«Пятый раздел Польши. Инструкция пользователя». (История про офф-шорные дела.

топ 100 блогов radmirkilmatov14.05.2021 В Москве осталась забавная память о «другой» истории и географии. Каждый житель Москвы знает, что Ленинградское шоссе из Москвы идет в (бывший) Ленинград, Ярославское – в Ярославль, Киевское, Минское, Калужское, Рязанское… как положено…

И только Варшавскому шоссе наплевать, где находится Варшава – и оно направляется на юг, через Серпухов – на Харьков.

В принципе, подобное в духе поляков – плевать на детали, и делать только то, что хочется... Некоторые пытаются объяснить, что – мол, раньше, в старину, «старики – сказывали», на Варшаву ходили именно делая этот крюк. Однако почему крюк на Варшавы должен быть дальше, чем на Киев или на Калугу?

В этом крюке есть логика. Территория современной Белоруссии – это лесные равнины, реки и болота, которые делают эти места малопроходимыми (и едва ли не идеальными для партизанской войны).

Когда в 1870—1871 годы через белорусские земли была построена железная дорога от Смоленска до Бреста (открыта 16 ноября 1871 года). На этой дороге пришлось построить 698 искусственных сооружений, в том числе, 135 металлических мостов.

1 июля 1896 года Московско-Брестская железная дорога была выкуплена казной. А 4 мая 1912 года она была переименована в Александровскую железную дорогу (в честь императора Александра I, в связи со 100-летием Отечественной войны 1812 года).

«Пятый раздел Польши. Инструкция пользователя». (История про офф-шорные дела.

«Пятый раздел Польши. Инструкция пользователя». (История про офф-шорные дела.

«Пятый раздел Польши. Инструкция пользователя». (История про офф-шорные дела.

Правда, остался неизвестным важнейший вопрос: как же по этой территории (без мостов и насыпей) за 100 лет до того прошел Наполеон… со много-сот-тысячной армией, артиллерией, обозом…

События 1812 года и личность Наполеона – для некоторых это культ. А русская история – для большинства – это святое. И покушение на ее правдивость и адекватность – это покушение на границы их внутреннего мира.


Есть у меня старый друг и коллега - Александр Вихров. Журналист, политолог... Он написал несколько книг про Наполеона, и он владелец коллекции вещей, связанных с Бонапартом. Выставлялся в Париже и Гаване, бывал на святой Елене... Если я (вдруг) ему скажу, что он плохо знает Наполеона и начну ему рассказывать свои теории - в лучшем случае, я его просто обижу. Для людей, воспитанных на книгах Тарле и Манфреда - вера в Наполеона - это Вера в силу Личности. На грани религии.

«Пятый раздел Польши. Инструкция пользователя». (История про офф-шорные дела.

С ним я бы никогда не позволил себе сказать - то, что думаю, потому что ИМХО: для меня История Наполеона - это способ познания Мира и Человека, а не нанесения оскорблений. Люди, которые верят в Наполеона - всегда интереснее тех, которые в него, увы, не верят. И для меня книги про Наполеона - это Праздник, как интересная фантастика.

Но я уже извинился - продолжу. Наполеон подошел к Москве - совсем другой дорогой.

Мы сегодня прекрасно понимаем, что История – это Политика. И верить историкам следовало бы с теми же поправками, как мы верим (//или не верим) политикам. Однако в конце 19-го века География – тоже была политикой. На основании «правильной» географии англичане влияли на международную политику, «отжимали» у конкурентов колонии, контролировали торговые пути. География была наукой весьма специфичной…. В Российской империи ее контролировала Царская семья (Русское географическое общество). И существует очень много признаков того, что из-за Политики многие страны и народы – до 20-го века меняли свои имена.

Вообще, если продолжить Варшавское шоссе на юг – эта дорога пройдет до Харькова через водораздел Днепра и Дона. Водораздел – это почти прямая ровная магистраль, на которой минимум рек.

«Пятый раздел Польши. Инструкция пользователя». (История про офф-шорные дела.

«Пятый раздел Польши. Инструкция пользователя». (История про офф-шорные дела.

Вообще, на языке кочевников "Муравский" шлях = русская дорога.

«Пятый раздел Польши. Инструкция пользователя». (История про офф-шорные дела.

«Пятый раздел Польши. Инструкция пользователя». (История про офф-шорные дела.

А что делать полякам в Харькове? И далее – что им делать на юге?…

Большая часть Русского дворянства имела «польские фамилии», но говорила по-французски.

