Как запастись зерном, когда отовсюду с немым укором смотрят сливы
vikussss — 23.08.2016 Тридцать три килограмма слив стали настоящим испытанием на прочность ;) Но я справляюсь. Пока.С утра перебрали с Денисовой мамой первый тазик, где были самые спелые. Потвёрже отложили в сторону, мягкие я села резать на половинки и вынимать кости для будущего соуса - всё потому, что мне дико не хотелось протирать варёные сливы через сито. Нарезка оказалась занятием долгим и муторным. Призвала на помощь Дениса. Денис пришёл, заглотил парочку слив и постановил варить с костями и протирать, ибо резать и вынимать кости зело уныло. -______- Поставила варить первый таз под присмотром свекрови, а мы поехали договариваться на счёт зерна.
Посетили контору соседнего колхоза, без проблем записались на тонну ячменя и на две катушки соломы. Ячмень привезут на днях, но нефасованный, вывалят во дворе всю тонну россыпью. Солома пока под вопросом, ибо тюкование остановилось из-за недавних дождей. К тому же солому у них выписывают только
Проезжали мимо почты, я хотела коробок для отправки мёда купить, а там сегодня ПЕНСИОННЫЙ ДЕНЬ - люди аж на улице стоят. Я даже останавливаться не стала, лучше завтра приехать.
Вернулись домой - а там сливы изо всех углов смотрят!!! Таз, что сварился, протёрла таки через сито. Слива очень сочная, сока целое море вытопилось, пришлось отцеживать мякоть. Сварила соус с острым перцем - на вид и вкус получилось божественно, правда. Постоит - станет ещё1 лучше, уверена. Оставшиеся мягкие сливы из перебранных утром 14 кг поставила опять же вариться в тазу, крепкие набила в литровые банки для маринования.
Денис весь день возился с дымоходом, мы с его мамой - на кухне, часам к пяти все люто устали, решили пойти посидеть с козушками в роще. Просидели часа полтора, вернулись домой - а там сливы изо всех углов смотрят!!!
Поужинали рано, ибо йоги сегодня нет, Денис и маман пошли отдыхать, а я осталась - сливы ведь изо всех углов смотрят!!! -_______- Второй тазик сварившихся опять же протёрла, мякоть отделила от сока, поварила с мёдом - это типа джем получился. Сок закрыла отдельно в бутылки, без сахара, зимой будем разбавлять водой, добавлять мёд и пить. Сварила маринад, залила подготовленные банки, простерилизовала. Последним рывком сунула в духовку пирог. С чем бы вы думали? Конечно со сливами ;) На этапе взбивания теста, на кухню заглянула свекровь О____о Мне кажется, она тут слегка офигевает от моего энерджайзинга.
Сегодняшний сливовый итог:
3л соуса
5л сока
1л джема
5л маринованных
1 бисквитный пирог
Я даже не буду упоминать, что ещё я сегодня сварила адыгейский сыр, закрыла две банки вяленых помидоров, дважды доила козу, дважды раздавала корм всему подворью... Ноги гудят.
Завтра снова сливы. Вялить не вариант, они слишком сочные. Морозить - негде. Пастила возможна только если опять же отцеживать мякоть от сока - может так и сделаю. Задумалась о сливовом вине, хотя изначально таких планов не было... Подкиньте мне проверенный рецепт вина из слив, а? Только не настойки на водке, а именно вина, без спирта.
З.Ы. Ленту по утрам пробегаю глазами, вдумчиво читать\комментировать щас не могу, прастити.
|
</> |