходит в вечный комплекс неполноценности. У каждого нового поколения перед глазами появляется не только славный образ предков – но и клеймо неудачника. Может быть, именно гигиена от принятия на себя чужого прошлого – помогает австралийцам, канадцам, датчанам, жителям Сингапура…
И как раз чужая история – как клеймо вечных неудачников - находится, например, на таких народах как поляки и литовцы. Когда у тебя нет и не предвидится ничего, чтобы позволяло сравнивать себя с своими вымышленными предками – очень обидно. Ты подсознательно ищешь виноватых... И не смотреть же в зеркало...
Некоторые страны от чужой «кармы», в буквальном смысле, плющит и колбасит. Потому что чужая История – это «приписки в бухгалтерии», не верная оценка себя самих и своих «контрагентов». Ты оцениваешь себя и партнера – по героям их славного прошлого. А «результат оказывается – как у мошенников из подворотни.
Историю хотят, не разбирая — зачем и для чего. Искушение поиметь чужого добра — дает не столько «Добро», сколько чужие пороки, «алчных бесов». И подобные «бесы» - сильней здравого смысла. Краденая история, как краденное имущество - лишает разума и не приносит добра.
"""...Бесконечны, безобразны,
В мутной месяца игре..."""
Но мы говорили про Польшу.
Древняя польская история сегодня сходится вокруг города Краков.
Варшава – новая столица.
А Краков – историческая.
Почему?
Потому что к моменту независимости Польши около Кракова сошлись (по алфавиту) Австрийская, Германская и Российская границы. Однако если австрийская Галиция и Российский Привисленский край – это все-таки- славяне. То Силезия была немецкой, а Закарпатье – рутенским. И молодое польское государство хватало без разбору все, что могло надкусить. ("Гиена Европы" Черчилль).
И Краков, как "Древняя столица Польши" - оказался на окраине этой старой Польши. Причем - на той ее окраине, где не только Европа (максимальный пафос!), но и максимальная военная угроза (не логичность).
Когда говорят о древней истории Польши - не вспоминают, что в России есть город со странно похожим названием, который так же оказался на линии похожего раздела.
Это Царицын — Сталинград — Волгоград. Который несколько раз стирали с лица земли даже непосредственно в 20-м веке. История которого стерта и переписана много раз. Вначале в Гражданскую (три обороны Царицына), потом – полная зачистка в Сталинградской битве.
Что общего?
старые имена писали без огласовок.
CRC – это Краков.
CRC – это Царицын.
По тем же самым правилам и традициям, по которым Ceasar в Германии читается, как «кайзер», а в России – как «цезарь».
К слову, название этого города можно прочесть, как «краков», так и как старую «монгольскую столицу Карако-Рум. К слову, где-то здесь историки размещают историческую столицу хана Батыя – Сарай-Берке.
Этот город CRC (ЦРЦ) в 19-м веке находился на пересечении трех ОСОБЕННЫХ губерний, как другой CRC (КРК) на пересечении трех стран.
Почему у Царицына в 19-м веке было важнейшее местоположение. Этот город так удачно находится на водоразделе Волги и Днепра, что оттуда было проще всего контролировать торговые речные пути и степные маршруты.
Перешеек между реками в 1952 году был соединен Волго-Донским каналом. До того здесь находился «волок» (В 19-м веке Дубовско-качалинская железная дорога на конной тяге).
И северней – были попытки прорыть канал между притоком Дона – Иловлей и Волгой. В честь этой грандиозной стройки на этом водоразделе находится город Петров Вал.
В эпоху, когда еще не появилось стальных осей для телег, серьезные транспортные перевозки могли осуществляться только по воде. Зимой - на санях.
И даже в изобретении (дорожного) колеса – не было смысла. А если сомневаетесь – представьте себе деревянную ось груженой телеги, налетевшую на дорожную кочку…
Тут на меня набросятся любители кинофильмов про древние колесницы, средневековые кареты, дорожные фургоны и «великого шелкового пути»… Но – обломитесь, уважаемые господа. Ценю Ваши иллюзии. Но - каким образом вы сделаете колесную ось?
Хотя – не набросятся. Когда нет аргументов – сделают вид, что не заметили.
Итак…. Почему Царицын…
С северо-востока от него — еще недавно была республика немцев. Как часть Саратовской губернии, где, с одной стороны — вспоминается грабоедовское «в деревню, к тетке в глушь...» Но лесной глуши вокруг Саратова — почти нет. Но есть упоминания о том, что именно на этом месте (или напротив — через Волгу, где как раз была бывшая немецкая республика) находилась старая русская столица - Покровское...
С запада — территории войска Донского. Опора Российских императоров.
С юга — Астрахань, сегодня растерявшая свое былое значение, но рядом с которой когда-то была ставка «Букеевской орды». К слову, часто записываемая так же как Oster-reich.
Этот «другой краков» находится совсем рядом с важнейшей границей всей цивилизации - границей между Европой и Азией. Важнейшая цивилизационная граница сегодня проводится по соседней реке...
То есть, для всей «Европейский цивилизации» в 18-м веке, когда эта граница и была установлена, ее положение имело принципиальное значение.
И еще раз сравните Астрахань — с Австрией
Пруссию — с поволжскими немцами,
Российскую империю — с территорией войска Донского (на штыках которых держалась власть в российском государстве)...
И получился другой перевод первого раздела «Польши» - с теми же участниками, но в другом месте, в других декорациях — в степных. Практически Одновременно с первым разделом Польши (1772) как раз вокруг этих земель прошла Гражданская война, подавление которой и жесточайшая цензура — хорошо известны.
К слову — Царицын расположен на тогдашней границе кочевых народов «Киргиз-кайсацких» земель... Помните, как Гавриил Державин начинает свою известнейшую оду к Екатерине Великой «Фелица»?
«Богоподобная царевна,
киргиз-кайсацкия орды...»
Что-то наверняка натянуто.
Но с другой стороны, что-то еще не рассказано.
И все это вместе складывается совсем в другую картину...
|
</> |