Трубецкой, Оболенский, Горбачевский, Барятинский, Якубович, Вадковский, Юшневский, Волконский, Швейковский, Ростовский – это половина тех декабристов, которым смертную казнь заменили вечной каторгой, потом каторгу ограничили 15-20 годами с вечным поселением в Сибири… А те, у которых не польские фамилии - вроде Муравьевых Апостолов... )) тоже не чужие фамилии для юга России.

Значительная часть Украины – когда-то входило в ту страну, которые сами поляки называют «Великой Польшей». Вот только границы этой территории - проложены искусственно. Если это одна страна - то ее границам следовало бы идти по степи - за Волгу.

Национальный герой польского народа – Тадеуш Костюшко (Kościuszko). В русской исторической традиции его фамилия сильно и странно искажена. В английском языке она звучит «Козиаско» (в честь его названа высочайшая вершина Австралии). Ее адекватное прочтение «казацкий».

Мы проводим границу между русскими, украинцами и поляками – по костюмам в современных фильмах. А какова была эта граница на самом деле?

Географическая реальность – в том, что черноземные земли Украины – гораздо плодородней польской земли. Потому плотность сельского населения на (// в) современной Украине – намного выше, чем в современной Польше.

Украинские степи – позволяют по ним передвигаться армиям и караванам. А Польские леса и междуречья… Это логистический тупик. Географически там нет повода появиться «Августам» и «Сигизмундам».


Представления о гордой и образованной Польше, которая приобщала южных варваров к цивилизации? Это пропагандистский миф. Этот миф выдвинули лидеры «Польского новообразования» в 1918 году. А до того?

Продолжить следовало бы с хороших книг.

Тому, кто (а вдруг?) захочет прочесть романы лучшего польского писателя всех времен (и лауреата Нобелевской премии по литературе-1905 года) Генриха Сенкевича (1846-1916) не обязательно читать их переводы. Сенкевич был академиком русской словесности, владел нашим языком - как родным… И польский язык его романов – не похож на современный польский язык...

Польский язык столетней давности оказывается очень похожим на русский. Он записывался латиницей, но он оставался хорошо понятен. Потом произошло выделение Польши из Империи и несколько войн поляков с русскими. И из польского языка исчезли все слова и все грамматические обороты, которые походили бы на русские.

«Пятый раздел Польши. Инструкция пользователя». (История про офф-шорные дела.

Что-то подобное сегодня происходит с украинским языком. Из него убрали все, что напоминает язык соседа: слова, речевые обороты. Что-то очень похожее произошло с польским языком полтора века назад. Это была часть русского мира, которую «выделили» - и отрезали.

И даже родоначальником современной украинской истории и политики – оказался человек с откровенно польской фамилией Михайло Грушевский.


К слову, из славянских народов не только поляки не имели своего языка до конца 19 века. Своего языка не имели сербы и чехи… Большинство их достижений их науки, культуры и литературы до середины 19-го века – написаны латынью.

К слову, тот же старославянский язык, только написанный не по латыни, а арабской вязью – считают «старобелорусским языком».

Это к тому, что «культурный код» территорий «от моря – до моря» - был совсем другим.


Претензии современных поляков на территории, занимаемые Польшей в 16-18 веках – это претензии на русские, украинские, белорусские и литовские земли. Которые были отделены от другого государства, как и современная Польша. И центр этой «польши» - находился совсем не в современной Польше.

Обратите внимание на центр «той» польши на карте, которая оказалась поделена. В ее центре – непроходимые болота Припяти.

«Пятый раздел Польши. Инструкция пользователя». (История про офф-шорные дела.

«Пятый раздел Польши. Инструкция пользователя». (История про офф-шорные дела.

Забавно, но у поляков 16-17 веков отсутствуют военные конфликты с османами. Хотя – казалось бы, поводов много – они делят соседние плодородные и густонаселенные земли. Был странный мир 1533 года, который оба монарха «не соблюдали».


Два короля Польши 16 века носят имя «повелитель мира» - Sigis Mundi, хотя сами поляки предпочитают называть не в латинской (католической) традиции, где читается «повелитель мира», а в этакой «деревенской» манере – Zygmunt.

Сигизмунд Первый (1467-1548, король с 1506 года) и его сын
Сигизмунд Август (1520-1572).

Супруга первого и мать второго – дочь миланского герцога Бона Сфорца (1494-1557).

Забавно, но среди «увлечений» османского султана Сулеймана (1494-1566, султан с 1520)– тоже присутствует некая «герцогиня Сфорца».
.......

К чему здесь столь подробный «экскурс» в польскую историю.

Польская история – совершенно не «бьется» с историей своих соседей. Более того, некоторые эпизоды – выглядят как «национальный польский перевод» чужого прошлого.

