Рейтинги университетов.

топ 100 блогов grigoriyz25.03.2024
    В Советское время всё как-то было проще. И дело даже не только в том, что бабы были моложе (хотя и это тоже).  Ну например выбрал ты себе какую-то специальность по душе и живи с ней пожалуйста. Не надо ничего там выбирать, чтобы денег потом получать побольше и вообще работу найти: все получали от жизни примерно одинаково - от дворника до серьёзного научного работника. Хотя в США тоже есть такое:  получилось всё по жизни, так оплачивай себя сам, а нет так государство за тебя заплатит. Но это уже под конец жизни, когда на пенсию выйдешь. А до этого времени все ещё совсем не равны: одни в дворцах живут ,жизнью наслаждаются, а другие в апартаментах, где ковролином воняет. Именно такое неравенство пытается сейчас устранить господин Трамп, но ему мешают проклятые демократы.  Впрочем они по всему миру мешают строить что-то путное.
                         
    В общем у нас - москвичей выбор в советское время был достаточно большим.  Лучшие шли в МГУ, а худшие в педагогический. Там не было военной кафедры, а потому приличный пацан туда бы никогда не шёл:  служить рядовым с высшим образованием пусть и год, а неприятно. Зато в педагогическом учились одни девки, так что выбирай - не хочу. Хоть каждый день новую выбирай.  Но для меня главным критерием вуза были совсем не девки, а  крепкая военная кафедра. 
               
 В советское время никаких университетских рейтингов не существовало:  учебные заведения как и люди в стране были равны. Однако какой-то условный престиж всё таки был. Если говорить только о Москве, то список лучших мест для поступления был примерно следующим:
                     
1) МГУ (Московский государственный университет, основан в 1755 году). Хотя там куча всяких разных факультетов и на мой взгляд выделяются лишь МехМат, ВМК, ФизФак и ХимФак, но престижно было просто там оказаться.
                     
2) МГИМО (Московский государственный Институт международных отношений, основан в 1944 году) МГИМО как самостоятельное учебное заведение был преобразован из международного факультета МГУ. Это для тех кто языком хорошо умеет вертеть. Там готовили дипломатов и учились в основном "проверенные" : ну то есть дети хороших родителей. Для людей попроще существовал институт имени "Марии Терезы".
                 
3) ВГИК - институт кинематографии основан 1 сентября 1919 года . Это для тех кто хочет, чтобы их прямо на улице узнавали, приставали и автограф просили.
                   
4) МФТИ - или по-простому ФизТех. Один из ведущих технических университетов, специализирующийся в области физики и математики. Основан в 1946 году.Крутые ребята, но меня напугали, что там собственная психушка при заведении имеется.
                         
5) ГИТИС - институт театрального искусства, крупнейший театральный вуз в Европе и один из крупнейших в мире. Основан в 1878 году. Это для тех, кто хотел за 70 рублей главные роли в театрах играть. Таких на улице никогда не узнавали.
                       
6) МВТУ или просто Бауманка (основан в 1830 году), тоже всегда хорошо котировалась среди технарей. Здесь можно было обучаться по большому количеству технических специальностей, включая машиностроение, аэромеханику, энергетику, строительство, химические технологии. В 1948 году в МВТУ был создан факультет ракетной техники, с которым тесно связана деятельность Генерального конструктора и основоположника советской космонавтики Королёва.
                                 
Интересно, что из факультетов МВТУ ("бауманки") образовались потом институты -  МАИ, МЭИ, МАРХИ (Московский архитектурный институт ), МИСИ. Забавная у меня есть история, связанная с МИСИ (инженерно-строительным).  У нас один парень из шпаны вдруг туда сумел поступить.  Все прямо были в шоке от такого лихого поступка, особенно учителя, ставившие ему в своё время двойки.  И тогда пошло у нас в школе мнение, что если уже никуда не можешь поступить, так иди в МИСИ.  Но потом у нас один мальчик (учившийся в школе совсем неплохо) 3 раза туда поступать пробовал, так и пошёл в итоге родине служить.  И все поняли: есть ещё там какая-то фишка для поступления.
                           
