"Как я провёл этим летом" или что я прочитал за последний месяц.

топ 100 блогов grigoriyz27.03.2024
      Я вообще по натуре своей человек не читающий, а пишущий, как тот чукча из анекдота. Но как-то отец умудрился меня к этому бесполезному делу приучить и я свыкся. Читаю я не то, чтобы взахлёб, но когда получится.  А тут возникла необходимость с утра ходить по окресностям, дабы получить порцию свежего воздуха, размять ноги и улучшить и без того потухшее настроение. Пока ещё у нас для прогулок холодновато: едва в плюс пошло. Но с каждым днём становится всё светлее и теплее. А так как бесполезно ходить по округе я не умею (хотя и места у нас здесь можно сказать привольные), то слушаю я аудио книги. Ну и вот какой список из всего этого получился.
                   

1)  Габриэль Гарсиа Маркес. Роман. "Осень патриарха". Аудиокнига. Читает Олег Табаков. 
                   
Дмитрий Львович Быков недавно сказал: "Прочтите "Осень Патриарха", там всего 250 страниц!" Ну я решил, что надо когда-то всё же прочесть, раз такой серьёзный человек советует.  Правда  роман "100 лет одиночества" мне как-то не очень понравился. Но читать-то всё равно надо!
               
Нашёл я в итоге аудиокнигу с озвучкой аж самого Олега Табакова. Прелестная озвучка! Просто прямо удовольствие от одного такого чтения. Но и вещь сама оказалась совершенно другой и очень занятной. Там показана не просто жизнь диктатора, но и какие-то его мысли, идеи, козни и интриги. В общем прямо захватывает! Очень рекомендую, особенно в такой озвучке.
                     
                   
2) Габриэль Гарсиа Маркес. Роман."О любви и прочих бесах".
                           
Как-то вот эта книга больше схожа со "100 лет одиночества", чем предыдущая: в ней куча какой-то латиноамериканской специфики (праздники, какие-то рабы и куча всяких мелочей) и много натуралистических потробностей (испражнился, облегчился, блеванул и прочая гадость). Я не ханжа, но мне это всё как-то неприятно. Однако пишет Маркес хорошо, хотя перевод там кое-где похрамывает да и озвучка с неправильными ударениями. В общем почитать можно, но бурных восторгов нет. Возможно я просто чего-то не "догнал".
                       
                             
3) Дина Рубина. Рассказ "Концерт по путёвке "Общества книголюбов» "
                       
Этот рассказ мне посоветовал Как я провёл этим летом или что я прочитал за последний месяц. pryanik Я его уже до этого читал, но с удовольствием послушал в исполнении автора Вот непонятно мне откуда вдруг Дина Рубина так хорошо с юности пишет? Ну она ведь музыкант серьёзный по образованию, а не писака. Где же она всего этого набралась? Просто чудо какое-то: язык такой хороший! В общем хороший и короткий рассказ.
                     
                             
4) Дина Рубина. Рассказ «Вилла "Утешение» "
Рассказ опять же читает автор.  Читает хорошо и написано, конечно же, всё хорошо. Но немного отдаёт иммигрантксими восторгами по-поводу всякой иностранной мелочи, что людям видимо не понравилось: они там пишут "я тоже о своём отдыхе могу написать".  Я им ответил: ну и пишите, может быть мы почитаем. Так вообще про Шукшина односельчане когда-то говорили: так, мол, в нашей деревен каждый может. Но писал один только Шукшин. Да и речь там вообщето идёт не об отдыхе ели читать внимательно.
                           
Что мне ещё там понравилось: она видимо в Риме останавливалась в той же самой гостинице, что и мы с женой. Там есть несколько особенностей:  например, что она окнами выходит на фонтан Ди Треви. В общем как-то это добавило впечатлений.
               
                   
5) Ольга Громыко. Рассказ "Узелок на удачу".
             
Ольга Громыко - женщина из Беларусии, причём у неё муж там где-то у самого Батьки в правительстве трётся.  Считаеся, что она пишет в жанре ироничной фэнтези.  Не помню уже кто мне её посоветовал, но точно не Быков. Озвучка ,кстати, очень профессиональная, так что слушается легко. Конечно, у неё есть какой-то свой стиль и замысел, но юмора особого я там не вижу, и мыслей глубоких тоже. По мне так что-то типа Дарьи Донцовой в другом ключе.  И вообще на мой взгляд писательница должна выглядить привлекательно в любом возрасте. Иначе как? А Ольга Громыко сейчас больше походит на лесбиянку, наверное из-за недостаточной опрятности.
               
                           
6) Ольга Громыко. Рассказ "О бедном кощее замолвите слово".
         
Тут мне заглавие не нравится: завязано на название известного фильма, а это пошло. Сам рассказ звучит занятно, заковыристо, но опять же ничего особенного. Как пишут в таких случаях про фильмы "Один раз посмотреть можно".  Не пойму зачем вообще фильмы больше одного раза смореть. Мы только "Маргошу" 2 раза смотрели, но там смысл реально глубокий.
                       
                       
7) Чехов. Рассказы. Читает Ростислав Плятт (1985)
                 
Чеховских рассказов я тут наслушался много, причём все озвучки оказались хорошими. Но особенно пришлась по душе озвучка Плятта: дело в том, что я его по жизни видел, а это всегда добавляет калорита.  Кроме того, потом я сообразил, что видел я его как раз в том самом 1985 году, когда он это всё и начитал. И там не просто чтение, а как бы предсталение: Плятт выглядит рассказчиком. Конечно, все эти рассказы я уже знал, но Чехова можно и несколько раз послушать. Тем более, что с годами те же самые вещи понимаешь глубже (ну или наоборот: от "годов" зависит). И слушая в этот раз я как-то понял, что кроме всего прочего, главная героиня "Анны на шее" сумела-таки найти себя в практически безнадёжных обстоятельствах.
                     

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Собачка наш, Тоша, Алису уважает. Если она подходит, то собачка прячется в буду и молчит, даже если в этот момент ворона ворует его еду. Не гоношится и не возникает. Каждый день наблюдала одну и ту же сцену. Прилетали две вороны. Сначала перебирали содержимое миски Тоши. Возьмёт в клюв, ...
По-моему, наиболее всеохватывающий анализ сложившейся ситуации из тех, что до сих пор попадались, изложенный кратко и лаконично . ""На днях в сети появилась фотография с всенощного бдения накануне большого двунадесятого праздника. На фотографии пустой храм. И вот замечательные батюшки ...
В прошлом году россиянка перевела телефонным мошенникам рекордную для страны сумму — 400 миллионов российских рублей, что эквивалентно примерно 5,4 миллиона долларов. Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на начальника управления противодействия кибермошенничеству «Сбербанка» Сергея ...
Вот такие огроменные дефибрилляторы раздали на некоторые бригады. Тяжеленные... . . Заветная коробочка с наркотой. На ножевое  уже успела потратить два фентанила. . . Коммерческая бригада. Едем в Склиф, везем что-то там по договоренности.Такая вот Москва. Сталинская высотка и ...
Передача происходит на частотах: 4724.0 КГц, 6739.0 КГц, 8992.0 КГц, 11175.0 КГц, 13200.0 КГц и 15016.0 КГц. по коротковолновой системе связи ВВС. Нормой для EAM является частота 1-5 раз сообщений в неделю. Но за последние 48 часов - их было более 20...! К вышеизложенному стоит так ...