Вообще, подобное случается «сплошь-и-рядом», когда территории старых королевств в прошлом проходят по современным границам стран, игнорируют географическую логику, заключают «не логичные» браки, размещение дорог и населения.

А некоторые "переводы" имеют слишком пафосные имена - для откровенно провинциального смысла в них...

Старший Сигизмунд – один из сыновей польского короля Казимира Четвертого и Елизаветы Габсбург, дети которого «поделили» восточную Европу.

•Владислав Ягеллон (1456—1516), король Чехии и Венгрии
•Казимир Святой (1458—1484), наместник отца в Литве, умер молодым, канонизирован;
•Ян Альбрехт (1459—1501), наследовал отцу как король Польши;
•Александр Ягеллон (1461—1506), наследовал отцу как великий князь литовский, после смерти Яна Альбрехта также король Польши; зять Ивана Васильевича Третьего.
•Сигизмунд I (1467—1548), после смерти Александра тоже стал королём Польши и великим князем литовским.
•Фредерик Ягеллон (1468—1503), епископ краковский, потом кардинал и архиепископ гнезненский

Так пишут историки. Не обращая внимания, что отсутствуют, соответственно, языки того времени – у этих государств: чешский, венгерский, литовский…

Почему это важно - похожий эпизод был в истории Французского короля Филиппа Красивого. После смерти которого быстро умерли три его сына, не оставив наследников мужского пола. Филипп совершил религиозный разворот, был проклят казненным монахом - и спустя 20 лет его трон унаследовал сын его младшего брата...

Отголоски этой легенды есть и в русской Истории - в биографиях Ивана Грозного - и Алексея Тишайшего. И в Историях Испании и Британии, которые растащили общее наследие по национальным "квартирам"...

У младшего «покорителя мира» три жены, но нет детей:
1) его троюродная племянница Елизавета Австрийская (1526-1545, в браке с 1543 года) дочь императора Священной Римской империи Фердинанда I (1503-1564)
2) Барбара Радзивилл (1520-1551, в браке с 1547 года), дочь гетмана Литовского;
3) Сестра первой жены – Екатерина Австрийская (1533-1572, в браке с 1553 года).


А потом – обнуление польской истории, и избрание на польской трон детей Екатерины Медичи – Генриха (будущего Третьего) и переворот, после которого в Польше – никаких французов… .

Во французской истории за этим идет приход Наваррской династии.
А в русской истории с распадом Польши – центр государственности переезжает в Новороссию (Наварра-??).

И как «Вишенка на торте» - два первых министра вдовствующих императриц: русской Марии Федоровны и Французский Марии Медичи – под странным именем Арман Жан дю Плесси во Франции… (1585—1642), проживший 57 лет, из которых последние 18 лет он был первым министром У Людовика (13-го).

И Арман-Эммануэль дю Плесси (1766—1822), тоже проживший 55 лет и с 1804 года губернатор Малороссии, а потом с 1815 года – премьер министр Франции у Людовика (но уже XVIII - 18-го).


Как Польша распалась и оказалась в составе России? Ее присоединил к России любовник (еще один муж) Екатерины Второй – Станислав II Август Понятовский (Stanisław August Poniatowski; 1732 — 1798) — последний король польский и великий князь литовский в 1764—1795 годах.

Полный титул: «Божьей милостью и волей народа король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, киевский, волынский, подольский, подляшский, инфлянтский, смоленский, северский, черниговский и прочее, и прочее»

Z Bożej łaski i woli narodu król Polski, wielki książę litewski, ruski, pruski, mazowiecki, żmudzki, kijowski, wołyński, podolski, podlaski, inflancki, smoleński, siewierski, czernihowski etc. etc.


Как он получил титул? Потому что перед ним два (саксонских) короля польских и литовских Август Сильный и Август саксонец – не дали законного наследника мужского пола. Из биография - пересказ истории Сигизмундов.

Август III Саксонец (August III Sas; 1696 — 1763) — король польский и великий князь литовский с 30 июня 1734 (провозглашение 5 октября 1733), курфюрст саксонский с 11 февраля 1733 как Фридрих. Август II.

Единственный законный сын и наследник Августа Сильного.

По-польски: Z Bożej łaski król Polski, wielki książę litewski, ruski, pruski, mazowiecki, żmudzki, kijowski, wołyński, podolski, podlaski, inflancki, smoleński, siewierski, czernihowski, a także dziedziczny książę saski i książę-elektor.

На латыни: Dei Gratia rex Poloniae, magnus dux Lithuaniae, Russie, Prussiae, Masoviae, Samogitiae, Livoniae, Kijoviae, Volhyniae, Podoliae, Smolensciae, Severiae, Czerniechoviaeque, necnon haereditarius dux Saxoniae et princeps elector etc.