7) МИФИ - инженерно - физический институт. Такой прямо конкурент ФизТеха, я по малограмотности плохо понимаю в чём там разница. Но ФизТех в наших кругах всегда считался покруче. МИФИ основан в 1942 году, сейчас он называется Национальный исследовательский ядерный университет.
               
Я всегда путался: зачем нужен ФизФак МГУ, если есть ФизТех и Инженерно-Физический (МИФИ).  Для настоящего физика это, наверное, глупый вопрос, но я -то вроде как не физик, а прикладной математик, так что можно.
                 
Интересно, что и МИФИ, и ФизТех изначально были факультетами МГУ, то есть оттуда выросли. МИФИ был создан чуть раньше и изначально был факультетом ядерной физики МГУ. ФизТех изначально существовал как Физико-технический факультет всё того же МГУ. МИФИ создавался с целью подготовки специалистов для военных и атомных программ. Сперва он назывался Московский институт ядерной энергетики (МИЯЭ), позже переименовался в  Московский институт физики и технологии (МИФИ). В свою очередь ФизТех (МФТИ) нацелен на фундаментальную науку связанную с физикой.
               
ФизТех (МФТИ) считается лучшим вузом страны в области физики, математики и информационных технологий. Здесь фундаментальные науки соединялись с инженерными разработками.  Инженерно Физический (МИФИ) специализируется на  физике, атомной энергетике, инженерных науках и биомедицине. И всё-таки рейтинг ФизТеха традиционно чуть повыше, это факт. Ну а главным отличием является то, что МФТИ расположен в  подмосковном городе Долгопрудном, а МИФИ находится на Каширке (грязненький такой был райончик).
               
Если же сравнивать с ФизФаком МГУ, то там шире выбор "физических" профессий и полностью отсутствуют инженерные. Мой двоюродный дядя закончил ФизФак, но он поступал в 1938 году, а тогда ещё это было единственным местом, где немного учили Физике. Думаю в наше время он бы пошёл в ГИТИС.
           
  Вообще в Москве существовало довольно много разного рода технических вузов:  МиСис (Институт Стали и Сплавов с весьма разными специальностями), МЭИ (энергетический) МАИ (авиационный), МАТИ (авиационно-технологический), МХТИ (химико - технологический),  МИТХТ (совсем тонких химических технологий), СтанкИн (станко-инструментальный), МАДИ (авто-дорожный), МАМИ (авто-механический), МИИТ (инженеров транспорта) , Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М.Губкина, МИИГАиК (Московский государственный институт геодезии и картографии) МГРИ (геолого-разведочный) , МИСИ (инженерно-строительный), МИХМ (Московский институт химического машиностроения) и так далее. Это я так, сходу по памяти вспоминаю, а если посмотреть по справочнику, то куда больше наберётся.
             
  Для художников отдельно существовало Суриковское и Строгановское училище. Для музыкантов Гнесенка, а для педагогов имени Ленина и имени Крупской. Ой, чуть не забыл: были же ещё второй и первый мед. Считалось, что первый (им Сеченова) хорош в теории, но плох на практике. А второй (им Пирогова) - наоборот. Первый считался более мажорным и проходной балл там был выше. Короче, не морочьте себе голову и поступайте во второй: туда попасть легче и понтов меньше. В общем выбирай - не хочу.
         
Теперь посмотрим, что мы имеем на сегодняшний день по всей РФ.  Вот такой список 10 лучших высших учебных заведений на 2023 год:
     
1: МГУ имени М. В. Ломоносова
2: МИФИ
3: МФТИ
4: НИУ ВШЭ (Высшая школа экономики)
5: СПбГУ (Питерский универ имени Жданова)
6: Томский государственный университет
7: Новосибирский государственный университет
8: Казанский (Приволжский) федеральный университет
9: НИТУ "МИСиС"
10: Томский политехнический университет
         
Вот приятно, что в этот список попал МиСиС : я там в аспирантуре учился. Как видите, ВГИК и ГИТИС больше не котируются. Даже МГИМО с Суриковским не катит.
                   