Обратите внимание, что у саксонца есть латинский титул и там после польского короля – магнат Литвы, России, Пруссии… Киева о чем, понятное дело, не знают соседи Польши…


Его отец - Август Сильный, также Фридрих Август I Саксонский и Август II Польский (August II. der Starke; польск. August II Mocny, лит. Augustas II; 1670 —1733) — курфюрст Саксонии с 7 мая 1694 года, король польский и великий князь литовский с 15 сентября 1697 года (провозглашение королем 17 июня 1697 года) по 16 февраля 1704 года (1-й раз - до 24 сентября 1706 года) и с 8 августа 1709 года (2-й раз).

С 1694 года правил под именем Фридрих Август I как курфюрст Саксонии и с 1697 года как Август II. Для того, чтобы занять польский престол, протестант Август принял католицизм 1 июня 1697 году. Союзник Петра I в Северной войне (1700—1721) против Швеции.

К чему про все. В титулах – мало что есть про Саксонию (Саску), еще в его титуле есть Электор, то есть, выборный. И скорее всего, это не про сегодняшнюю Саксонию, небольшие немецкие земли вдоль Эльбы.

Этот польский король - Саксонский сын как и Сигизмунтд за два века до него – тоже женился на дочери австрийского императора. В 1719 году. На Марии Жозефе Австрийской (1699—1757), дочери Иосифа I.

У них было 15 детей. Третий из которых Фридрих Кристиан (1722—1763), преемник отца как курфюрст Саксонии, правил всего два месяца.

Но он унаследовал что-то в Саксонии, а корона Польши досталась Станиславу Понятовскому. Фридрих Кристиан умер вскоре после отца — 7 декабря 1763 года, и наследником остался его малолетний сын, будущий король саксонский Фридрих Август I (1750—1827), курфюрст и позже король Саксонии, герцог Варшавский, а потом его брат Антон (1755—1836), король Саксонии… А потом сын третьего брата Максимилиана (1759-1838) –

Но к тому моменту Саксонские уже давно потеряли Польшу, так как в 1807 году рядом с современной Саксонией было создано Великое Герцогство Варшавское (Księstwo Warszawskie)

А 3 мая 1815 года Венский конгресс утвердил другой раздел польского герцогства. Краков стал Вольным городом; Австрия получила Величку (и соляные шахты), к Пруссии отошла Великая Польша, получившая название великое герцогство Познанское, а основная территория бывшего Варшавского герцогства была передана России и образовала автономное Царство Польское.

Из-за роста польского национализма в 1830—1860, автономия этой «Польши» была урезана. И после 1867 года её статус был понижен, и она получила неофициальное название Привислинский край.

Такова история появления на Висле государства, которая стала претендовать на важную роль в истории Европы.



История настоящего распада Польши - получается такой: на трон Польши был поставлен выгодный Екатерине вельможа, который женился на ней - и переписал на нее (и ее сына по законам российской империи) земли Польши.

Эта Польша - должна была, в лучшем случае, принадлежать (после смерти Александра Первого) Константину. Но вместо НУЖНОГО брата Александра - появился другой - Николай. Поляки взбунтовались. И у этого бунта в русской истории - совсем другая дата - 1863 год.

Это проще показать на схемах и в таблицах (продолжение следует)...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У многих из нас детство прошло в СССР. В то время деньги не пересчитывали по ...
- Не сошёл ли ты с ума, вождь? Отдать наши земли за стеклянные бусы! Неужели наши воины столь слабы. что не могут поразить бледнолицых копьями?! - Успокойтесь! Это всего лишь кредит. Отдавать будут только наши дети. - Слава Маниту! Надеюсь. хоть они дадут достойный отпор! - Э-э... ...
http://staryiy.livejournal.com/655615.html СК ЛЮБОЙ! кто еще не каментил Комменты должны всегда быть по теме поста. Коммент не должен быть короче 20 знаков. (п. 10 Правил СОО) стоп всем оплатил, ...
А если у всех отрубятся навигаторы? Нет, даже так- они начнут глючить и поведут вас бесмысленно непонятно куда. Какой процент населения сможет включить голову и доехать самостоятельно? Пройдет еще лет десять и народ в больших городах просто будет не в состоянии доехать куда либо без подска ...
Вот данные в колонке среднее при отсутствии химии в ТИКах и ЦИКе должны от этого среднего отличаться не более чем на 1.2%. Так что будет тест. Но я фальсификаций особых не жду. Порошенко взлелеянный в мечтах второй тур получил. Ему нет смысла подвергать его риску судебных ...