Рейтинги университетов.
                                                 
   Теперь посмотрим каково место российских высших учебных заведений в общей картине мира.  Британское издание Times Higher Education, опубликовавшее мировой рейтинг университетов на 2023 год , нашла, что 76 российских вузов входят в список главных универов мира.  Наше любимое МГУ находится на почётном 163 месте, то есть входит в топ 200.
Дальше (ещё дальше) идут МФТИ, Питерский Политех, Высшая школа экономики, МИФИ, Бауманка, Финансовый университет при Правительстве РФ, Плешка, МИСиС, Томский государственный университет,  Сеченовский университет, Южно-Уральский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Университет ИТМО, Казанский федеральный университет, Новосибирский государственный университет.
                 
Рейтинги университетов.
             
Наконец укажем мировой рейтинг университетов Times Higher Education 2024 включает 1906 университетов из 108 стран и регионов:
             
1 Оксфордский университет, Великобритания
           
2 Стэндфордский Университет, Соединенные Штаты
             
3 Массачусетский Институт Технологий (MIT), Соединенные Штаты
                 
4 Гарвардский университет, Соединенные Штаты
               
5 Кембриджский университет, Великобритания
                   
6 Университет Принстон, Соединенные Штаты
                 
7 Калифорнийский технологический институт, Соединенные Штаты
         
8 Имперский колледж , Лондон Великобритания
               
9 Калифорнийский университет, Беркли Соединенные Штаты
         
10 Йельский университет, Соединенные Штаты
           
11 ETH (Швейцарский федеральный технологический институт Цюриха),  Цюрих Швейцария
                   
12 Университет Цинхуа, Китай
                         
13 Чикагский университет, Соединенные Штаты
               
14 Пекинский университет, Китай
                 
15 Университет Джонса Хопкинса, Соединенные Штаты
             
16 Пенсильванский университет, Соединенные Штаты
                   
17 Колумбийский университет, Соединенные Штаты
                     
18 Калифорнийский университет, Лос-Анджелес Соединенные Штаты
                   
19 Национальный университет Сингапура, Сингапур
                       
20 Корнельский Университет, Соединенные Штаты
                 
21 Университет Торонто, Канада
                     
22 Университетский колледж Лондона, Великобритания
                 
23 Мичиганский университет-Анн-Арбор, Соединенные Штаты
                   
24 Университет Карнеги Меллон, Соединенные Штаты
                       
25 Вашингтонский университет, Соединенные Штаты
                     

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сразу скажу, что я сторонник активного, даже если оно бы слегка уступало пассивному в виде того, что в активном можно ограничивать падение портфеля в такие годы, как , например, 2008-2009 или 1987г. Взглянем с начала 80г годов какой компаундный результат ...
"Выборы" Путина определенно удались. Охранители рассказывают умилительные истории о небывалом проявлении патриотизма и единства народа со властью. Криптоохранители рвут на себе волосы и жалобно стонут, что активный бойкот обеспечил высочайшую явку и тем самым легитимизировал путинский ...
Не успели как следует выветриться с киевских улиц запахи жженых покрышек и свежей патриотической краски, как случилась другая напасть. Мирную жизнь цивилизованной европейской столицы нарушила майская обложка модного глянцевого журнала Elle. Опасная обложка могла появиться буквально всю ...
Я дорожу своей репутацией. Поэтому, если вы встречаете мое имя в сомнительном контексте, будьте бдительны - шарлатаны и самозванцы повсюду. - Наш логотип может появляться только на сделанных нами сайтах и произведенных нами товарах. - У нас есть партнерские магазины ( http://store.artleb ...
Особенно - под Дебальцево. Времени до официального прекращения огня всё меньше, а сделать всем участникам процесса хочется всё больше. Напряжённость боёв продолжает возрастать. Вопреки рассказу Саши Викторова, в кои годы в ВС ДНР и ЛНР ограничили допуск представителей СМИ на "передок". Не ...